Показать статистику
0 голосов
от (1.3тыс. баллов)
Всем привет, хотелось бы услышать чем пользуются сисадмины для резервного копирования в Linux. Буду признателен за дельные советы и если поделитесь опытом.. Спасибо!
27 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (15.8тыс. баллов)

Существуют различные системы резервного копирования серверов Linux. Они отличаются функционалом, позволяют устанавливать типы бэкапа, время и протоколирование. Опытные специалисты отдают предпочтение простым, надежным программным решениям.

К серверам резервного копирования Linux предъявляется ряд требований:

  • возможность удаленного доступа;
  • удобная для работы программная архитектура;
  • профессиональная техническая поддержка – возможность оперативно устранять возникающие проблемы;
  • функция шифрования данных;
  • ресурсоемкость;
  • возможность создания дифференциальных и полных копий.

Полное резервное копирование нужно делать не реже, чем 1 раз в неделю. При этом ежедневно выполняется частичное копирование. Защита от несанкционированных действий обеспечивается отсутствием у лиц, создающих бэкапы, прав на удаление или редактирование файлов.
Полное копирование системы выполняется с помощью утилиты dump, которая характеризуется отличной производительностью. Для создания копий на уровне отдельных устройств используются другие программные решения такие, как mdraid.
Для инкрементального копирования используется утилита RSync, которая выполняет синхронизацию директорий и файлов. Ее особенность – минимизация данных. Дифференциальное резервное копирование выполняется с помощью утилиты rdiff-backup. Она сканирует данные на предмет отличий.
Опытные специалисты предпочитают работать с предустановленными утилитами tar и dd. Первая отличается широким функционалом, возможностью редактирования архива. Второе решение считается универсальным, но требует большого объема свободного пространства для распаковки данных.
Существует несколько систем для восстановления файлов, которые используют специалисты нашей компании. Это кроссплатформенное программное обеспечение Restic, позволяющее обеспечить надежную защиту создаваемых копий, а также:

  • Borg;
  • Fwbackup;
  • BackupPC;
  • Duplicati;
  • Amanda.

Все перечисленное ПО объединяет открытый исходный код. Выбор программы для резервного копирования осуществляется с учетом множества различных показателей, включая объем памяти, необходимой для развертывания архивов, нагрузку на канал.

Что нужно для создания резервного копирования серверов Linux

Работа начинается с форматирования и разметки памяти физического хранилища информации, создания бэкапа. Затем на стороннем устройстве выполняется развертывание резервной копии для проверки корректности ее работы. По результатам этой операции производится устранение проблем и неисправностей, если они были обнаружены.

Профессиональная настройка резервного копирования обеспечивает стабильную работу IT-инфраструктуры даже при возникновении критических проблем. Это существенно повышает доверие к организации, компании со стороны клиентов, партнеров, исключает репутационные потери. Привлечение для настройки бэкапов опытных специалистов гарантирует быстрое и эффективное решение поставленных задач.

Подробнее: https://integrus.ru/blog/it-decisions/rezervnoe-kopirovanie-serverov-linux-unix.html

...