Показать статистику
0 голосов
от (3.1тыс. баллов)
редактировать от
Сейчас рассматриваю варианты где развернуть для одного из моих заказчиков облачную инфраструктуру. Хочу найти не просто хостинг, а именно облачный провайдер. Из требований - поддержка VMWare, и высокая степень надежности. Из западных вариантов я рассматривал RackSpace, AWS и Digital Ocean, но там нет хорошей адаптации VMWare, плюс по стоимости выходит гораздо дороже. Хотелось бы найти хорошего провайдера на территории СНГ (Россия-Беларусь) либо в ближнем зарубежье, что бы требования по надежности соответствовали Tier III. Спасибо заранее!
32 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (2.7тыс. баллов)

Спасибо за вопрос. Когда на читаю на нашем форуме подобные сообщения, во мне просыпается продакт owner, и хочется задать тысясу и один вопрос. Во-первых, хорошо определиться какой вид сервиса (или какой вид услуг) будет предоставлять проект вашего заказчика. Вы хотите развернуть инфраструктуру для Web проекта (например, интернет-магазин, аггрегатор товаров и услуг) или это будет хранилище данных? 

Так же одним из самых главных вопросов - будет ли это внутренний проект, или инфраструктура будет обслуживать внешних пользователей. Примерами "внутренних проектов" могут быть сервисы и системы для использования внутри компании - например, LDAP сервер для авторизации пользователей, система для хранения бекапов, сервер баз данных для внутреннего использования (пример, для 1С или иных приложений).

Поскольку вы указали что аудитория будет из СНГ или ближнего зарубежья, делаю вывод что сервис будет публичным, т.е. будет обслуживать внешних пользователей.

В общем и целом, существуют по крайней мере пять шагов для выбора провайдера облачных сервисов. Давайте вкратце пройдемся по этому списку шагов.

Шаг первый - определить какие сервисы (услуги) будет предоставлять или обслуживать ваша инфраструктура

Этот шаг так же называется сбором функциональных требований к продукту (инфраструктуре в нашем случае). Как я уже написал выше - будет ли это веб проект, хранилище данных, сервер баз данных или что то другое? 

Шаг второй - насколько вы требовательны к безопасности

На мой взгляд, существует только одна вещь, более важная чем доступность системы. Это безопасность. Думаю, объяснять почему приоритет именно такой не нужно. Если ваша система скомпрометирована и данные пользователей похищены, это по меньше мере серьезный удар по бизнесу, бренду вашей компании и прямой ущерб для вас и ваших пользователей. Если вы собираетесь разворачивать платежный хаб, т.е. систему для работы с финансовой информацией, необходимо что бы инфраструктура была сертифицирована по стандартам PCI/DSS. Погуглите, если не слышали об этом стандарте - в интеренете есть масса информации.

Шаг третий - насколько безопасен датацентр и где он географически расположен?

Этот шаг особенно важен, если вы заботитесь о безопасности данных. Может ли посторонний пройти в серверную? Есть ли система пропусков? Безопасна ли площадка с точки зрения природных катаклизмов. Может звучать нереалестично (и наверное для большинства стран СНГ и Восточной Европы это не актуально), но существуют места с повышенной сейсмической опасностью. В США, к примеру, на восточном побережье регулярно случаются тропические штормы, которые обесточивают целые города.

Шаг четвертый - история даунтаймов (как часто датацентр был недоступен)

Нет таких площадок или датацентров, которые бы никогда "не падали". Однако нужно убедиться что требования SLA к доступности и надежности соотсутствуют вашим ожиданиям. Как правило, большинство провайдеров гарантируют "три девятки" 99.9. Однако, если ваши требования выше (стандарт для eCommerce - 99.94), то нужно проявить повышенную избирательность.

Шаг пятый - уровень технической поддержки

Как быстро техподдержка реагирует на ваши заявки (тикеты). Существует ли 24/7 проактивный мониторинг - когда инженеры сами исправляют аварийные ситуации, и не дожидаются пока вы обратитесь с заявкой. Присутствуют ли старшие инженеры на смене или ночные дежурства отведены только для младшего техперсонала (техподдержка первого уровня).
 
Принимая во внимание все вышесказанное, я бы рекомендовал обратить внимание на serverspace.by. Этот провайдер имеет датацентры как в Белоруси, Москве, так и в Нидерландах.  Есть широкий выбор операционных систем, возможность бекапов. И, самое главное - ваше основное требование (поддержка VMWare) имеется в полном объеме. Об этом написано на их странице (картинка ниже кликабельна). 
Из приятных плюшек - использование оборудования Cisco и NetApp (оба производителя известны хорошим уровнем техподдержки и регулярным выпусков патчей, если обнаруживаются ошибки и баги в текущей прошивке). 

Еще из приятных моментов есть внутренняя база знаний - вот пример вопросов-ответов по Ubuntu. Статьи мне чем то напомнили Digital Ocean - у них тоже очень толковый технический блог. Но эти ребята не отстают.

Мне так же понравилось как опредеяется SLA - расписана формула и четко зафиксированы определения "инцидент", "время реакции" и прочее.
 
Буду рад ответить на ваши вопросы, если таковые будут.
...