Показать статистику
0 голосов
от (4.5тыс. баллов)
Акуален ли и вострабован ли язык PHP в настоящее время? Некогда Perl был языком номер один для обработки текста, аналитики и даже для написания бекендов для веб приложений. Сейчас Perl ушел даже не на второй, а, наверное, на десятый план. А что вы думаете по поводу PHP? Мое личное мнение - язык тоже уходит с арены. Я ошибаюсь?
39 просмотров 2 ответов

2 Ответы

0 голосов
от (3.7тыс. баллов)

Современный PHP стал поразительным инструментом для создания приложений на базе лучших методик и совместимых компонентов. Скриптовый язык претерпел за годы своего существования множество изменений и улучшений. Постепенно PHP трансформировался в современный язык сценариев, отличающийся такими основными особенностями:

• пространства имен;
• трейты;
• замыкания;
• кэширование (встроенное) байт-кода.

Язык не смог бы развиваться без своей экосистемы в виде PHP-разработчиков, стремящихся расти в профессиональном плане. В последние годы наблюдается отход от монолитных фреймворков в пользу небольших специализированных компонентов.

Один из наиболее существенных толчков к развитию PHP-приложений принес Composer. Менеджер зависимостей позволил сочетать и эффективно компоновать именно те компоненты PHP, лучше всего соответствующие потребностям проекта. Компоненты отлично между собой взаимодействуют и дают на выходе приложения совсем новых стандартов.

Немного прошлого для лучшего понимания будущего

Разработка языка программирования PHP началась еще в далекий 1994 год. Тогда Расмус Лердорф создал специальный набор CGI-сценариев, которые назвал “Personaal Home Page Tools”. Эти инструменты для личной домашней страницы служили для того, чтобы отслеживать посещения электронного резюме Расмуса.

После команда опытных программистов со всего мира превратила PHP в полноценный язык программирования со своим синтаксисом и поддержкой объектно-ориентированного подхода. Тогда была создана версия языка, приближенная к сегодняшней с масштабируемостью и поддержкой различных баз данных.

PHP представляет собой язык сценариев, интерпретация которого происходит на стороне сервера. То есть, после того, как будет написан программный код на PHP, он должен быть выгружен на веб-сервер и запущен с помощью интерпретатора. Наиболее часто PHP используется в сочетании с такими вебсерверами:

• Apache;
• Nginx.

Это необходимо, чтобы реализовать поддержку динамического контента. Помимо этого PHP подходит и для разработки достаточно мощных приложений с последующим запуском из командной строки. Эта интересная особенность, о которой знают далеко не все разработчики.

Ключевые этапы эволюции

Ранее из-за отсутствия средств локальной разработки приходилось создавать сценарий PHP и после выгружать на функционирующий сервер с помощью протокола передачи файлов по сети. Сейчас уже отказались от такого устаревшего подхода в пользу систем управления версиями.

Одной из наиболее популярных систем является Git. Она позволяет развивать программный код, управлять историей, производить ветвление и слияние ветвей для лучшей результативности разработки, что очень актуально для командной работы разработчиков.

Новые технологии

Немалое значение имело появление новых инструментов виртуализации и сред разработки. Одним из примеров таковых является Vagrant. Это незаменимый инструмент для тех, кому необходимо унифицировать среду разработки со средой, где будет происходить развертывание кода. Например, когда хочется делать проекты в среде Windows, а разворачивать их потребуется на Unix.

Это очень спасает, ведь нередко возникают проблемы из-за того, что в Windows не учитывается регистр букв в названиях папок, а в Unix папки main и Main рассматриваются уже совсем иначе. Используется система виртуализации и, по сути, речь идет про интерфейс командной строки под VirtualBox.

Также многие пользуются инструментами удаленного комплектования вроде Puppet, Chef и Ansible. Кросплатформенные клиент-серверные приложения позволяют централизованно управлять различными ОС и приложениями. Тестирование кода активно осуществляется с помощью PHPUnit.

Развертывание приложений происходит с помощью FastCGI – современного менеджера PHP-процессов на базе веб-серверов вроде nginx. Достичь увеличения производительности удается с помощью кэширования байт-кода. Для языка программирования PHP были разработаны международные стандарты PSR на базе PHP Framework Interop Group.

Движок PHP и надстройка языка Hack

PHP-движок – специальная программа, предназначенная для анализа, интерпретации и выполнения кода. На данном этапе между собой конкурируют 2 наиболее известных движка PHP. Оригинальный движок PHP – это Zend Engine, созданный все тем же Р. Лердофом в сотрудничестве с Э. Гутманом и З. Сураски.

Конкурентом выступает HipHop Virtual Machine от Facebook в комплексе с языком программирования Hack – надстройкой над PHP и движок HipHop Virtual Machine является интерпретатором для него и PHP. Обеспечивает динамическую компиляцию JIT – just in time, ключевыми преимуществами которой являются улучшенная производительность и экономия памяти.

Язык Hack поддерживает статическую типизацию. В случае с динамической типизацией динамические типы проверяются в процессе выполнения, со статической – в момент компиляции. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки. При этом Hack поддерживает обратную совместимость с динамической типизацией. Также в Hack включены дополнительные интерфейсы и новые структуры данных. Язык ориентирован на тех разработчиков, у которых в приоритете быстрота разработки, за которую многие так любят PHP, но без ущерба в прогнозируемости и стабильности статической типизации.

0 голосов
от (140 баллов)

С чего вы решили, что стало неактуально? Как минимум половина вебсайтов написана на нем, плюс много дешевых хостингов за 100 рублей используют его. Половина Веб- разработчиков не готовы изучать новый язык программирования, если все работает на старом. Кроме него просто надо знать и другие языки, сейчас многие ушли на Python, да и Java никто не отменил, несмотря на его схожесть в некоторых аспектов с РНР. Можно вообще начать с конструктора сайта типа Тильды или WordPress, слегка корректируя код на нем и все работает :) PHP ошибочно называют «легким языком» для входа в программирования, поэтому все новички быстро сдаются и начинают копать в Python или Ruby.

Для корректной работы на Ubuntu нужна новая версия PHP 8.0, не забываем обновляться.

Для работы на PHP на Ubuntu вообще самая удобная среда разработки, особенно для сценариев. Еще заметила, что у новичков частая и простая ошибка: не устанавливают сразу весь пакет для среды PHP, а ставят отдельные пакеты. Воспользуйтесь командой: 

sudo tasksel install lamp-server
...