Показать статистику
0 голосов
от (1.6тыс. баллов)
В моем ноутбуке у меня 2 диска. 1 — это твердотельный накопитель NVMe Intel Optane емкостью 16 ГБ, а другой — жесткий диск емкостью 1 ТБ. В настоящее время /home смонтирован на жестком диске емкостью 1 ТБ, а файловая система Linux смонтирована на SSD. Я хочу смонтировать только /boot на SSD, а все остальное (/root и /home) на жесткий диск. Возможно ли, что из всего Linux / boot находится на SSD, а / root (и все остальное) на отдельном жестком диске? Могу ли я во время установки Ubuntu выбрать /boot для SSD и / (просто косая черта) для HDD? (16 ГБ — это очень мало, и я могу очень быстро заполнить его, если установлю достаточное количество приложений. Но SSD работает быстро, поэтому я хочу загрузить /boot на нем и все остальное на жестком диске)
31 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (26.3тыс. баллов)

Во-первых, небольшой вывод: путаница в вопросе между /root (каталог корневой учетной записи) и (корневой каталог файловой системы, который не имеет ничего общего с корневой учетной записью) предполагает, что вы новый пользователь.

Формулировка вопроса предполагает, что вы совершаете классическую ошибку новичка: чрезмерное планирование и чрезмерное разбиение. Ваш предыдущий опыт работы с Windows обычно приводит к неправильным ответам, поскольку Windows и Linux работают совершенно по-разному.

Совет № 1. Сделайте первую установку успешной , а не идеальной . Будь проще. Используйте настройки установщика по умолчанию, даже если они еще не совсем то, что вам нужно. Как только вы сможете успешно установить, развернитесь и используйте свой опыт для повторной установки с настройками или дополнительной сложностью, которые вы хотите.

Совет № 2. Новым опытным пользователям, пришедшим из Windows, часто нравится, что дистрибутивы Linux позволяют увидеть и потрогать все вращающиеся шестеренки. Однако если тыкнешь пальцем во вращающиеся шестерни, ты повредишь палец и сломаешь машину. Так что держите руки в карманах и не суйте во что-то, пока не изучите, что вы тыкаете и каковы последствия. И сохраняйте надлежащие резервные копии, чтобы вы могли восстановить машину в случае ее поломки.

Совет № 3. Многие новые опытные пользователи, которые настраивают свою установку, после нескольких месяцев опыта решают выполнить резервное копирование и повторное разбиение. Их размеры использования разделов не соответствуют их первоначальным оценкам, поэтому один раздел заполнен, а другой почти пуст. Будьте готовы признать, что ваши предположения о будущем могут оказаться неточными, и подготовьтесь соответствующим образом.

Совет № 4. Большинство пользователей ноутбуков приостанавливают или переводят их в спящий режим, а не полностью отключают или перезагружают. Благодаря более длительному времени автономной работы я видел, как приостановка заменяет спящий режим среди моих коллег. Так что может /bootраздел на SSD важен... а может и нет. Имейте в виду, что /bootраздел содержит ТОЛЬКО ядро Linux, а не многие ГБ остальной части операционной системы, поэтому размещение его на SSD может не ускорить загрузку так, как вы надеетесь. У вас есть все инструменты, которые вам нужны, чтобы попробовать /boot как на SSD, так и на HDD, засечь каждый метод и принять собственное решение... если вы знаете, как использовать эти инструменты.

Совет № 5. Для большинства пользователей общего назначения 16 ГБ достаточно для всего, что находится за пределами вашего /home каталога. /home Здесь вы храните все свои фильмы, музыку, почту и другие объемные данные. Итак /home, на большом жестком диске и все остальное на меньшем твердотельном накопителе. Попробуйте эту простую конфигурацию, прежде чем углубляться в более сложные альтернативы.


...