Показать статистику
0 голосов
от (1.7тыс. баллов)

Установили Kubuntu 20.04 на новый жесткий диск, а перед этим сделали копию старого домашнего раздела с помощью cp /dev/sda5 /dev/sdb3При этом sdb3 был новым домашним разделом на новом жестком диске емкостью 1 ТБ (теперь sda3).
При установке Kubuntu 20.04 я установил sda3 как /home, который отлично работает (старая система была Kubuntu 18.04).

На старом диске домашний раздел был около 80Гб, на новом 320Гб (из этого используется только 45Гб).

Я разделил новый диск с помощью KDE Partition Manager с таблицей gpt . В старом была таблица ms-dos . Теперь файловый менеджер Dolphin показывает только около 25 ГБ свободного дискового пространства для домашнего раздела (что, вероятно, было приблизительным количеством старого свободного места на диске …

KDE Partition Manager отображает правильное свободное пространство (но имеет значок вопросительного знака на sda3, 2,1,4). Что сделать, чтобы Dolphin правильно отображал свободное место на диске и мог его использовать?

87 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (26.3тыс. баллов)

Вы скопировали файловую систему при запуске cp /dev/sda5 /dev/sdb3. Это означает, что файловая система не знает, что размер изменился.

Как его увеличить, зависит от того, какую файловую систему вы используете. Запустите mount, чтобы показать все файловые системы и тип файловой системы.

Если это ext3/4, просто запустите, sudo resize2fs /dev/sdb3 чтобы изменить его размер.


...