Показать статистику
0 голосов
от (1.1тыс. баллов)
Всем привет, заранее прощу прощения если вопрос уже поднимался. Я разыскиваю программу для верстки под macOS. Круг задач - периодически верстать визитки, плюс иногда брошюры и конверты.
Сразу скажу что пробовал использовать бесплатный софт Scribus (https://www.scribus.net), но он мне не зашел. Или не хватило терпения разобраться, или все таки он кривой. Не хочу вдаваться в подробности багов Scribus (вопрос не о нем), но был бы признателен за рекомендации. Если софт платный и не космически дорогой, тоже подойдет.
Спасибо заранее за советы и отзывы!
170 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (3.3тыс. баллов)

Scribus - это монстр, как редактор emacs. Согласен с тем, что он кривой и косячный. Сам я версткой профессионально не занимаюсь, но иногда приходилось. На самом деле хорошего, толкового софта не так уж и много. Мне понравился платный (как вы сказали, "не космически дорогой") вариант под названием Swift Publisher.

Кстати, тут на форуме уже рекомендовали программы от этой компании. К примеру, у них есть реально обалденный графический редактор Amadine, о котором я рассказывал в этом посте.

Но хочу быть объективным, поэтому пару справедливых слов о нюансах Swift Publisher. Что бы получить полную версию, нужно будет отдать $19.99. Много это или мало - вопрос субъективный, мое мнение - цена более чем умеренная. 

Что бы потестировать программу, не обязательно сразу покупать. Есть бесплатная триальная версия, как показано на картинке. Картинка кликабельная - жмите на скриншот снизу что бы получить триалку.

 

После скачивания dmg-образа, все как обычно в macOS - процесс установки аналогичен любому другому качественному ПО. Кстати, сразу будет предложено ввести ваш email что бы получать новости и всякое-разное от производителя софта. Если вам не хочется делиться своим email, это можно просто пропустить - на процесс загрузки это никак не повлияет (респект товарищам-разработчикам, ибо многие не дают скачать без подписки вас на спам-рассылку).

Скачанный файл весит 425 мегабайт:

Процесс распаковки образа:

И далее все как обычно в macOS. Для тех кто не знает - просто перетягиваем иконку в папку с программами. В отличие от Win не надо запускать никакой setup или тому подобное.

Что интересно - после распаковки, программа занимает около 709 мегабайт на жестком диске. Образ dmg весит в 1.7 раза меньше.

При первом запуске, macOS вас предупредит что программа скачана не из App Store, а из просторов сети. Жмем "Open":

Так выглядит первый запуск приложения. Сразу предлагается ознакомиться с видео материалом и разобраться с азами программы. 

Интересный момент - сразу предлагается купить 40 тысяч клипарт образцов. Это действительно крутой объем. Я не покупал, т.к. не занимаюсь версткой профессионально. Но для тех кто этим живет - это находка.

Жмем "Get 40,000 Clipart Images" и видим такое окно:

Пара слов о самом приложении. Интерфейс приятный, хорошо продуманный. Сразу предлагается определиться с тем, что же мы хотим верстать - библиотека элементов обширная.

Я для теста выбрал "Half-Fold" (просто сложенный пополам документ, который может быть одностраничной брошюрой). Выглядит это так:

Не хочу вдаваться в нюансы использования программы - у неё очень большой функционал, и официальная документация (включая видеоуроки) дадут гораздо более полный обзор, нежели эта заметка. Хотелось бы отметить что в работе программа не особо "тяжелая". Activity Monitor сообщает что софтина съела 335 мегабайт оперативки и сразу запустила 19 потоков. Многопоточность приложения - это хорошо, т.к. обработка данных может быть распределена по разным ядрам и будет выполняться параллельно. Что бы не перегружать эту краткую заметку, на этом остановлюсь. Рекомендую попробовать Swift Publisher - с моей точки зрения это хороший и качественный софт. 

...