Показать статистику
0 голосов
от (2.3тыс. баллов)

Как правильно создать разделы для Windows и Linux на жестком диске Western Digital Advanced Format емкостью 1 ТБ?

Я хочу, чтобы разделы были такими:

=> Primary:

325 GB Windows 7 x64


=> Extended:

125 GB D Drive

095 GB E Drive

135 GB Ubuntu x86

245 GB Fedora x64

6 GB SWAP для Ubuntu и Fedora.

ак мне сделать разбиение с помощью Gparted? Вот что у меня есть сейчас: введите описание изображения здесь

Я вижу эту ошибку в Дисках! Жесткий диск относительно новый. Я купил это в этом месяце.введите описание изображения здесь

  1. Мой вопрос: как я могу исправить текущую таблицу разделов без повторного разделения?
  2. Если мне нужно разделить, то какое значение будет оптимальным для жесткого диска расширенного формата?
  3. Как сделать расчет?

Заранеее благодарю за любую помощь в решении этого вопроса. Мои поиски не завершились успехом.

257 просмотров 1 ответов
от (800 баллов)
редактировать от
0
А что у вас только жёсткий диск? Сейчас под системные разделы ставят ssd-диски. С ними система намного шустрей грузится и в работе летает. Убедился на личном опыте.

 У меня на ноуте Ubuntu стоит на ssd-диске. А Win 10 на жёстком 1 Терабайт. Убунта летает, грузится почти мгновенно. В работе шустрит. А десятка тормозит при загрузке, да и в работе тоже.

У коллеги на ноуте такой же конфигурации десятка установлена на ssd диск. Система мгновенно грузится и всё весьма быстро летает.

Так что рекомендую вам начать с приобретения современного ssd- диска, а потом уже заняться разбивкой разделов и заняться установкой системы.

Я серьёзно. Весьма существенно возрастёт скорость загрузки и скорость работы ресурсоемких приложений, требовательных к оперативной памяти и скорости обмена данными с жёстким диском.

У меня на ssd Manjaro и Win 10 pro в Virtualbox шустрей летают, чем Win 10, установленная на жёсткий диск.

1 Ответ

0 голосов
от (26.4тыс. баллов)

Запустите в Live режиме, используя последнюю версию Ubuntu ISO или Gparted DVD. Позже, при создании разделов с помощью «Gparted», когда Gparted запрашивает 1 МБ свободного места перед первым разделом, просто разрешите это (это самый важный шаг).

По умолчанию будет выбрано "Align to MiB" . Не меняйте это. Остальную часть разбивайте как обычно. После того, как вы закончите, проверьте, правильно ли выровнены разделы; введите следующую команду на терминале:

sudo fdisk -l

Если вывод говорит /dev/sda1 start = 2048 и НЕ говорит: "Partition X does not start on physical sector boundary.", тогда вы на верном пути.

Другой способ — использовать схему разделов GPT вместо MS-DOS. Если вы используете GPT, то специального выделения 1 МБ свободного места перед первым разделом не требуется. Gparted по умолчанию выровняет все разделы размером 4 КБ.

Для разделов GPT:

Чтобы убедиться, что раздел выровнен, запросите его, используя /usr/bin/blockdev, как показано ниже, если возвращается «0», раздел выровнен:

# blockdev --getalignoff /dev/<partition>
0

...