Показать статистику
0 голосов
от (940 баллов)
Кто поделится опытом и подскажет толковый софт для проектирования интерьера помещения? Пробовал работать в Inkscape, но замучался - все таки нужна специализированная программа. Буду признателен за рекомендацию!
367 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (3.9тыс. баллов)
редактировать от

Согласен с вами по поводу специализированного софта. Проектирование интерьера все-таки кропотливое занятие и хорошо когда есть какие то шаблоны, готовые инструменты и решения. Как вариант, можно посмотреть в сторону AutoCAD - но все таки это будет "стрельба из пушки по воробьям". Автокад крутой, но не для этого.

Вы пробовали Live Home 3D? Не знаю насколько вам принципиально получить именно бесплатное opensource решение, но если говорить про серьезный софт - то эта штука неплохой вариант.

Что лично мне нравится - поддержка как macOS, так и мобильных осей iOS и iPadOS (для iPad Pro). Софтина под macOS довольно тяжелая по размеру - порядка 300 мегабайт. Но это только при скачивании. По памяти и нагрузке на процессор все неплохо. Кстати, не обязательно сразу покупать программу, так как можно для начала опробовать бесплатную версию.

Вот картинка (кликабельная для перехода на официальный сайт для скачивания софтины). Жмем "Free Download" (или если вы отчаянный и смелый - сразу покупаете). 

Но я все таки для начала поставил себе бесплатную версию. Нажимаем на скачанном dmg файле, соблюдаем формальности и соглашаемся с лицензионным соглашением:

Далее, все идет как для любой хорошей софтины под мак - перетаскиваем значок в каталог с программами и на этом процесс установки завершен:

Теперь можно запустить редактор. Опять будет вопрос "а вы точно хотите запускать", система всегда спрашивает такие вещи, если программа загружена не из App Store. Жмем "Open":

После чего нас ждет красивая картинка, вот скриншот:

Нажимаем "Get Started" и попадаем в рай для дизайнера :) Реально, обилие опций и шаблонов вдохновляет на подвиги. Смотрите сами:

Я для эксперимента выбрал "Modern bedroom" и получил вот такую штуку:

Софт произвел хорошее впечатление. Во-первых, есть хорошие обучалки и документация на официальном сайте. Во-вторых, сам интерфейс приятный. Не сказать что прямо сильно интуитивный, но все таки программа сложная, и возможностей много. Поэтому привыкнуть к менюшкам и обилию опций прийдется. 

Не смотря на 300 мегабайтный файл с дистрибутивом софта, в памяти программа скушала только 284 мегабайта при загруженном стандартном шаблоне. Если прикинуть нагрузку на память в реальной работе (когда будет множество элементов, несколько активных окон, какие то слои и так далее), то скорее всего потребление RAM будет в пределах пары-тройки гигабайт. Много ли это? Скорее нет, чем да. Потому что (как я уже говорил), софт довольно серьезный  и возможности предоставляет обширные. К примеру, есть библиотека (или каталог) предметов мебели, их можно вставлять в планируемый чертеж-макет помещения, примерять, менять местами и так далее. 

Что еще довольно интересно - разработчики наши ребята. Вот какие имена мелькают в меню "О программе":

Наверное, вопрос не принципальный кто и где пишет софт. Но лично мне приятно когда программа написана нашими разработчиками. Как минимум, это позволит обращаться в сапорт на русском языке и не мучаться с Google Translate что бы подобрать правильные слова и растолковать в чем беда. 

Хочу так же заметить - сам я не являюсь ни графическим дизайнером, ни дизайнером помещений. Но софт реально интересный. Как говорят на западе, не rocket science и вполне себе дружелюбный. Если почитать документацию и посмотреть пару-тройку видосов для ознакомления - все становится понятно и доступно. И, однозначно, это вам не векторный графический редактор, в котором нет ничего специально заточенного для дизайна интерьеров. Live Home 3D - мощная полнофункциональная программа. В умелых руках и с правильной головой... Вообщем, вы меня поняли :)

Кстати, доступны две версии. Обычная и расширенная, с приставкой "pro". Если у читателей этого форума будет желание, потестим и профессиональную версию. Стоимость обычной версии - $9.99, а "про" идет по $19.99. Если покупаете мебель и делаете серьезную инвестицию в покупку недвижимости, то эти двадцать долларов реально облегчат расстановку вещей и будут практически незаметны на фоне общих трат. 

Офтопик - эта программа так же работает на винде и есть версия под iOS (на айпадах тоже будет работать). Enjoy :-) 

...