Показать статистику
+1 голос
от (1.5тыс. баллов)

 Сколько разделов мне нужно создать при сборке Linux? Какой размер я должен установить для каждого раздела? Какие разделы я должен иметь на отдельном диске например /home, /var, возможно, на более быстром диске?

88 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (17.5тыс. баллов)

Разделы очень важны на сервере Linux, потому что они дают вам большую гибкость, например, при обновлении на жесткий диск большего размера. Планирование хорошей структуры разделов в большей мере зависит от знания того, как вы собираетесь использовать сервер. Варианты разные, например, если основа debian, которая будет использоваться для mysql, вам могут потребоваться отдельные разделы для /, /var и /var/lib/mysql.

Если это будет файловый сервер, имеющий большое количество общего хранилища, то в этом случае  вам понадобятся разделы /, /home и /srv.

Для коробки, в которой работает только squid, вы можете выбрать раздел для / и один раздел для быстрого диска для squid.

О стандартах иерархии файловой системы подробно написано на сайте http://www.pathname.com/fhs/.

Использование LVM - Управление логическими томами- значительно упростит ваше решение и настроит разделы без перезагрузки. Делает моментальные снимки и создает хорошие резервные копии.

Создаются разделы LVM так:

/       - несколько Гб
/usr    - 24 Гб (в основном не занятые)
/var    - 4 Гб для меня, YMMV
/home   - зависит от кол-ва пользователей.

Одним из наиболее важных моментов то, что если /var является отдельным разделом, то, когда он заполнится, ваш корневой раздел не рухнет. Хотя я никогда не делал этого, но некоторые создают отдельный /usr для того, чтобы иметь возможность монтировать его только для чтения.

иногда можно создать этот раздел:

/boot   - 1 Гб достаточно

Если имеется много больших файлов, то иногда можно создать специальный раздел для них, чтобы файловая система могла быть настроена для эффективного хранения объемных данных. Некоторые люди, если они будут обслуживать NFS с сервера, создают отдельный раздел для своих общих ресурсов NFS, а бывает даже и отдельный раздел для каждого общего ресурса NFS. Это зависит уже от потребностей. Конечно, если у вас есть такие особые потребности, то вы учтете это. Это общие рекомендации. 

Как вариант можно рассмотреть следующее:

Предполагая, что вы создаете машину, которая будет работать долго и она должна быть достаточно гибкой,  вам может пригодиться такая схема :

  • Вам нужно будет установить минимум два физических диска, имеющих одинаковый размер. В этом примере я используем диски SATA емкостью 500 ГБ, но принципы отлично работают с дисками разных размеров.
  • После этого разбиваем каждый диск так:
/dev/sda1   500MB
/dev/sda2   100GB
/dev/sda3   the rest
  • После создаем SW RAID 1 /dev/md0,  /dev/sda1 и/dev/sdb1

  • Построим дополнительные наборы SW RAID 1 /dev/md1 и /dev/md2 из соответствующих разделов.
  • Отформатируем /dev/md0 как ext3. Это будет наш /boot
  •  Форматируем /dev/md1 и /dev/md2 как как физические тома LVM
  • Теперь создаем  группу томов LVM, vg_system, которая содержит /dev/md1
  • На этом этапе создаем соответствующие тома LVM внутри vg_system для ваших различных разделов ОС, если вы желаете swap /var, то выделите несколько Гб, а для / 10GB. Не стоит выделять все из vg_system. Когда вы позже решите, что хотите увеличить размер \var или добавить  /opt, а может еще что-то позже вам понадобится, то это будет дополнительным пространством.
  • Создайте группу томов LVM, vg_data, которая содержит /dev/md2.
  • Создайте тома LVM внутри vg_data как Вы сами хотите, в любом случае вам нужен большой размер /home, и вам могут потребоваться дополнительные тома, скажем, для почтовых катушек, баз данных, веб-корней или любых других данных, которые не являются частью ОС. Опять же, не выделяйте все vg_data.
...