Показать статистику
0 голосов
от (2.3тыс. баллов)
Всем привет, есть ли на этом форуме люди, которые используют в повседневной работе веб-браузер Vivaldi? Довольно продолжительное время я использую Opera, но возник интерес попробовать что нибудь другое. Поделитесь впечатлениями! Чем вам браузер нравится? В чем, по вашему мнению, его недостатки?
77 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (13.6тыс. баллов)

Я провел неделю с веб-браузером Vivaldi, отказавшись на время от привычной для меня Opera. В целом браузер приятен в работе, по большой части из-за своей шустрости и нетребовательности к ресурсам. По какому то стечению обстоятельств, Opera постоянно уходила в жесткий своп, и сколько бы памяти не было доступно на рабочей машине - вся непременно съедалась. Я работаю в MacOS на не самом слабом Macbook Pro, и моя система начинает тормозить через пару дней работы с Opera (надо сказать что у меня открыто множество вкладок, однако я стараюсь закрывать ненужные).
image

Подобной проблемы с утечкой памяти за те семь дней, которые я провел с Vivaldi, не обнаружилось. 

Баги или фичи?

Как говорится в одной известной бородатой шутке, когда QA инженер приходит к разработчику с баг репортом и просит исправить проблему, разработчик отшучивается, говоря что “это не баг, а фича”. Работая с Vivaldi мне довелось обнаружить несколько интересных "фич".

Я работаю в компании, которая использует двух-факторную авторизацию для входе в корпоративную сеть через VPN. В качестве механизма авторизации применяется Duo - этот продукт не так давно поглотил сетевой гигант Cisco.  Меню для выбора авторизации неожиданно отпрыгивает влево и выглядит это так:

image

Возникает вопрос - насколько хорошо проработан механизм работы с JavaScript? Однако, проблема не критичная - функционально ничего не сломано.

Вторым пунктом по списку идет Инстаграм. По какой то причине, Vivaldi имеет проблемы с плавным проигрыванием видео-файлов в инстаграме. Причем на других ресурсах (twitter, youtube, facebook) такой проблемы нет. А у вас, кто читает этот обзор, возникала такая же проблема? Напишите в комментариях - будет интересно узнать ваш опыт. 

Что такое “хорошо” и что такое “плохо” ? 

Сильной стороной Opera, на мой взгляд, является наличие поддержки различных мессенжеров в боковой панели. Я часто использую Телеграм, при этом не ставлю телеграм клиент - браузер полностью справляется с задачами переписки. Аналогичное преимущество работает для других клиентов обмена мгновенными сообщениями  - facebook messenger, instagram, vk и даже whatsapp. Поначалу, я не обнаружил такой функционал в Vivaldi. Однако, проведя больше времени с продуктом, нашел точно такие же возможности. Причем добавить на боковую панель можно практически любые мессенжеры, если они поддерживают работу через Web.

Так выглядит в Vivaldi панель с клиентами обмена мгновенными сообщениями:

image

Так же хочу заметить нетребовательность браузера Vivaldi к системным ресурсам, и в частности к использованию оперативной памяти. При работе с Opera мне регулярно, раз в несколько дней, приходилось перезагружать систему. У Vivaldi такой проблемы нет!

Импорт закладок из Opera

Отдельной заметкой хочу обратить внимание на забавную деталь: Vivaldi позволяет импортировать данные из старой, 12-й версии Opera. Надо заметить, что 12-я ветка Opera была анонсирована в далеком 2012-м году. Спрашивается, почему Vivaldi до сих пор предлагает импортировать данные из столь древнего браузера? 

Поскольку я пользовался Opera, то попытался импортировать данные оттуда. Однако, не обратил внимание что Vivaldi позволяет выбрать ту или иную ветку Opera. На картинке ниже показана моя досадная ошибка - попытка импортировать данные из 12-й версии Opera, в то время как у меня установлена версия 72.

image

И все таки Vivaldi не лишен своего очарования. “Душа” классической Opera, какой мы знали этот браузер до перехода на движок Chromium, чувствуется во многих моментах при работе с Vivaldi. 

В “инструментах” или “Tools” есть “заметки” или “Notes”.  Это небольшое удобное дополнение делает Vivaldi более привлекательным. По крайней мере, я отношусь к тем пользователям, которые привыкли делать заметки в электронном виде и наличие такой опции в браузере, которым пользуешься каждый день, очень удобно. Заметки синхронизируются между вашими устройствами, поэтому сделав запись на рабочем компьютере, вы можете открыть ее со своего домашнего ноутбука. 

image

Приятным сюрпризом Vivaldi является наличие собственной почты. Помните ли вы сервис Opera Mail, в котором не было никакой рекламы? Опера такой сервис закрыла давным-давно, а Vivaldi - нет. Для всех интересующихся: учетную запись можно зарегистрировать по ссылке https://webmail.vivaldi.net. Так же довольно давно ходят слухи о планах Vivaldi создать свой почтовый клиент. Однако, такой пока не существует. Да и нужен ли он, если webmail отлично работает и так. 

Надо заметить, что логин и пароль для почты являются также деталями доступа в учетную запись Vivaldi. Это позволяет синхронизировать пароли между разными устройствами. Для большей безопасности я дополнительно использую промежуточный пароль для шифрования хранимых данных. На мой взгляд, такой подход достаточно безопасный.

image

Еще одна приятная штука в браузере Vivaldi - менеджер задач. Поскольку браузер основан на движке Chromium, полагаю что данный функционал позаимствован оттуда. Очень полезная вещь - можно отследить особо “жадные” вкладки и закрыть при необходимости страницы, поедающие ресурсы.

image

Раз уж речь зашла об использовании ресурсов, то здесь Vivaldi может похвастаться особыми талантами. Картинка ниже говорит сама за себя - при множестве открытых вкладок (среди которых google docs, и несколько тяжелых вебсайтов), потребление памяти более чем скромное. Браво, Vivaldi!

image

Процесс получения обновлений упрощен до минимума - для получения новой версии достаточно выполнить проверку обновлений

image

Совместимость с Google Chrome

Огромным преимуществом Vivaldi является полная совместимость с Chrome Store - практически все расширения Google будут работать в Vivaldi как родные! Я часто веду переписку на английском языке, потому использую Grammarly. Без каких либо сложностей расширение Grammarly завелось и поехало в Vivaldi:

image

Прикольная History или История Посещений

Vivaldi интересно отображает историю посещений и показывает круговую диаграмму, выделяя разные области на диаграмме для ресурсов, которые вы посещали. Лично я не встречал ничего подобного ни в одном из браузеров. Если вы такое видели где то еще - оставьте комментарий.

image

Скорость работы, совместимость и обилие настроек

Vivaldi имеет огромное количество опций и настроек. И даже предоставляет встроенный блокировщик рекламы! На мой взгляд, adblocker встроенный в Vivaldi работает лучше чем аналогичная опция в Opera. Могу ошибаться, но вся назойливая реклама в Vivaldi отлично фильтруется. Этого нет не в Chrome, ни в Safari!

image

Интереса ради я провел сравнительный тест Vivaldi и Safari на этом ресурсе. Вот как справился браузер Vivaldi:

image

И вот результаты Safari:

image

Хотя в “чистых цифрах” Safari обставила Vivaldi, в реальной жизни я вижу что Vivaldi не уступает, а порой и превосходит Safari в производительности. Думаю, это недостаток многих синтетических тестов - цифры могут расходиться с реальностью.

Если в синтетическом тесте Vivaldi уступает Safari, то по обилию настроек точно выигрывает. Настроек огромное количество и можно менять и подстраивать под себя практически все что угодно. На картинке ниже показаны настройки одной только адресной строки. Согласитесь, такое разнообразие и свободу действий в других браузерах встречаешь редко:

image

    от (13.6тыс. баллов)
    0

    Подводя итоги

    Рассуждая чисто прагматически, мне удалось резюмировать полученные результаты тестирования и недельный опыт работы с браузером таким образом.

    Недостатки

    • Нет встроенного VPN (по сравнению с Opera)
    • Встречаются детские баги - не всегда корректно отрабатывает JavaScript
    • Продукт достаточно молодой (недостаток ли это?)
    • Нет версии для мобильных устройств Apple

    Достоинства

    • Браузер очень шустрый
    • Ресурсоэффективность - потребление памяти в разы меньше
    • Поддержка расширений Chrome
    • Эко-система Vivaldi со своим mail сервисом
    • В отличие от Sаfari, работают видеозвонки в Facebook
    • Встроенный блокировщик рекламы (на мой взгляд, работает лучше чем в Opera)
    • Синхронизация закладок, паролей, истории посещений между устройствами
    ...