Показать статистику
0 голосов
от (1.2тыс. баллов)
Посоветуйте кто нибудь интересную утилиту для анализа дискового пространства. Желательно графическую. Но если есть что нибудь хорошее консольное - тоже буду признателен. Спасибо!
113 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (15.5тыс. баллов)

Могу посоветовать Flielight.

Это программа-анализатор жесткого диска, которая с наглядностью покажет и расскажет обо всех хранящихся в разделах файлах и каталогах. Будучи запущенной, она автоматически анализирует содержимое всех дисков и разделов, кроме тех служебных, которые не имеют буквы или метки.

Поддерживается программой также и сканирование подключенных сетевых дисков. По умолчанию все накопители отображаются в виде круглых блоков, а записанные на них данные представлены секторами синего цвета. При наведении курсора мыши на такой сектор отображается объем занятого данными пространства. Чтобы просмотреть конкретные данные, нужно кликнуть по сектору тома мышкой. При этом откроется новая диаграмма, но уже с более подробными наименованиями секторов, получить информацию о которых можно наведением на них курсора мыши.


Определиться же с типом данных в Filelight помогает цветовая идентификация, правда, реализована она в программе не самым лучшим образом. Таким нехитрым способом вы можете перемещаться по каталогам до самых файлов, используя для их открытия в командной строке и удаления собственное контекстное меню. Через это же контекстное меню можно переходить в каталоги, открывая их в командной строке. Для открытия файла в программе по умолчанию достаточно будет двойного по ней клика мышкой. А вот предпросмотр файлов Filelight, к сожалению, не поддерживается. Отсутствует и возможность получения подробных сведений об объектах файловой системы.

Вот несколько скриншотов:

Так же вы можете быстро сканировать каталоги через главное меню приложения либо простым их перетаскиванием на рабочее окно Filelight. Что же касается самих настроек сканера, то их не так уже и много. Настройки Filelight позволяют добавлять или удалять из меню приложения разные дополнительные опции, включать и отключать цветовую идентификацию, регулировать масштаб диаграмм, а также контрастность используемых цветов. В настоящее время сканер доступен в виде UWP-приложения и классической настольной программы только для 64-разрядных версий Виндовс и Linux. Единственный язык простого визуального интерфейса — английский.


 

...