Показать статистику
0 голосов
от (3.7тыс. баллов)

Всем привет. Для заказчика взялся оптимизировать инфраструктуру. Но вижу что на текущих VPS проект просто не выезжает - сильно проседаем по потребляемым ресурсам, плюс сложно горизонтально масштабировать. Заказчик из Западной Европы, однако часть пользователей находится в СНГ, т.е. территориально оборудование может находится как в Европе, так и в России.

Возникло несколько вопросов:

  1. Переходить на AWS / GCP или все таки это будет стрельба из пушки по воробьям (оба провайдера дорогие)
  2. Рассмотреть вариант с одним из альтернативных облаков вроде Digital Ocean?
  3. Продолжать арендовать VPS или все таки приобрести "честное" железо и разместить в дата центре? (есть свой человек в Москве, так что если Россия - все таки предпочтительнее именно Москва)

Потом отдельно спрошу относительно Docker/Kubernetes против Mesos, но не хочу много вопросов задавать не по теме. 

Итак, что и где размещать под новый проект? (трафик приличный, пиковое время около 10 часов утра по Москве, примерно 500-700 тысяч уников в час)

300 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (3.2тыс. баллов)

Здесь когда то всплывал вопрос по поводу коллокации и "где размещать" железо под проекты, но я посмотрел - все-таки ответ очень поверхностный.  Другой человек спрашивал по поводу системы под "личный сайт", но не думаю что вам это подойдет. Забегу вперед и напомню что Docker и подобные решения уже обсуждали тут.

Теперь по существу. Смотрите, если вы арендуете процессорные мощности в любом из перечисленных вами облачных провайдеров, у вас будет шикарная доступность (они падают, но очень не часто), плюс обычно за простой вам будут возвращаться средства. Как вы заметили - здесь вопрос стоимости, а она под ваши нужды будет приличная.

GCP и AWS имеют много общего, но особенности очень отличаются - как в плане настройки, так и по сервису (реагирование, качество обслуживания, т.п.)  Амазон по техподдержке всех делает, включая гугл. И Амазон вышел на рынок услуг VPS / Cloud еще в 2006, а Гугл - только через пять лет. Но опять же, если клауд вы не хотите (а есть масса причин почему свое железо предпочтительнее), то не буду углубляться в разбор полетов между Гуглом и Амазоном.

Если у вас уже есть какое то решение, которое работает на железе (не в клауде), то наверное проще будет просто вашу конфигурацию переместить. Если бы я лучше знал вашу архитектуру и логику работы движка (что куда реплицируется, как работает балансировка нагрузки, есть ли No-SQL базы и так далее) - то можно было бы рассмотреть ньюансы применения контейнеров, например OpenVZ / Docker или подумать про XEN / KVM (но сейчас все таки тенденция именно к контейнерам, и причины понятны - работает хорошо). 

Если выбирать между дата центрами в Москве, то я бы обратил внимание на Микс Телеком. Сам лично у них оборудование не арендовал (мой проект в GCP крутится), однако то, что у них написано на сайте выглядит круто. Например, обещают uptime 99,98% (это реально круто), плюс сам датацентр оборудован по всем требованиям и стандартам. Вот картинка (взята с их официального сайта, кликабельная - перекинет на сайт). 

Кстати, можете записаться к ним на экскурсию - покажут как и что (кликните по картинке, и прокрутите страницу вниз - увидите форму)

Если бы вам было не принципиально в Москве, можно было бы рассмотреть иные варианты (их масса), но не стану перечислять что бы не выходить за рамки темы обсуждения. 

По поводу конфигурации и балансировки трафика, мое любимое решение - BigIP F5 (если хотите вложиться в аппаратную реализацию) либо LVS (ipvs) - балансировщик на уровне Linux ядра. Так же неплохо балансирует трафик Nginx,  а здесь есть решение по базовой настройке веб-стека под PHP проекты.

...