Показать статистику
0 голосов
от (4.5тыс. баллов)
Часто возникают ситуации, когда при включении ПК мне приходится долго и нудно ждать появления окна с предложением ввести свой логин и пароль. Хотелось бы получить советы как ускорить загрузку системы. У меня Linux Mint.
7.2тыс. просмотров 2 ответов

2 Ответы

0 голосов
от (26.4тыс. баллов)
редактировать от

1. Отключить запуск всех ненужных сервисов и приложений

Сделайте это, зайдя в Mint Menu и выполнив поиск «автозагрузка», это даст вам возможность перейти в программу Startup Applications. Щелкните по нему

Удалите все ненужные или неиспользуемые службы, например, удалите Bluetooth, если вы не используете Bluetooth, принтер, если у вас нет принтера и т. д.

Это, по моему мнению, самое радикальное изменение в скорости загрузки. Чем меньше сервисов запускается, тем выше скорость.

Вы также можете сделать это через терминал. Вот, к примеру, список ненужных элементов, которые можно отключить. Просто вводите в терминал каждую команду по отдельности:

sudo apt purge apport
sudo systemctl disable ModemManager.service
sudo systemctl disable NetworkManager-wait-online.service
sudo systemctl disable pppd-dns.service
sudo systemctl disable lvm2-monitor
sudo systemctl disable avahi-daemon.service
sudo systemctl mask plymouth-quit-wait.service

затем перезагрузите систему и запустите

systemd-analyze

чтобы увидеть общее время загрузки, а затем запустить

systemd-analyze blame

чтобы увидеть, появляются ли какие-либо другие виновники.

Возможно, у вас не все перечислено в вашем конкретном запуске, но обычно это основные виновники в медленной загрузке системы

2. Отображение grub при загрузке

По умолчанию Mint не отображает экран grub при загрузке, но молча ждет 10 секунд при каждой загрузке на тот случай, если пользователь захочет вызвать меню grub с помощью стандартного сочетания клавиш (на большинстве компьютеров - сдвиг влево). Виновником являются значения Mint по умолчанию для /etc default/grub

Я думаю, это хорошая идея - иметь видимое меню grub при загрузке. Его не нужно показывать долго, достаточно для того, чтобы пользователь нажимал клавишу со стрелкой, если ему нужно взаимодействовать с ним для загрузки с альтернативного ядра или для доступа к восстановлению / тестированию памяти. Я думаю, что 2 секунды в порядке. Нажатие клавиши со стрелкой продлит время ожидания на неопределенное время, если это необходимо. Или пользователь может быстро нажать ввод, чтобы продолжить процесс загрузки после отображения grub и сэкономить еще больше времени загрузки.

Запустите

sudo nano /etc/default/grub

чтобы открыть файл в корневом текстовом редакторе.

Отредактируйте строки, перечисленные выше,

GRUB_TIMEOUT_STYLE=menu 
GRUB_TIMEOUT=2

Нажмите Ctrl-O и введите, чтобы сохранить изменения, и Ctrl-X, чтобы выйти из редактора.

sudo update-grub

Reboot - Done.

Что еще можно сделать

Зайдите в терминал и введите

sudo gedit /etc/default/grub

Далее введите свой пароль root и дождитесь открытия файла.

Потом найдите строку, которая говорит

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

и удалите слова «quiet» и «splash»

Это немного помогает тоже.

также добавьте слово "profile" в это пространство. Это еще ускорит закрузку. (Первая загрузка может быть медленная.  -это нормально)

Таким образом, чтобы эта линия выглядела так

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="profile"

Сохранить и выйти!

Снова откройте терминал и введите

sudo update-grub2

введите пароль root, дождитесь его обновления и перезагрузите компьютер.

3. Отключение от проверки жесткого диска

Это сильно ускоряет загрузку, но если что-то пойдет не так с вашим жестким диском, вы об этом не узнаете!

Будьте осторожны с этим шагом! Пропустите, если вы хотите  100% безопасность

Откройте терминал и введите

sudo gedit /etc/fstab

введите пароль root, а затем откройте документ и ищите строку

UUID=2a782d1e-fc91-4bbb-b86d-c139bb2d3f46 /               ext4    errors=remount-ro 0       1

Вы видите, что  в конце этого стоит 1? Измените это на 0

также сделайте это для вашего swap или других разделов, если рядом с ними есть также 1.

в конце концов это будет выглядеть так

UUID=2a782d1e-fc91-4bbb-b86d-c139bb2d3f46 /               ext4    errors=remount-ro 0       0

Сохраните и выйдите, затем перезагрузите компьютер. Вы должны увидеть разницу.

4. Отключение того, что невозможно отключить в автозагрузке

Откройте терминал и введите

sudo apt-get install bum

введите пароль root и примите установку

Откройте "Bum", набрав в терминале

sudo bum

Отсюда вы можете отключить другие вещи, которые невозможно отключить из «автозагрузки приложений», такие как hdd temps, службы сканера и т. д.

Будьте осторожны и с этим!

5. GDM

Это простой совет, который большинство из вас уже сделали, но убедитесь, что вы установили GDM (менеджер входа в систему) для автоматического входа в систему! Просто, но экономит много времени!

6. Отключить compiz-эффекты 

Если вы действительно не хотите этих безумно крутых эффектов, отключите их! Они добавляют кучу дополнительного времени на загрузку!

Перейдите в Меню> Внешний вид> Визуальные эффекты> Нет!

7. Bootcharts

Откройте терминал и введите

sudo apt-get install bootchart

Введите пароль root, дождитесь окончания загрузки.

Перезагрузите компьютер и перейдите к 

/var/log/bootchart

там будет картинка вашей загрузки, где вы можете расшифровать, что замедляет загрузку и т. д.

0 голосов
от (17.4тыс. баллов)

Перед началом ускорения системы необходимо открыть командную строку (одновременным нажатием на клавиши «Т», «CTRL» и «Shift») и прописать в неё команду: 

sudo systemd-analyze

 После ввода пароля супер-администратора появится общее время запуска системы.

Операцию по улучшению работы ОС следует начать с ускорения загрузки ядра. Нынешний процесс его включения (5 секунд) небольшой, но его можно улучшить. Можно, конечно, для достижения лучшего эффекта пересобрать ядро, но гораздо проще его оптимизировать путём изменения параметров его загрузки. Для этого необходимо отыскать конфигурационный файл загрузчика grub. Для доступа к нему нужно нажать на рабочем столе на значок с компьютером, открыть текущую файловую систему, а в ней найти и открыть etc-каталог. В этом каталоге в списке папок и файлов необходимо найти и открыть default-каталог. Навести указатель манипулятора на любое место открывшегося каталога и нажать его находящуюся справа клавишу. В открывшемся меню нужно нажать на пункт открытия под администраторским аккаунтом. После ввода пароля супер-администратора можно в появившемся перечне файлов открыть файл grub.conf.
В этом файле нужно в поисковом запросе ввести надпись:

GRUB CMDLINE LINUX DEFAULT

В файле автоматически выделится необходимая для редактирования строка. 

Что означает каждый из параметров в этой строке и что нужно прописать в ней?

  • Параметр quiet указывает ядру вывести минимальное количество информации. 
  • Параметр rootfstype=ext4 указывает формат корневого каталога. 
  • Параметр libahci.ignore_sss=1 позволит ускорить загрузку винчестеров.
  • Параметр raid=noautodetect указывает на отключение raid-массива из нескольких жёстких дисков. Это ускорит процесс включения ядра. 
  • Параметр selinux=0 определяет систему полномочий selinux, которая на большинстве пользовательских ПК никакой роли не играет (только замедляет запуск ОС). Этот параметр отключается. 
  • Параметр plymouth.enable=0 указывает на необходимость отключения заставки plymouth, замедляющей своим включением запуск ОС. 
  • Параметр lpj=12053560 задаёт loopsperjiffy-константу, что позволит сэкономить около 250 миллисекунд при запуске ОС. 

Но значение этого параметра является индивидуальным для каждого ПК. Для его вычисления необходимо открыть командную строку (одновременным нажатием на клавиши «Т», «CTRL» и «Shift») и прописать в неё команду: 

sudo dmesg |grep 'lpj='

После ввода пароля супер-администратора на экране появится надпись 'lpj=' и уникальное для конкретного ПК значение. В файле grub.conf редактируемая строка должна иметь следующий вид:

GRUB CMDLINE LINUX DEFAULT="quiet rootfstype=ext4 libahci.ignore_sss=1 raid=noautodetect selinux=0 plymouth.enable=0 lpj=12053560 #для конкретного ПК вычисляется указанным выше способом

Можно нажать на кнопку сохранения файла.
Запуск системы также ускорит отсутствие при указании корневого раздела UUID-параметров. Для этого в файле grub.conf нужно прописать строку:

GRUB DISABLE LINUX UUID=true

Теперь работа с конфигурационным файлом загрузчика завершена. Можно сохранить файл и обновить систему. Для этого необходимо открыть командную строку (одновременным нажатием на клавиши «Т», «CTRL» и «Shift») и прописать в неё команду:

sudo update-grub

После завершения процесса обновления можно перегрузить ПК.
Теперь необходимо открыть командную строку (одновременным нажатием на клавиши «Т», «CTRL» и «Shift») и прописать в неё команду:

sudo systemd-analyze

После ввода пароля супер-администратора появится общее время запуска системы. При сравнении с первоначальным запуском этой команды продолжительность включения ОС уменьшилась на 1 секунду (и то хорошо). Необходимо запомнить это значение и приступить к манипуляциям с настройками системы.
Во-первых, полномочия на ПК отключены не полностью. Для полного их отключения необходимо отыскать конфигурационный файл config. Для доступа к нему нужно нажать на рабочем столе на значок с компьютером, открыть текущую файловую систему, а в ней найти и открыть etc-каталог. В этом каталоге в списке папок и файлов необходимо найти и открыть selinux -каталог. Навести указатель манипулятора на любое место открывшегося каталога и нажать его находящуюся справа клавишу. В открывшемся меню нужно нажать на пункт открытия под администраторским аккаунтом. После этого можно открывать файл config. В этом файле необходимо прописать строку:

SELINUX=disabled

После этого можно сохранить файл.
Теперь нужно отключить проверку файловых систем. Для этого необходимо отыскать конфигурационный файл fstab. Для доступа к нему нужно нажать на рабочем столе на значок с компьютером, открыть текущую файловую систему, а в ней найти и открыть etc-каталог. Навести указатель манипулятора на любое место открывшегося каталога и нажать его находящуюся справа клавишу. В открывшемся меню нужно нажать на пункт открытия под администраторским аккаунтом. После этого можно открывать файл fstab.
В этом файле должна быть запись:

 /dev/sda3/ ext4 defaults 1 1

где sda3 – корневой раздел. На других ПК может обозначаться по-другому. Для поиска обозначения этого раздела необходимо установить приложение Gparted. Делается это так. Необходимо открыть командную строку (одновременным нажатием на клавиши «Т», «CTRL» и «Shift») и прописать в неё команду:

sudo apt-get install gparted

После ввода пароля супер-администратора запустится процесс установки приложения. После его окончания необходимо в поисковой строке главного меню ввести слово gparted. В меню появится ссылка на программу. На ней нужно два раза нажать клавишей (левой) манипулятора. Приложение откроется и покажет все разделы жёсткого диска. В тестовой лаборатории корневой раздел обозначается цифрой «3». Поэтому в файле fstab прописано: 

/dev/sda3/ ext4 defaults 1 0

Последний параметр («0») указывает на отказ от проверки файловых систем всех разделов, кроме корневого (параметр «1»).
Также нужно добавить (или изменить при наличии) запись:

/dev/sda1/ boot ext4 noauto, comment=systemd.automount 1 0

Также для ускорения запуска ОС стоит перенести tmp-каталог в оперативную память. Делается это путём добавления в файл надписи:

tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0

Теперь можно сохранить файл fstab и перейти к отключению служб.
Для начала можно отключить процесс записи логов. На рабочих пользовательских машинах в большинстве случаев он ни к чему. Поэтому необходимо открыть командную строку (одновременным нажатием на клавиши «Т», «CTRL» и «Shift») и прописать в неё команду:

sudo systemctl disable rsyslog

После ввода пароля супер-администратора процесс будет отключён. После этого нужно ввести ещё одну команду:

sudo systemctl mask rsyslog

Вторая команда спрячет юнит. Для его восстановления необходимо воспользоваться командой 

 systemctl unmask

Для ускорения запуска ОС важно вместо службы NetworkManager включить сервис networkd. Так ОС будет запускаться гораздо быстрее. Для этого необходимо открыть командную строку (одновременным нажатием на клавиши «Т», «CTRL» и «Shift») и прописать в неё команду:

sudo systemctl disable NetworkManager

После ввода пароля супер-администратора процесс будет отключён. После этого нужно ввести ещё одну команду:

sudo systemctl enable systemd-networkd
от (17.4тыс. баллов)
0

В продолжение моего ответа...

При отсутствии сети можно также отключить сервис networking. Для этого в командной строке необходимо ввести команду 

sudo systemctl disable networking

После ввода пароля супер-администратора процесс будет отключён.

Для настройки DNS-серверов необходимо включить процесс resolved. Для этого в командной строке необходимо ввести команду 

sudo systemctl enable systemd-resolved

После ввода пароля супер-администратора процесс будет отключён. Затем нужно ввести команду

sudo systemctl start systemd-resolved 

для запуска этого сервиса. Для большего эффекта работы DNS вводятся следующие команды:

sudo rm /etc/resolv.conf
sudo ln -s /run/systemd/resolve/resolv.conf /etc/resolv.conf

Для динамического получения ір-адресов при запуске ОС необходимо ввести в командной строке команду:

sudo vi /etc/systemd/network/20-dhcp.network

И добавить следующее содержимое: 

[Match]
Name=enp0
[Network]
DHCP=yes

enp0 означает настройку устройств для сети с начинающимися на enp0. Всё. Сеть настроили.

Отключаем процесс для задания расписания включения процессов

systemd автоматически выполняет задачи. Поэтому cron-процесс можно выключить для этого в командной строке прописывается команда

sudo systemctl disable cron

Можно отключить брандмауэр командами

sudo systemctl disable ufw
sudo systemctl mask ufw

Можно отключить службу отчётов об ошибках командой

sudo systemctl disable apport

Я не использую ppp и мобильные соединения, поэтому и эти сервисы можно отключить. Из-за отсутствия необходимости использования мобильных устройств и ррр-протокола можно выключить соответствующие процессы командами

sudo systemctl disable pppd-dns
sudo systemctl mask pppd-dns
sudo systemctl disable ModemManager
sudo systemctl mask ModemManager

За ненадобностью можно выключить и Avahi посредством команды

sudo systemctl disable avahi-daemon

За ненадобностью можно выключить и AppArmor посредством команды

sudo systemctl disable apparmor

При автоматическом запуске почтового сервера postfix, web-сервера apache, сервера баз данных mysql их можно также удалить из автозагрузки. Оставить их можно только при выполнении работ по web-дизайну.
Теперь можно перезагрузить компьютер. На тестовом компьютере скорость загрузки уменьшилась на 13 секунд. Это нормальный запуск ОС при обычном жёстком диске. А любителям молниеносных откликов системы следует установить SSD (твердотельный накопитель).

...