Показать статистику
0 голосов
от (880 баллов)
Рунет загроможден статьями о преимуществе Линукс перед Win, о том какой он хороший - бесплатный, надежный, безопасный. Это все действительно так? Но должны же быть какие то минусы? Сейчас сижу на Win10. Отговорите меня от перехода на Ubuntu :)
67 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (3.7тыс. баллов)
редактировать от

Интересный вопрос. Вот мои пять копеек на этот счет.

Для начала - устрашающая картинка. Если вам не нравится ковыряться в системе, изучать логи, гуглить и задавать вопросы на Unix How, то скорее всего Linux не для вас.

Идем далее по списку :)

Причина первая - вы любите играть в игры

Хотя в Linux можно играть в некоторые игры, это намного сложнее, чем в Windows. Реальность такова, что Linux недостаточно поддерживается крупными разработчиками игр. Под этим я подразумеваю, что большинство компьютерных игр разработаны для Windows и поэтому могут правильно работать только в операционных системах Windows. По этой же причине macOS печально известна тем, что не все игры доступны для этой платформы. Хотя в игровой сфере Linux произошли некоторые положительные изменения, такие как Steam, поддерживающий игры в Linux, до полной совместимости еще далеко. Несмотря на то, что Steam поддерживает Linux, только два-три десятка избранных игр хорошо идут в Linux (хотя этот список продолжает расти). 

Вот, кстати, как выглядит Steam в Ubuntu:

Вне Steam ситуация с играми в Linux становится еще хуже. В популярные игры, такие как Call of Duty: Warzone и другие игры Battle Net, нельзя играть в Linux (за исключением использования виртуальной машины). Хотя вы можете найти способ запустить игру (даже неподдерживаемую) в Linux, это настоящая головная боль и требует усилий по сравнению с установкой той же игры в Windows "в один клик мышки" .  

Помимо хлопот с настройкой и установкой игр в Linux, игры, как правило, работают в Linux немного хуже, чем в родной Windows, из-за необходимых "костылей" и других вещей, необходимых для запуска этих Windows-игр в Linux. Если вы серьезный геймер, который играет в несколько игр на разных платформах, особенно в новые версии, вам НЕ СЛЕДУЕТ переходить на Linux!

Причина вторая - несовместимость железа

Как и видеоигры, многие периферийные устройства (и сопутствующее программное обеспечение) были созданы в первую очередь для компьютеров под управлением Windows. В зависимости от конкретно взятых девайсов, они могут работать не так, как задумано. В основном это связано с тем, что драйверы устройств и программное обеспечение недоступны в Linux. Однако в некоторых случаях может повезти, если какой то разработчик создал драйвер с открытым исходным кодом для вашего периферийного устройства, и поэтому он будет работать в Linux. Все зависит от вашего дистрибутива и вашего конкретного периферийного устройства. 

Пример из личного опыта: некоторые мыши Logitech частично теряют функциональность в Linux. В Windows вы можете загрузить программное обеспечение Logitech для управления скоростью курсора мыши и настройки RGB-подсветки, однако в Linux этого программного обеспечения не существует. Мышь по-прежнему будет работать в Linux, но вы не можете изменить настройки скорости или освещения. То же самое относится и к некоторым программам для клавиатуры. Кроме того, существуют серьезные проблемы с видеокартами Nvidia в Linux, и правильная работа графических драйверов Nvidia может быть невероятно неприятной. 

Хотя эта проблема чаще всего встречается на настольных компьютерах, существуют также проблемы с совместимостью с ноутбуками. Карты Wi-Fi, в частности, вызывают множество проблем при переходе на Linux, потому что некоторые драйверы недоступны. По моему опыту, сенсорные экраны также, как правило, не обладают полной функциональностью в Linux по сравнению с Windows 10, в которой есть встроенный режим планшета. Если вы не используете какие-либо периферийные устройства и используете ноутбук, это не должно быть большой проблемой, но если у вас стационарная и "серьезная" рабочая станция с несколькими периферийными устройствами, нужно по крайней мере, протестировать как все работает на на live-USB с Linux перед установкой.

Причина третья - вам нужен узкоспециальный софт

Хотя для Linux доступно множество альтернативных приложений, таких как LibreOffice, GNU Image Manipulation Program и Kdenlive, некоторые приложения просто недоступны для Linux. Если вы большой поклонник Microsoft Office Suite или Adobe Creative Suite, вы можете попробовать альтернативное приложение для Linux, но если вы не можете привыкнуть к нему и предпочитаете оригинальное программное обеспечение, вам, вероятно, не следует переходить на Linux. Это особенно актуально, если вам нужно использовать одну из этих программ для работы. 

Также может случиться так, что желаемая программа доступна для Linux, но не имеет такого же уровня поддержки или функций, как версии для Windows и macOS. Одна конкретная программа, с которой у меня возникли проблемы, - это Microsoft Teams. В связи с пандемией и большим количеством людей, работающих дома, Microsoft выпустила Linux-версию своего Zoom-подобного приложения для общения на рабочем месте, Microsoft Teams. Однако в приложении Linux отсутствуют важные функции, которые присутствуют в версии Windows 10, такие как виртуальный фон (размытый фон), всплывающие чаты, сигналы рукой и другие функции вызова. Это важные функции, которые я использую ежедневно, и работать без них очень утомительно. Хотя существует множество альтернативных приложений, если вы не видите, что адаптируетесь к ним или нуждаетесь в определенных программах для работы, вам НЕ следует переходить на Linux.

Думаю, этот список можно продолжать и продолжать. Но остановлюсь на этих трех пунктах. Если вышесказанное для вас не помеха - пробуйте Linux. 

p.s. а что на первой картинке вы поняли? :) 

...