Показать статистику
0 голосов
от (2.5тыс. баллов)
В настоящее время я использую Ubuntu 21.04 с ext4 на внутреннем диске nvme емкостью 2 ТБ (AMD Ryzen без двойной загрузки). Я хочу обновиться до 21.10 с помощью btrfs. Я предполагаю, что мне нужно полностью стереть 21.04 и выполнить чистую установку 21.10, чтобы перейти с ext4 на btrfs. Если это предположение неверно, дайте мне знать.

Сначала я сделаю клон Clonezilla моего основного жесткого диска на внешний диск (у меня Clonezilla установлена на USB-накопителе). Также у меня будет несколько резервных копий всех моих пользовательских файлов (FeeFileSync и Restic). Если у вас есть предложения по улучшению резервного копирования пользовательских файлов, дайте мне знать.

Я загрузил Ubuntu 21.10 на USB-накопитель, готовый к установке. Я выберу btrfs в процессе установки 21.10.

Что еще мне нужно сделать, чтобы это обновление прошло гладко? Я новичок в Linux и очень ограниченное знание командной строки. Какие общие проблемы возникают при таком обновлении?

(PS: я хочу перейти на btrfs, потому что я слышал хорошие отзывы о быстрых моментальных снимках btrfs и простых откатах. Кроме того, я обычный пользователь, просто просматриваю веб-страницы, проверяю электронную почту, работаю с некоторыми простыми электронными таблицами и не более того.)
257 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (26.4тыс. баллов)

Вам не нужно делать новую установку, чтобы переключиться  ext4с btrfsext4 , разделы могут быть преобразованы в btrfs довольно легко. Я делал это несколько раз. Это может потребовать некоторой возни с grub, и т.д.

Но если вы новичок, гораздо проще выполнить новую установку. Вам нужно будет выбрать «Что-то еще» и выбрать файловую систему btrfs для вашего /.

Установщик автоматически создаст подтома и @home для и /home, это удобная функция.

Единственное, на что я бы обратил внимание, это swap. Я бы предложил использовать отдельный раздел для свопа. Наличие файла подкачки btrfs требует некоторых ручных настроек, таких как создание для него подтома. В противном случае у вас будут проблемы со снимками.

После того, как вы освоитесь с btrfs, вы можете позже переключиться на файл подкачки.

При использовании системы у вас могут возникнуть вопросы.

Что касается резервного копирования пользовательских файлов, то не имеет большого значения, как вы это сделаете. Вы можете просто скопировать их куда-нибудь, а потом скопировать обратно.

PS Я использую btrfs для всех своих установок Ubuntu довольно долгое время (около 4 лет).

...