Показать статистику
0 голосов
от (4.3тыс. баллов)
Всем привет, возникла необходимость установить 1C на Linux системе. Кто нибудь сталкивался с подобной задачей? Буду признателен за пошаговую инструкцию.
199 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (3.6тыс. баллов)

Вроде бы на нашем форуме уже пролетала кое-какая информация о программах для бухгалтерского учета. Но конкретно по 1C статей и рекомендаций на нашем ресурсе я не обнаружил. 

Вообще, компания 1C выпускает разные программы 1C, краткий список такой:

  • Бухгалтерия и Налоговый учет (категория программ)
    • 1С:Бухгалтерия 8
    • 1С:Упрощенка
    • ... многие другие
  • Зарплата и Кадры
    • 1С:ЗУП
    • 1С:ЗУП КОРП
  • И так далее

Для запуска любой программы 1С под Linux, есть несколько вариантов:

  • использование эмуляторов вроде Crossover Office или Wine
  • настройка виртуальной машины, например VirtualBox или QEMU и установка в этой виртуалке Windows
  • конфигурирование двойной загрузки - что бы через загрузчик при запуске компьютера можно было выбирать Linux или Windows

Давайте рассмотрим пару-тройку примеров.

Запуск с помощью Wine

Wine - это приложение для Linux, которое позволяет вам устанавливать приложения для Windows на ваш Linux без использования Windows. Это «уровень совместимости с Windows» с открытым исходным кодом, который позволяет запускать программы Windows прямо из Linux. По сути, этот проект с открытым исходным кодом пытается заново реализовать Windows с нуля, чтобы он мог запускать все эти приложения Windows, фактически не нуждаясь в Windows. Обратной стороной является то, что он не запускает все приложения должным образом. Вы наверняка столкнетесь с ошибками или проблемами с производительностью, особенно если вы используете Wine для игр. Но если вы запускаете программу, выпущенную несколько лет назад, вы можете обнаружить, что она работает очень хорошо. Многие люди используют Wine, например, для игры в World of Warcraft на Linux. Так же есть примеры успешно работающих программ 1C под Linux

 

Виртуальные машины 

Это очень удобный способ запустить программное обеспечение Windows на вашем компьютере с Linux. Несколько лет назад я бы не рекомендовал такой вариант, но времена изменились. ПК стали быстрее, а виртуальные машины стали легче. Это означает, что виртуальные машины теперь подходят для чего-то большего. Виртуальные машины позволяют установить полную копию Windows на «виртуальном вторичном компьютере». Такие программы, как VirtualBox, VMware или встроенная в Linux KVM (виртуальная машина на основе ядра), - это лишь некоторые из упомянутых решений. Установленная Windows действует так, как если бы она была установлена на реальном компьютере с реальным оборудованием, но на самом деле она работает в окне на вашем рабочем столе. Современные решения для виртуальных машин могут даже вывести из строя программы Windows, работающие на виртуальной машине, позволяя им работать как обычные окна на вашем рабочем столе Linux.

...