Показать статистику
+1 голос
от (1.1тыс. баллов)

Кто нибудь сталкивался с подобной ошибкой при обновлении браузера Opera?

Вот исходные данные:

  • macOS Catalina 10.15.7
  • Opera 75.0.3969.243 (текущая версия)
  • Opera 76.0.4017.94 (на эту версию предлагает обновиться)
Стягиваю обновление обычным способом (Opera -> About Opera):
Когда нажимаю "Relaunch Now" ничего не происходит (та жа версия Оперы, и так же получаю сообщение):
Нужна помощь - кто нибудь сталкивался? Может, проблема именно в 76-й версии (битое обновление)?
610 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (1.1тыс. баллов)
редактировать от

Вообщем, порывшись немного в гугле, удалось найти вот это сообщение на форуме Opera

Для тех кто не владеет английским, привожу мой перевод ниже.

Итак, на официальном форуме браузера Опера сообщается следующее:

Если ваша система macOS обновлена и установлены все патчи безопасности, то сообщение о поврежденном инсталляционном пакете Опера - побочный эффект этих обновлений macOS.  

Это связано с тем, как работает наш механизм обновления. Если вы видите это предупреждение, вам не о чем беспокоиться. К сожалению, вам придется переустановить последнюю версию Opera с сайта www.opera.com. Если вы не переустановите, вы застрянете на старой версии и будете получать больше предупреждений, так как автоматическое обновление будет пытаться выполнить, но каждый раз терпит неудачу. 

Переходим на официальный сайт Opera и скачиваем последнюю версию. Далее, закрываем Opera если браузер открыт, и устанавливаем как будто ставим Opera впервые.

Несколько слов о механизме обновлений Опера

Обновления сначала загружаются в $TMPDIR. Один из промежуточных каталогов, созданных во время этого процесса, заканчивался расширением .app. Скачиваем пакет обновления в этот каталог и выполняем с ним дальнейшие операции. Оказалось, что в macOS была проблема с безопасностью, а это означало, что каталоги .app, в которых не было реального приложения, также могли использоваться вредоносными программами для выполнения кода за пределами Gatekeeper. Apple выпустила обновление безопасности, закрывающее эту лазейку, в виде версий 10.15.7 и 11.3 macOS, которые были выпущены на этой неделе. Исправление приводит к тому, что наш промежуточный каталог определяется как неработающее приложение, и отображается системное предупреждение, блокирующее любые операции с содержимым этого каталога и нарушающее наш механизм обновления. Исправление с нашей стороны - просто использовать другое имя для промежуточного каталога. Если вы хотите узнать больше об этой проблеме, перейдите по адресу https://objective-see.com/blog/blog_0x64.html

...