Показать статистику
0 голосов
от (880 баллов)
Вопрос возможно не по теме форума - но проблема реальная, и хочется разобраться. Есть самый обычный монитор 19 дюймов от LG. Появились какие то битые пиксели. Понятно что всегда есть крайний выход - покупка нового монитора. Но может есть другие соображения?
28 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (160 баллов)

Битый пиксель – это вышедший из строя один из миллионов транзисторов, из которых состоит монитор. Поврежденный пиксель перестает управлять своим кристаллом на матрице. В этом случае на мониторе отчетливо видна черная или белая точка.

Существует и другой термин - застрявший пиксель. Эта неисправность выглядит иначе: на белом фоне присутствует посторонняя красная, синяя или зеленая точка. Это не соринка и не признак плохого качества изображения. При наличии застрявших пикселей восприятие целостности картинки ломается. Чтение за таким монитором будет сильно утомлять. Технологии совершили значительный прорыв в области изготовления матриц телевизоров и мониторов. Сегодня нужно быть редким «счастливчиком», чтобы купить монитор и обнаружить на новой панели несколько застрявших или битых пикселей.

Битый пиксель может появиться внезапно, независимо от условий использования экрана. Причин, по которым пиксель перестал отзываться на сигналы, может быть несколько:

  • температурные изменения;
  • износ оборудования;
  • удар.

Битый пиксель считается мертвым. Шансов восстановить его работу практически нет. Питание или управляющие сигналы перестали поступать к транзистору, и он навсегда замер в закрытом черном или полностью открытом белом состоянии.
С застрявшим цветным пикселем дело обстоит иначе. Управляющий транзистор по-прежнему работает, но по какой-то причине один из субпикселей основных трех цветов залип и не может повернуться.

Как определить, какой вид неисправности присутствует на вашем мониторе?

Простейший способ отличить мертвый пиксель от застрявшего – это пролистать на экране несколько разных изображений. Битый пиксель легко заметить на белом или черном фоне. Застрявший сливается с фоном, близким к его цвету, а на контрастном проступает.

Как исправить застрявший пиксель?

Существует несколько методик диагностирования проблемы. Есть и специальные утилиты, которые помогут ее решить. 

UDPixel

Программа использует метод раскачки: из-за интенсивной смены цвета в определенной области начинает раскачиваться и заклинивший элемент. В программе можно устанавливать несколько областей для исправления, изменять интенсивность смены цветов. Области исправлений перемещаются мышью. Чтобы эффект застрявшего пикселя пропал, программу необходимо оставить включенной на пару часов. 

Положительного эффекта UDPixel, как и любой его аналог, не гарантирует. Всегда есть вероятность, что исправить проблему не получится.

PixelHealer

Еще один бесплатный инструмент для Windows. Искать проблемные зоны он не умеет, только лечит уже обнаруженные повреждения.
Нужно поместить область неисправности в красный квадрат и нажать Start Flashing. В настройках можно задать используемые цвета, размер зоны и длительность процедуры. В большинстве случаев достаточно выставить один час. По его истечении программа автоматически закроется.

JScreenFix

Это браузерное решение. Для его использования нужно перейти на сайт JScreenFix.com и нажать кнопку Launch JScreenFix. На черном поле появится квадрат, его нужно переместить в проблемную зону и выждать около 10 минут. Разработчики утверждают, что для восстановления застрявшего пикселя этого времени будет достаточно.

В отличии от первых двух программ, JScreenFix можно запустить на любой платформе (Android, iOS, SmartTV и т.д.), где есть встроенный браузер.

Как исправить застрявший пиксель руками?

ВАЖНО! Метод радикальный, поэтому осторожность прежде всего. По итогу можно получить как годный результат, так и десяток новых неисправных областей. Хуже всего, если вы перестараетесь с нажатием, и матрица треснет.
Выведите на экран черное изображение, чтобы застрявший пиксель просматривался. Слегка надавите пальцем на область неисправности, помассируйте ее круговыми движениями. Для лечения одиночных застрявших точек можно использовать небольшой предмет с тупым концом: стилус, колпачок ручки или ватную палочку.
При надавливании на дисплее должно появляться легкое белое свечение. Массируйте область примерно минуту. Если это не помогает, то попробуйте несколько раз стукнуть по экрану либо надавить и придержать на несколько секунд. Матрица при этом прогибаться не должна, иначе велик риск получить нерабочий монитор.
Таким методом можно попробовать исправить и битый пиксель, но шансы крайне малы, и скорее всего положительный эффект будет недолговечным.

...