Показать статистику
0 голосов
от (3.9тыс. баллов)
Множество дистрибутивов и море статей по поводу выбора той или иной системы делают мой выбор еще сложнее. Что скажет сообщество по поводу наиболее простой и удобной альтернативе винде?
164 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (3.3тыс. баллов)

Согласно статистике, более половины персональных компьютеров работают на одной из версий Windows. Второе место уверенно держит macOS. Однако познания большинства пользователей ограничиваются лишь названиями одного-двух дистрибутивов Linux, не говоря уж о технических подробностях. Но не спешите списывать эти ОС со счетов. Большинство из них абсолютно бесплатные, имеют набор полезного софта и очень сильно могут выручить вас, когда понадобится оживить лежавший не один год ненужный ноутбук или просто захочется попробовать что-то новое, отличное от привычной Windows.

Ubuntu

Дистрибутив от Canonical, первая версия которого увидела свет в далеком уже 2004 году. Система регулярно обновляется, на сегодняшний день актуальная версия имеет индекс 19.10. ОС отличается удобством и стабильностью, и получите вы все это, не заплатив ни рубля. Собственно, так поступают многие производители ноутбуков: установка Ubuntu автоматически делает устройство дешевле, нежели аналогичный девайс с предустановленной Windows. Комьюнити у данной ОС достаточно велико и активно, благодаря чему пользователь найдет софт практически для любых нужд. Если же вы пользуетесь каким-то нестандартным софтом, вам помогут виртуальные машины.
Преимущества:

  • Этот дистрибутив является полноценной операционной системой, для корректной работы которой достаточно будет не самой мощной конфигурации;
  • Гибкость. Менять и настраивать под себя можно все, что угодно, вплоть до окружения рабочего стола. При должном уровне фантазии и старания вы создадите свой уникальный стиль, который не будет похож ни на что;
  • Огромные репозитории софта, где вы сможете найти практически любые приложения;
  • Отсутствие вирусов;
  • Легкость и простота установки.

Недостатки:

  • Отсутствие "крутых" игр, впрочем, это касается всех дистрибутивов Linux. В Steam вы найдете небольшое количество игр, но заядлых геймеров это не удовлетворит. Надежд на изменение ситуации также немного: из-за низкой доли Linux-систем среди общего числа пользователей крупнейшие разработчики игр не рассматривают эту нишу всерьез;
  • Отсутствие привычных офисных приложений;
  • Необходимость умения работать с терминалом, что требует от пользователя

Mint

Ответвление предыдущего дистрибутива, появившееся 3 года спустя его выхода. Но если за разработку Ubuntu отвечает компания Canonical, то Mint существует лишь благодаря небольшому сообществу энтузиастов.
Сама ОС проста и имеет Windows-подобный интерфейс. В угоду обычному пользователю разработчики убрали необходимость работы с терминалом. Это одна из причин, по которой с нее советуют начинать знакомство с Linux в целом.
Преимущества:

  • Все те же преимущества, что и у Ubuntu, но с еще меньшими требованиями к вашей системе, благодаря чему ее можно установить даже на достаточно старые компьютеры;
  • Стабильность. Все обновления проходят предварительное тестирование и лишь после этого становятся доступны пользователям.

Недостатки:

  • Отчасти те же, что и у предшественника: отсутствие игр и проприетарных офисных приложений (OpenOffice, LibreOffice все ж таки не полностью совместивы с MS Office, который продолжает доминировать в корпоративной среде).

Elementary OS

Еще один дистрибутив на базе Ubuntu. Целью первой релизной версии, появившейся в 2011 году, было максимальное упрощение интерфейса. Однако разработчики не сидели сложа руки и постепенно их продукт вошел в число дистрибутивов Linux с лучшим дизайном.
Преимущества:

  • ОС отличается простотой и минимализмом;
  • Вы получите интерфейс наподобие macOS, но для этого вам не придется покупать устройство от Apple, а подойдет практически любой компьютер.

Недостатки:

  • Все те же, что и у остальных дистрибутивов Linux.

Haiku

Бывший генеральный директор Apple Жан-Луи Гассе основал свою собственную компанию под названием Be Inc. В 1995 году свет увидело первое устройство от этой фирмы – мультимедийный компьютер BeBox. Основной задачей девайса была работа с мультимедиа, для чего его оснастили принципиально новой ОС – BeOS. Система для того времени была крайне продвинутой, достаточно сказать, что она была 64-битной и имела многозадачность и это 25 лет назад!
Вскоре на эту ОС положила глаз и сама Apple, которая как раз искала замену своей устаревающей системе. Гассе предложили купить ее, но стороны не сошлись в цене. В результате Apple решила просто убрать конкурента с рынка, что ей и удалось. Сотрудничество BeOS с другими производителями ПК также не задалось уже из-за давления Microsoft. Результатом этого стало банкротство Be Inc и последующая продажа Palm в 2011 году. В 2002 году вышла Haiku, по сути, являющаяся реинкарнацией умершей BeOS. Сама ОС написана «с чистого листа», но при этом сохранила поддержку BeOS-приложений.
Преимущества:

  • Скорость работы в сочетании с невысокими системными требованиями. Haiku прекрасно подойдет тем, кто хочет оживить древний нетбук, пылящийся уже десяток лет;
  • Относительно большое количество приложений. Есть браузер, офисные приложения и даже софт для разработчиков.

Недостатки:

  • Невысокая стабильность системы в целом, поскольку Haiku до сих пор находится в состоянии бета-разработки.

ReactOS

22 года назад группа энтузиастов задумала создать свою версию Windows. Идея была в том, чтобы сохранить возможность запуска стандартных Windows-программ без танцев с бубном, при этом ОС должна была стать полностью открытой и бесплатной. Этот год и можно считать годом рождения ReactOS. С тех пор система еще находится в альфа-версии, но привлекает к себе внимание не только обычных пользователей.
Так, в 2015 году, по планам правительства России, ReactOS должна была стать импортозамещающей ОС. Для ее доработки обещали выделить разработчикам немалые средства, однако с тех пор никакого движения в этом направлении не было.
В феврале этого года заявлен выход версии 0.5.0. Разработчики обещают совместимость с большинством программ для Win XP и 2000, хотя уже сейчас система может работать с программами для Windows 7.
Преимущества:

  • ОС позволяет работать с документами, причем делать это на очень древних машинах.

Недостатки:

  • Низкая стабильность, альфа-версия все-таки. К тому же, совместимость с Windows принесла не только возможность работать с привычным софтом, но и благоприятную среду для всевозможных вредоносных программ.

KolibriOS

Появившаяся в 2000 году MenuetOS быстро снискала популярность. Тому способствовало наличие графического интерфейса, высокая скорость работы, и главное – малый размер. ОС вполне можно было записать на дискету объемом менее 1,5 МБ. В 2005 году из-за разногласий между разработчиками появилось самостоятельное ответвление от MenuetOS. Система получила название KolibriOS.
ОС сохранила все достоинства предшественника, но вместе с тем получила и немало новых, полезных «фишек». К последним можно отнести поддержку 64-битной архитектуры и большинства популярных файловых систем, многозадачность. Энтузиастами написано более двухсот приложений, среди которых есть даже эмуляторы игровых консолей. Кроме того, система живет и развивается и по сей день – все благодаря небольшому комьюнити разработчиков из СНГ.
Преимущества:

  • Если вы умеете писать на высокоуровневых языках, то вполне можете сами присоединиться к команде разработчиков и внести свою лепту в развитие ОС.

Недостатки:

  • Широкому кругу пользователей эта система не подойдет, она предназначена скорее для разработчиков и людей, желающих изобрести что-то новое.

Куда это установить?

Самый простой способ – виртуальная машина. Если у вас достаточно современный компьютер, она позволит запустить даже самые продвинутые из перечисленных систем. Браузеры предлагают эмуляторы процессора х86, на котором запустятся простые ОС. Но ничто не сравнится по ощущениям с оживлением какого-нибудь раритетного устройства. Наверняка у вас или ваших друзей где-то пылится старый ноутбук, который жалко выбрасывать. Установите на него что-то из этого перечня и посмотрите, сколько радости будет, когда устройство запустится.

...