Показать статистику
0 голосов
от (2.3тыс. баллов)
Всем привет. Я использую Ubuntu 20.04 в качестве основной системы на своем ноуте. В последнее время в связи с вирусом и удаленной работой, я провожу все больше времени на видеоконференциях, звонках и удаленных встречах. Хочу подобрать себе хорошие, качественные наушники с микрофоном или стерео-гарнитуру. Я еще не определился - беспроводные наушники должны быть, или же обычные с проводом (вроде с проводными проблем меньше, но провода болтаются - не удобно).
Вообщем, хочу толковый совет по наушникам. Можете рассказать про проводные в том числе (заранее прошу прощение за офтопик). Если расскажете какие беспроводные наушники без проблем работают в Linux - вообще будет супер.

Спасибо заранее!
36 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (13.2тыс. баллов)

Давайте сначала в общем и целом рассмотрим вопрос с наушниками без привязки к операционной системе и без вопросов совместимости (оставим эти ньюансы пока что в стороне).

Компьютерная гарнитура – устройство первой необходимости для геймеров, студентов и людей, работающих удаленно. Наушники полезны сами по себе, так как позволяют по полной насладиться музыкой или звуковым сопровождением в игре. В конце концов, с их помощью проще сосредоточиться на обучении: прослушивании лекций, видеоуроков и т.д. Давайте рассмотрим как правильно выбрать наушники с микрофоном.

На какие характеристики и параметры стоит обращать внимание

По типу конструкции наушники делятся на:

  1. Вкладыши. Самые доступные и во всех смыслах стандартные устройства без серьезной звукоизоляции. Во время прослушивания музыки или разговоров по телефону вы будете отчетливо слышать все окружающие звуки. В некоторых случаях это даже хорошо – например, в условиях города проезжающая мимо машина не застанет врасплох.
  2. Вакуумные «затычки». Главное отличие от предыдущих – силиконовые амбушюры плотно прилегают к ушной раковине, обеспечивая практически полную звукоизоляцию. Отсюда и название. К преимуществам относят детализированное звучание «низов», однако верхние частоты проигрывают двум следующим типам.

  3. Накладные. Эти модели садятся непосредственно на уши и удобно фиксируются с помощью оголовья. Мембрана здесь ощутимо больше, за счет чего достигается более высокое качество звучания. Правда, они неизбежно давят на ушную раковину, из-за чего не подходят для длительного использования.

  4. Мониторные. Самые удобные и в то же время громоздкие гарнитуры, предназначенные для студийного и домашнего использования. Уши полностью помещаются внутри чашек, за счет чего достигается практически полная звукоизоляция и ощущение безграничного удобства.

По способу подключения все наушники с микрофоном делятся на проводные и беспроводные. Первые не требуют подзарядки и обладают меньшей латентностью (минимальные задержки ввода/вывода), а качество звучания немного превосходит гарнитуры с Bluetooth. В свою очередь беспроводные наушники удобны отсутствием проводов – это само по себе огромное преимущество.

Касательно микрофона, он может быть:

  1. На проводе. В этом случае располагается где-то возле регулятора громкости, и его практически не видно. Недостаток таких наушников с микрофоном в том, что он постоянно меняет свое положение относительно источника звука, из-за чего собеседник может плохо вас слышать.

  2. С фиксированным креплением (на держателе). Такой тип микрофонов часто можно увидеть на мониторных и накладных наушниках. В этом случае микрофон расположен близко ко рту говорящего и пребывает в стабильном положении, за счет чего качество общения существенно вырастает.

  3. Встроенный. Пожалуй, худшее решение из возможных, часто используемое в TWS наушниках. Такой микрофон будет ловить любые посторонние звуки, а не только голос. Впрочем, в особенно дорогих моделях вроде Apple AirPods и Samsung Galaxy Buds Live реализована система активного шумоподавления, которая отфильтровывает все лишние звуки. В бюджетных моделях такого нет.

Теперь пару слов о совместимости с Linux. 

С проводными наушниками все более-менее понятно. Вы их воткнули в аудио-разъем, и на этом весь процесс подключения заканчивается. Тоесть проблем нет. Сложнее дело обстоит с Bluetooth наушниками. В этой заметке уже рассматривался процесс подключения беспроводой гарнитуры.

Начните с утилиты bluetoothctl - это своеборазный интерфейс, входная точка для работы с беспроводными устройствами. 

$ sudo bluetoothctl

Что бы не повторяться, перейдите к рекомендуемой выше заметке для более подробной инструкции. Добавлю только что для получения списка доступных беспроводных устройств, можно запустить такую команду: 

$ hcitool scan
Scanning ...
        00:11:21:A1:BB:CC       Nokia E72
        00:33:44:DD:EB:FF       BT81

Если будут вопросы - пишите, буду рад более подробно рассказать и расширить ответ при необходимости.

...