Показать статистику
0 голосов
от (1.1тыс. баллов)

Использовал Ubuntu на ноуте, но мне эта система надоела. Есть баг с тачпадом, который как ни старался, убрать не смог. Периодически тачпад просто отваливается и перестает работать. Потом внезапно начинает работать снова. Вообщем, мне это надоело и судя по distrowatch, Manjaro всегда в самом топчике - на первом или втором месте. Поэтому решил Ubuntu снести и перейти на Манжаро. Спасибо всем, кто поделится правильной пошаговкой по установке Manjaro Linux на ноутбук.

4.9тыс. просмотров 1 ответов

1 Ответ

+1 голос
от (15.6тыс. баллов)
показан от

Установка Manjaro во многом схожа с установкой той же Ubuntu. Весь процесс предельно упрощен. Стоит заметить что есть два варианта установки. 

  1. Architect Mode - для более опытных пользователей, где есть возможность более тщательно разбить диск и прочее
  2. Установка в обычном графическом режиме

Для простоты, давайте сфокусируемся на втором варианте - установка через графический интерфейс.

С чего начать?

Для начала, вам понадобится установочная флешка. Скачайте образ на официальном сайте и далее соорудите загрузочную флешку. Ссылка как сделать загрузочный USB диск в Linux доступна здесь. Для тех кто будет ставить Manjaro из-под Виндоус, инструкция по созданию загрузочной флешки доступна по ссылке

При скачивании образа дистрибутива доступны различные окружение рабочего стола. В это пошаговке мы выбираем XFCE4. От себя могу так же рекомендовать KDE - но это вопрос личных предпочтений.

Важный момент, который многие пропускают. Перед записью загрузочной флешки, убедитесь что контрольная сумма iso-образа правильная. На своем горьком опыте я узнал, что систему можно поставить с битого образа. И тогда возможны различные глюки, баги, зависания и прочее. О том, как проверить чек-сумму файла рассказывается здесь. Не пропускайте этот шаг!

Загрузка в режиме Live-CD (Live-USB)

При загрузке с установочной флешки появится следующее меню: 

Здесь можно выбрать язык и раскладку клавиутары. Но! Не спешите выбирать русскую локализацию. Иначе язык по умолчанию (включая ввод с клавиатуры) станет русским, вводить пароли и прочее будет неудобно. Поэтому оставляем английский язык и загружаемся. При желании можно выполнить проверку памяти - как видно из картинки, последняя строка в меню выбора опций это приглаглашение запустить memtest. Про установку memtest в RedHat / CentOS можно почитать здесь.

После этого будет предложено определиться с раскладкой клавиатуры:

Выбирайте нужную вам, я лично оставляю американскую раскладку (us).

При первой загрузке системы, вы увидете рабочий стол XFCE:

Установка и первая загрузка

Для начала самой установки, нажмите на значке CD-диска "Install..". Будет предложено выбрать разбивку диска. Сама утилита довольно интуитивна, поэтому сложностей на этом этапе обычно не возникает. 

Поскольку мы ставим систему в качестве основной и единственной, будем использовать весь жесткий диск:

Как видно из скриншота выше, возможны различные варианты установки, включая двойную загрузку с уже имеющейся операционной системой (например, вы хотите оставить Windows или другой Linux и выбирать что загружать непосредственно при загрузке компьютера).

После установки системы, вы попадете в уже привычную графическую среду XFCE:

...