Показать статистику
0 голосов
от (2.3тыс. баллов)

Есть проблема. У меня внешний монитор подключен к ноутбуку. При этом я использую оба экрана - дисплей самого ноутбука, и внешний монитор. Из личных предпочтений, я обычно работаю со 125% разрешением (оно же так называемое "fractional scaling"). Что бы было понятно о чем идет речь, вот картинка (позаимоствованная из просторов интернета) с наглядным примером fractional scaling:

Активирую эту настройку в свойствах дисплея:

Мой внешний монитор подключен через hdmi, разрещение 1080 (Full HD). У ноутбука разрешение экрана такое же. Видеокарта Ryzen 50 2500u (Vega Mobile Graphics). 

Проблема в том, что после перезагрузки разрешение слетает (и настройки fracional scaling тоже). Кто подскажет как это исправить?

446 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (14.2тыс. баллов)

Похоже что ваша проблема довольно распространенная, я смог найти баг репорт. Согласно этому репорту, временной мерой может быть отключение fractional scaling - то есть нужно эту опцию вернуть к 100% (у вас же 125%).

Альтернативно можно попробовать исправить следующей командой (запускать в терминале). Я слышал что некоторым помогло, но у меня этой проблемы нет - поэтому проверить не могу. Выполните вот это и отпишитесь, ушла ли проблема

gsettings set org.gnome.desktop.interface scaling-factor 2
...