Показать статистику
0 голосов
от (1.1тыс. баллов)
Всем привет, вопрос на этот раз не совсем по тематике Unix/Linux. Есть Macbook Pro 2011 года 15-ти дюймовый. Последняя версия MacOS для этого девайса - High Sierra. Более новую систему поставить нельзя. Через пару месяцев заканчивается поддержка системы, а это означает что не будет баг фиксов, патчей безопасности и других вещей. Есть идеи что можно сделать со старым макбуком? Продать? (если что - я нахожусь в Екатерингбурге). Поставить Linux?
63 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (530 баллов)

У меня, кстати, такой же вопрос возникал, но я решил оставить старый мак как машину для экспериментов. Правда, у меня белый макбук, который не Pro - еще не unibody (пластиковый корпус, Core2Duo). Сразу скажу, что бы не затягивать - можно без проблем продать ваш девайс в компанию iPhone96.ru. Но есть варианты. 

Еще по поводу старого железа. На самом деле, чем железо старше, тем больше шансов что все заработает под Linux. Понятно что речь не идет о ноутбуках двадцатилетней давности. Но в вашем случае все может быть неплохо. Но могут быть ньюансы (драйвера, тачпад, т.п.)

Итак, вы правильно подумали что можно поставить Linux. Однако, могут возникнуть проблемы с драйверами - не уверен насколько корректно подтянется поддержка мульти тач на тачпаде, плюс всякие вещи вроде спящего режима, аппаратного ускорения видеокарты остаются под вопросом. Из личного опыта история - знакомый поставил Linux на macbook (у него двойной сетап), и привык что в MacOS все работает четко и почти без сбоев. Вообщем, открыта куча вкладок, несколько документов редактируются. Он ноут закрыл, и привет - из спящего режима макбук не вышел. Вообщем, имейте ввиду что могут быть приколы.

Что еще интересно - какое то время назад Macbook был популярен среди любителей FreeBSD. На BSD Conf можно было встретить множество фанатов техники Apple с установленной фрей вместо MacOS. Кстати, если решитесь ставить FreeBSD на macbook, ознакомьтесь с их вики.

Еще можно продать ваш ноут на eBay. Но я не уверен что найдутся покупатели на местном рынке (насколько в Екатеринбурге ебей вообще популярен?), плюс будут накладные расходы на отправку ноута. Если не ошибаюсь, есть особые требования к транспортировке аккумуляторов, поэтому не совсем понятно что делать с батареей в ноуте. Вынимать что ли? (Если кто знает - просьба написать в комментариях к ответу).

Так как вы указали что вы из Екатеринбурга, можете попробовать продать свой ноут либо частным образом, либо сдать его в компанию, которая занимается скупкой оборудования Apple. Если честно, то вряд ли ваш старый ноут кому то будет полезен - все таки 10 лет для компьютера, это как сто лет для человека (примерно) :-)

 Я бы рекомендовал обратить внимание на компанию iphone96.ru. У них, помимо прочего, прикольный сайт. Ну и минимум головной боли при продаже - мастер на месте оценивает состояние ноута и тут же с вами рассчитывается. 

...