Показать статистику
0 голосов
от (890 баллов)
Использую двойную загрузку. Стояли 2 системы Windows и Ubuntu. После того, как центр обновления Виндоуз выполнил свою задачу, я больше не вижу разделов с Lunux, нет экрана выбора загрузки.
Как восстановить разделы и как предотвратить такое в будущем?
63 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (16.2тыс. баллов)
редактировать от

Это не единичный случай, когда вы использовали Windows и Ubuntu на одном компьютере в течение нескольких месяцев, но затем выпускается Центр обновления Windows и происходит бедствие - это делает ваш раздел Linux нечитаемым. Нет экрана выбора загрузки, и после  выясняется, что раздел Linux вообще был удален. Вот что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию и убедиться, что это никогда не повторится.

Как это происходит

Windows считает себя главной ОС и она не заботится о Linux разделах.

Разделы Linux используют файловую систему EXT4, в отличие от NTFS. Windows касается только последнего, поэтому данные, хранящиеся в разделах формата EXT4, скорее всего, будут игнорироваться. Не в хорошем смысле.

Результатом этого является то, что разделы могут быть удалены или даже перезаписаны процессом Windows Update.

С потерянными разделами обычно можно справиться. А вот с перезаписанными данными гораздо сложнее иметь дело.

Попробуйте восстановить раздел

Если ваши данные Linux потеряны, вам необходимо выяснить, можно ли их восстановить. Доступно несколько инструментов восстановления Linux, которые идеально подходят для поиска данных на жестком диске. Однако убедитесь, что у вас достаточно места для этого. Данные необходимо будет восстановить на внешний диск или в другой раздел, предшествующий удалению данных.

Возможно даже восстановить весь отсутствующий раздел Linux. Если это так, вам нужно будет восстановить загрузчик. Однако в некоторых случаях восстановление и ремонт невозможны.

Как предотвратить обновление Windows и удаление Linux

1. Делайте регулярные резервные копии данных

image

В наши дни никто не должен запускать компьютер, не сохраняя хотя бы одну резервную копию своих важных данных.

Личные данные могут быть легко скопированы, либо в облако, либо на локальное устройство. Это может быть внешний жесткий диск или флешка. Однако для лучшего базового резервного копирования вы должны использовать как хранение личных данных в облаке, так и регулярное локальное резервное копирование.

Также доступны расширенные возможности резервного копирования. Возможно резервное копирование всего диска на другой диск. Хотя для Windows доступны инструменты резервного копирования, в Linux встроена утилита полного клонирования дисков . Они делают полные копии ваших дисков, резервируя данные на внешний диск того же или большего размера.

Попробуйте одну их утилит:

  • dd

  • Partimage

  • Partclone

  • Clonezilla

Вы также можете использовать такие инструменты для копирования определенных фрагментов данных; например, только операционной системы и личных данных.

2. Установите операционные системы на отдельных жестких дисках

Один из надежных способов избежать потери Ubuntu благодаря Центру обновления Windows - это использовать два отдельных диска.

Многие люди полагаются на один жесткий диск, разделенный на несколько разделов. Один из них используется для Windows 10, а другой зарезервирован для Linux.

Вот как много проблем возникает с Windows Update, портящим Linux. Windows 10 требуется дополнительное пространство для обновления, поэтому раздел EXT4 удаляется, переформатируется и используется пространство.

Однако, если вы используете отдельные физические диски, этого не произойдет. Процесс двойной загрузки Windows и Ubuntu остается тем же, но с одним отличием: вам просто нужно убедиться, что Linux установлен на втором диске.

3. Запустите Windows или Linux на виртуальной машине

image

Возиться с двойной загрузкой и дополнительными жесткими дисками может быть трудновато, как и попытка восстановить потерянные данные. Вы можете предпочесть более простое решение, которое не требует дополнительного диска.

Виртуализация позволяет вам создать виртуальную машину - версию программного обеспечения физического оборудования вашего компьютера - и установить в нее операционную систему. Windows 10 хорошо работает на виртуальной машине (ВМ), как и Ubuntu и другие версии Linux.

То, как вы это сделаете, зависит от того, какую операционную систему вы предпочитаете использовать изо дня в день, и на которую вы будете рады переходить время от времени.

Если вы хотите, вы можете установить Windows на виртуальную машину в Linux.

Точно так же можно настроить виртуальную машину Linux в Windows 10 . Обе эти опции не позволят Центру обновления Windows удалить Linux

4. Запустите Linux или Windows с USB-накопителя.

Недостаточно ресурсов для виртуальной машины? Не беспокойтесь, Вы можете запустить переносную версию выбранной вами операционной системы с USB-накопителя.

С переносной операционной системой Linux, которую можно загружать по мере необходимости с внешнего носителя, Центр обновления Windows не может вызвать проблем.

Возможно, лучший способ сделать это - запустить Linux с USB-накопителя , так как это более надежно. Существует инструмент под названием Windows To Go, который создаст переносную версию Windows, но в настоящее время он ограничен версиями Windows для предприятий. Это означает, что если вы используете Windows 10 Home, как и большинство людей, Windows To Go не будет работать для вас.

Не позволяйте Windows Update уничтожить Linux!

 

Повторюсь, что Windows не была разработана для совместной работы с Linux.

  • Регулярно делайте резервные копии

  • Установите каждую операционную систему на отдельный физический жесткий диск

  • Запустите вторичную операционную систему на виртуальной машине

  • Запустите вторичную операционную систему с USB-накопителя

Если вам нужно использовать Linux вместе с Windows 10 и не можете выполнить ничего из вышеперечисленного, вы рискуете потерять свой раздел Linux. По крайней мере, найдите время, чтобы отложить обновления Windows или же вовсе избавиться от них (такое тоже возможно через regedit) пока не сможете принять меры предосторожности.

...