Показать статистику
0 голосов
от (4тыс. баллов)
Всем привет, вопрос немного не по теме Unix/Linux, но все равно на мой взгляд интересный. Кто может накидать информации о разных сетевых коннекторах?
29 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (3.5тыс. баллов)
редактировать от

При построении сетей посредством кабеля типа «витая пара» задействуются разъёмы, о которых полезно иметь общее представление. Таким образом, изучив специфику коннекторов, легко самостоятельно подбирать оптимальные версии.

Начать можно с видео

«Джек» с отверстием под кабель в задней части – важный элемент абстрактной LAN, через него реализуется подключение активного электронного оборудования. Поэтому он незаменим в процессе построения телефонной либо кибер-сети, а также аппаратуры высокотехнологичной телефонии. Примеры коннекторов для витой пары и интернет-кабеля можно посмотреть здесь.

Наконечник снабжён пластиковым корпусом с позолоченными контактными вставками и фиксаторами-защёлками для закрепления в порту; толщина позолоты – не более 50 мкм. Чем толще позолота, тем качественнее передается сигнал и тем дольше эксплуатируется коннектор. Таким образом, в разъем встроены токопроводящие контакт-«ножи» с технологией IDC, передающие импульсы по соответствующим каналам. Виды «ножей» RJ:

  • для одножильных проводников

  • для многожильных

  • универсальные.

Фиксатор рассчитан на 2 тыс. подключений. Вместе с коннектором RJ-45 поставляется мягкий колпачок из прорезиненного пластика, который надевается на коннектор и часть кабеля, скрывая и защищая уязвимое место обжима.

Коннекторные ножи различаются числом вилок, от чего зависит тип «витой пары», совмещаемой с наконечником. Известны разъёмы с вилками:

  • двойной (кабель с несколькими жилами);

  • тройной (одножильный провод).

Внимание! Покупайте продукцию исключительно с прозрачным корпусом. Если на ней присутствуют трещины, сколы, если смотрится мутно – вероятно она изготовлен из вторичной пластмассы. Подобные коннекторы недолговечны и нередко выходят из строя еще при обжиме.

По конструкции наконечники фактически все одинаковы, ибо состоят из полимерного корпуса, «ножей», защёлок. В зависимости от ситуаций в телефонных «джеках» могут применяться кабели с меньшим количеством жил. Лучше всего определяться с приобретением тех или иных «джеков», учитывая количество «ножей», которыми те обладают. Главным критерием различия коннекторов считается функциональный тип.

Registered Jack

Тип RJ по назначению

Registered Jack в переводе с английского – соединительный стандартизированный разъём. Коннекторы для витой пары различаются числом С (контакт-«ножи») и P (пазы):

  1. RJ-11 – по 4 тех и других либо 6 пазов, 2 «ножа»; 4Р4С и 6P2C обжимают 2-жильные кабеля телефонии.

  2. RJ-12, RJ14, RJ25 – 6 пазов и 4-6 «ножей»; 6P4C и 6Р6С применяют в телефонии для 4- и 6-жильных кабелей, а также с отдельными сетевыми приспособлениями.

  3. RJ-45 (примеры по ссылке) – 8 пазов и 4-8 «ножей». 8Р4С, 8P6C и 8Р8С используют для мультимедийных, компьютерных, игровых гаджетов. Самый популярный тип, чаще других применяемый при построении LAN.

Отзыв эксперта

Данная классификация грешит неточностями и условностями. Так, телефонный 6P6C на поверку подходит сразу для четырёх стандартов: RJ11, RJ12, RJ14, RJ25. RJ11 требует только «двужильности», RJ14 – «четырёхжильности», а в RJ12 и RJ25 нужны шесть жил.

В СНГ под RJ45 ошибочно подразумевается разъём 8P8C, применяемый с целью создания локальной вычислительной сети, хотя на самом деле стандарт RJ45 (вернее, RJ45S) использует разъём 8P4C с ключом, который априори не совместим с 8P8C. По всей вероятности, некорректное употребление в данном случае вызвано тем, что стандарт RJ45S не получил широкого применения либо из-за похожести разъёмов.

Для дилетанта дополнительно добавляет путаницы и употребление термина jack (далеко не все осведомлены, что это понятие в аудио- и оргтехнике несёт неодинаковый смысл).

Тип RJ по методу обжима

Классический/обычный с передней стенкой, куда упираются провода:

Сквозной/проходной с отсутствующей передней стенкой, где провода следуют через разъём:

В первом случае проводники в ходе обжима могут оказаться не в своих пазах. Во втором распиновка облегчена. При обычном методе провода могут не достать до контактов, и соединения не получится, а при сквозном это исключено. Наконец, сквозные наконечники предотвращают проблему длинных жил, усложняющих фиксацию «витой пары» вместе с изоляцией в обычном разъёме.

BNC

Разъёмы bnc – наконечники, в настоящее время востребованные в сфере видеонаблюдения для сочленения коаксиального кабеля (когда один из проводников расположен внутри другого). Из-за достаточного запаса прочности он слывёт наиболее надежным и морально неустаревающим представителем высокочастотной кабельно-проводниковой продукции.

Обжим bnc ресурсоёмок, хотя затраты на эти цели оправдываются благодаря добротности и долговечности «джека» указанного типа. Опыт свидетельствует: причиной сбоев в работе аппаратуры видеонаблюдения почти всегда является плохая кабельная коммутация, а bnc как раз и обеспечивает предотвращающее потери качественное соединение для передачи сигнала.

Современная IT-индустрия предлагает несметное количество наконечников bnc . Популярны штырьковые штекеры – «папы» и гнездовые – «мамы», из которых получаются удобные переходники (например, угловые адаптеры), а также концевые заделки. В последнее время, с увеличением частоты и скорости передачи, всё более актуальными становятся разъёмы с покрытием из драгметаллов (Au, Ag), минимизирующие сопротивление и процесс окисления.

Тип экранирования

Наконечники UTP не экранированы, а вот FTP, STP снабжены экраном – металлической оплеткой для поглощения электромагнитных волн как от самого «джека», так и от кабеля. Используют их там, где радиопомехи искажают сигнал. В противном случае работа электронной техники не только бессмысленна, но невыгодна в экономическом аспекте. Телефонные наконечники в оплётке не нуждаются.

Следует учитывать: экранированный FTP RJ45 надлежит эксплуатировать лишь с экранированной «витой парой». Кабель, коннектор, патч-панель должны соответствовать категории экранирования. Плюс, применение экрана обязательно предполагает заземление.

У телефонных наконечников RJ-11 и RJ-12 всегда cat.3. Интернет-коннектор может иметь cat.5, 5е, 6, 6а, 7, 7а. Наиболее популярные – cat.5е с гигабитной скоростью и cat.6, обеспечивающая 10 Gbit/s.

...