Показать статистику
0 голосов
от (2.5тыс. баллов)
Здравствуйте. Хочу удалить windows и установить вместо нее Linux Mint. Конечно, главное - это безопасность моих данных. Могу ли я просто заменить Win 10 на Mint, стереть все на диске C и сохранить диски D и B в целости и сохранности? Было бы здорово, если бы не нужно было прилагать дополнительные усилия для резервного копирования.
787 просмотров 2 ответов

2 Ответы

0 голосов
от (26.4тыс. баллов)

Вы никогда не потеряете свои данные, если у вас есть хорошая резервная копия ваших данных , и предпочтительно в нескольких местах.

Если у вас нет резервной копии ваших данных, это означает, что вы не заботитесь об этом. Тогда не важно, будут ли они перезаписаны при установке новой операционной системы.

Тем не менее, для вашего случая наверняка другие разделы, кроме того, который вы устанавливаете, останутся нетронутыми во время установки. Вы указываете, что хотите заменить Windows 10, поэтому вы будете устанавливать Linux Mint в раздел, известный под Windows как диск C : Ваши разделы, известные как D: и B:, останутся нетронутыми. Если файловая система этих разделов находится в хорошем состоянии, вы сможете получить доступ к этим файлам из Mint.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе нехорошо хранить эти файлы на разделах, отформатированных в Windows , т. е. в файловой системе ntfs, если у вас больше нет Windows. Linux может читать и записывать в систему Windows NTFS, но его возможности для проверки и восстановления такого раздела ограничены. В сценарии, когда вы больше не можете получить доступ к разделу ntfs с Windows, вам следует преобразовать этот раздел в полностью поддерживаемую Linux файловую систему, обычно ext4. И это также потребует извлечения диска, поэтому, прежде чем продолжить, вы должны убедиться, что ваша резервная копия обновлена. Он понадобится вам, чтобы вернуть ваши данные.

Убедитесь, что у вас есть хорошие резервные копии в любое время, и тогда вам не нужно беспокоиться о данных при установке новой операционной системы.

0 голосов
от (800 баллов)
редактировать от

Установить Linux mint вместо windows 10 без потери данных вполне возможно.

Для этого достаточно отформатировать системный раздел Windows, а данные сохранить на других разделах жёсткого диска. Но я рекомендую так не делать.

Вероятны ошибки

Без опыта возможны ошибки, в том числе полное удаление ценных файлов и разделов жесткого диска.

Для устранения ошибок понадобится загрузка Windows


Так как данные хранятся в формате Windows, при внезапном отключении питания возможно возникновение ошибок на диске и для их устранения потребуется загрузка Windows и запуск chkdsk.exe.

Сделайте резервную копию


Лучше всего сохранить данные на внешнем диске, сетевом диске или в облаке. Все разделы жёсткого диска, отформатировать в линукс формате при установке Linux Mint  и загрузить нужные данные обратно.

Всe операции можно выполнить штатными средствами Windows и линукс Mint.

Алгоритм простой:

  1. Сделать копию важных данных или снять образ разделов или всего диска. 

  2. Создать и отформатировать необходимые разделы в процессе установки;

  3. Загрузить необходимые файлы на внутренний hdd или sd,  подключить внешний диск, сетевой или облачный диск. 


Я использую для создания полной резервной копии жёсткого диска команду dd ( рекомендую почитать man  dd).

...