Показать статистику
0 голосов
от (750 баллов)
16 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (3.6тыс. баллов)

Вообще то о незащищенности операционной системы от Google ходят легенды. Доступность к редактированию системного кода, открытые для приложений файлы и конфиденциальные данные пользователя, распространенность программного обеспечения и популярность сделали телефоны отличной мишенью для хакеров. Вредоносное ПО ежедневно пополняется десятком новых троянов или СМС-воров, которые крадут информацию или деньги со счета владельца. Защититься от напасти кажется совсем просто, всего-то необходимо поставить антивирус для Андроид и ни о чем не волноваться. На самом деле ситуация не настолько проста, как кажется.

Производители программного обеспечения для защиты наперебой уверяют, что без их продукции пользователь точно никак не сможет обойтись. Это правда, но только до определенной степени. Антивирус очень пригодится тем людям, у которых на телефоне установлена платежная система с немалым балансом, на телефонном счету постоянно хранятся большие суммы, а в памяти - очень ценная или важная информация. Когда скачать на андроид программу-шпиона - это значит лишиться большой суммы денег, есть смысл установить дорогую и требовательную к ресурсам защиту.

Желания выкладывать свои кровные за в большинстве случаев ненужную программу не появилось? Тогда рассмотрим шаги, которые предпринял производитель, чтобы сделать свой продукт безопасным. В более ранних релизах ОС насчитывалось множество уязвимостей, позволяющих пиратскому приложению пользоваться всеми функциями телефона без ведома владельца. Так называемые “поддельные пакеты установки” кроме самой игры на Андроид устанавливали еще и троянца. Данная ситуация по сей день не является редкостью в тех случаях, когда пользователь пытается найти платное приложение бесплатно. Сайтов “мышеловок”с сыром “на халяву” в сети огромное количество.

Вместе с каждым обновлением, Google вносит в свой продукт серьезные доработки в плане безопасности. Теперь смартфон распознает абсолютно любой код для доступа к важным функциям устройства. Поэтому скачать на Андроид приложение, установить и не понять его опасности можно только с закрытыми глазами. О риске пользователь будет предупрежден минимум два раза. После запуска apk файла на экран высветится окно с разрешениями, которые обязательные к просмотру и утверждению. Позже при попытке отправить сообщение, позвонить или сделать другие несанкционированные действия, программа будет остановлена, а на экране появится окно с подтверждением.

Все вышеперечисленное особенно актуально для любителей пиратского ПО. Исследования показали, что приложения и игры на Андроид, загруженные из официального Google Play, занимают менее половины процента всех случаев заражения. Компания тщательно следит за любыми обновлениями и проверяет весь контент в магазине на наличие вредоносного кода. Даже если последний будет обнаружен спустя некоторое время, разработчики поискового гиганта оставляют за собой право удалить apk со всех устройств при подключении к сети. Однако как быть с ущербом, уже нанесенным пользователям, сама Google не объясняет.

Как показывает практика, необходимо самостоятельно контролировать разрешения даже в тех случаях, когда апплет был загружен при помощи официального магазина. Например, зачем игры на Андроид без мультиплеера и облачной системы хранения прогресса требуют неограниченное подключение к сети? Или простейшему редактору фотографий - доступ к функциям с правами "приложение может рассылать сообщения от имени владельца календаря и изменять мероприятия без его ведома"? Все это можно выключить при помощи любой специализированной программы из категории Permission Manager. В Google Play последних насчитывается добрый десяток, однако каждая из них часто работает только с подходящей версией ОС.

Еще одна уловка производителей ПО для обеспечения безопасности - это множество полезных сопроводительных функций. Так любой уважающий себя антивирус для Андроид имеет в составе такие средства:

  • поиск и блокировка телефона при краже или утере;
  • фото похитителя на почту;
  • брандмауэр;
  • фильтр сетевого трафика с блокировкой заведомо вредоносных ссылок;
  • удаление рекламы;
  • резервирование всех данных в облачном хранилище;
  • комплексный анализ использования аппарата и советы по повышению безопасности.

Стоит отметить, что каждый компонент платного антивируса обычно работает идеально и не дает сбоев. Однако один из пяти бесплатных аналогов, который специализируется на любом из вышеперечисленных умений, также сработает без нареканий. Поэтому выбор в пользу платного “все в одном” решения является личным и не обязательно продуктивным.

Подведем итоги. Основным залогом сохранности персональных данных и денег на телефонном счете является использование магазина Google Play для поиска и загрузки всего необходимого на свое устройство. ОС Андроид является по сей день довольно уязвимой, поэтому рекомендуется обновление до более позднего релиза или обязательное использование защитных средств. Обладатели обновленных устройств также должны проявлять осторожность, контролируя разрешения приложений и используя нехитрый бесплатный арсенал программ для повышения безопасности. Использовать платные и жадные к ресурсам (в том числе батарее) антивирусы желательно, но вовсе не обязательно.

...