Показать статистику
0 голосов
от (19.1тыс. баллов)
редактировать от

Недавно, просматривая дистрибутивы Linux на Distrowatch, я нашел Neptune OS. Первое, что меня в нем заинтересовало, так это то, что его поддерживают немцы. А я еще не встречал плохих немецких продуктов, поэтому продолжил изучать его. 

Хочу поделиться с вами своим впечатлением. Заранее скажу, что это один их лучших дистрибутивов на основе Debian, которые я встречал.

Это отличное сочетание: Простота установки. Стабильность + скорость работы + красивый дизайн + удобство работы и настройки.

Основные цели дистрибутива - предоставить привлекательный рабочий стол общего назначения с предварительно сконфигурированным воспроизведением мультимедиа и предложить простой в использовании установщик USB с опцией персистентности.

Что такое Нептун?

На данный момент последняя стабильная версия дистрибутива - Neptune 6.0. ( есть и beta-версия, но она еще не до конца протестирована). Скачать ее можно с официального сайта https://neptuneos.com/en/start-page.html

Он основан на Debian 10, поставляется с Linux Kernel 4.19, KDE Plasma 5.14.5 и KDE Apps 19.08 и использует около 500-1100 МБ оперативной памяти при простое. Это очень солидный релиз. 

Новым в этой версии является улучшенная обработка дисплея, которая позволяет переключаться между различными методами вывода и может быть удобной для презентаций. Блокировка экрана теперь вызывается при смене пользователей.

Plasma Discover теперь может обновлять аппаратное обеспечение и имеет более современный и отточенный внешний вид.

Новые улучшенные эффекты рабочего стола и обработка композитинга в оконном менеджере KWin позволяют улучшить взаимодействие с пользователем.

Plasma 5.14.5 обладает стабильным и гибким рабочим столом KDE, который любят миллионы.

Нептун 6.0 Изменения:

  • Chromium 76
  • Thunderbird 60.8
  • VLC 3.0.7
  • KDE Frameworks 5
  • LibreOffice 6.1.5.2
  • Gimp 2.10
  • Audacity 2.2.2
  • Ardour 5.12
  • Kdenlive 18.08.2

Красивый и простой внешний вид, а также целый набор мультимедийных инструментов, таких как кодеки, флеш-плеер, аудио и видео плеер.

Мультимедиа, являясь одной из основных функций Neptune, - поставляются лучшие бесплатные и открытые инструменты для редактирования аудио и видео.

Основной задачей является обеспечение стабильного взаимодействия с ПК  путем поставки чуть более новой версии Plasma, чем Debian.

Разработчики Нептуна

Удивительно, но "Нептун управляется командой из 3 человек.
Каждый член команды отвечает за различные части в структуре Нептуна и на веб-сайте.

  • Отвечает за работу, поддержку и поддержку ядра.
  • Разработка и поддержка живых инструментов (USB Creator, Persistent Creator, Snapshot Manager), а также
  • Проектирование интерфейса Neptune (темы значков, темы оконного менеджера, темы виджетов, темы плазмы, логотипы, иллюстрации,…)
  • Поддержание и управление хранилищем Нептуна
  • Работа с прессой (объявления о выпуске, обновления блога,…)
  • Веб-мастер (ведение основного сайта и форума)
  • Поддержка (через форум, почту,…)"

Производительность

Neptune использует легкий дизайн, даже с обычно более ресурсоемким рабочим столом KDE. Этот дизайн работает рука об руку с загрузкой USB. Его производительность в Live режиме по USB заметно быстрее, чем в режиме реального времени из DVD

Neptune выделяется тем, что позволяет активировать постоянную память, чтобы все изменения конфигурации, добавления программного обеспечения и личные файлы оставались на USB-накопителе.

Эта способность больше не может быть критичной для пользователей, которые привыкли синхронизировать файлы в Dropbox или на Google Диске. Тем не менее, постоянство USB может быть отличным решением для сохранения необходимых файлов, когда у вас нет подключения к Интернету.

Установка на жесткий диск максимально увеличивает скорость и простоту использования этого дистрибутива. Он поставляется с новейшей долгосрочной поддержкой Plasma. Это отличное изображение, которое появляется независимо от того, работаете ли вы с приложениями GTK + 2, GTK + 3, Qt4 или Qt5.

Его привлекательная тема значков обеспечивает красивый пользовательский опыт. Вы можете легко переключать внешний вид и ощущения и испытать совершенно другой опыт рабочего стола с одной из нескольких альтернативных тем Нептуна.

Что внутри

 Вместо того чтобы сосредоточиться на более поздних версиях Plasma, Kernel или другого программного обеспечения в качестве сообщества, разработчики решили использовать Snaps, Flatpaks и AppImages для пользователей, которым требуется новейшее программное обеспечение.

Разработчики сохранили свой прежний упор на мультимедиа. ОС включает в себя приложение Encode сообщества для перекодирования аудио и видео в различные форматы, такие как h264, webm, mkv, mp3, aac, flac и другие. Его простой интерфейс конфигурации позволяет настраивать кодеки, битрейт и многое другое.

Приложение YAVTD предоставляет простой способ загрузки видео с мультимедийных сайтов, таких как Youtube. Нептун также поставляется с инструментом для показа экрана recffmpeg, который основан на vokoscreen.

Помимо Gimp Neptune включает приложение для векторного редактирования Inkscape. Если у вас есть страсть или потребность в редактировании мультимедиа, Neptune также поставляется с Audacity  и Ardor для редактирования аудио и Kdenlive  для редактирования видео.

Другие мультимедийные инструменты включают Amarok  для управления музыкой и медиаплеером VLC.

Диспетчер пакетов Neptune 5's Discover

Диспетчер пакетов Discover в Neptune  прост в использовании. Добавленная функция рабочего стола по щелчку правой кнопкой мыши на экране делает доступными другие элементы управления системой.

Neptune 6 включает в себя многие из последних версий наиболее востребованных приложений Linuxland. Например, приложения по умолчанию включают LibreOffice

Конечно, в KDE включен веб-браузер Konqueror . Также приложение Knetworkmounter - это надежный инструмент подключения.

Gwenview - одно из моих любимых приложений для управления фотографиями. Я использую его для импорта и экспорта фотографий, а также в качестве альтернативы кадрированию и редактированию GIMP.

Neptune имеет два очень полезных системных инструмента для предоставления резервных копий вашей работающей установленной системы. Вы можете создавать резервные копии системы с Backintime.

Вы можете использовать Snapshot Manager для создания образа снимка действующей системы.

Neptune также включает в себя ZuluyCrypt и Plasma Vault для шифрования ваших личных файлов и выбранных папок. Кроме того, он поставляется с Neptune Scripts, своего рода инструментом, который содержит предварительно упакованные небольшие помощники командной строки, которые полезны в той или иной ситуации.

Драйвера

Диспетчер оборудования Neptune предоставляет простой инструмент для установки проприетарных драйверов видеокарты или драйверов принтера. Это приложение автоматически распознает видеокарту и предлагает любые доступные замены драйверов графической карты.

 

Нептун 5 виртуальных рабочих пространств

.Доступ к виртуальным рабочим пространствам в Neptune 6- это разумно и эффективно. Вы можете использовать виджет переключателя панели или горячий угол. Добавьте или удалите рабочие области, нажимая кнопки плюс / минус.

 

Установка Нептуна

Я установил этот последний выпуск на устаревший ноутбук, на котором все еще была установлена операционная система Windows 7.

Процесс установки идентичен установке Kubuntu. Смотрите здесь https://unixhow.com/4805/ustanovka-kubuntu-19-10-na-kompyuter

Установщик Нептуна был удивительно прост. Он задал несколько вопросов об имени пользователя, пароле и местоположении. В нем представлена четкая информация об опциях установки после определения существующей ОС, уже находящейся на жестком диске. 

Возможные варианты: стирание и замена, двойная или параллельная установка, перераспределение существующих томов или установка вручную.

Я решил стереть и заменить. Полностью автоматизированная процедура установки работала без помех.

Первое впечатление после установки. 

Neptune  поставляется только с одним рабочим столом, KDE Plasma. Это делает загрузку ISO быстрой и простой.

Плазма это хороший выбор. Это очень просто для новичков в использовании. Из коробки это работает без необходимости конфигурировать программное обеспечение или настраивать рабочий стол. Для опытных пользователей широкие возможности пользовательского интерфейса позволяют вашему компьютеру работать по-своему.

Плазменный интерфейс Neptune не перегружен и удобен. Легко нанести свои штрихи на настольный декор. Вы можете разместить значки запуска на панели избранного, на рабочем столе и на нижней панели, щелкнув правой кнопкой мыши любой пункт меню.

Вы можете изменить функции рабочего стола, щелкнув правой кнопкой мыши на самом рабочем столе. Это действие открывает контекстное меню параметров для упорядочивания значков на рабочем столе, добавления виджетов и панелей, изменения фоновых изображений и настройки самого рабочего стола.

Одна традиционная панель панелей расположена в нижней части экрана. Обычные виджеты KDE доступны для добавления на панель.

В правом конце панели отображается ожидаемая область уведомлений. На левой стороне показаны несколько встроенных значков запуска, переключатель виртуального рабочего стола и кнопка меню.

Нептун использует Экскалибур Меню. Он показывает две панели со списком избранного слева и категориями приложений справа. Вверху находится окно поиска. Под этим окном с правой стороны находятся списки последних приложений и последних открытых документов.

Нептун 5 Экскалибур Меню

Меню Excalibur дает Neptune современную и более эффективную панель доступа.

Поместите указатель мыши на любую из стрелок категории, чтобы выдвинуть вправо список приложений в этой категории. В нижней части меню Excalibur находятся значки для выхода из системы, перезагрузки или выключения системы.

Незначительный минус для геймеров

Одна заметная слабость: если бы я когда-либо хотел играть в какие-нибудь компьютерные игры, я был бы разочарован тем скудным выбором в игровом меню Нептуна. Он предлагает только GNUDoQ, KBreakout, KMarjongg и KMines. Что, даже не пасьянс?

Но ведь всегда можно установить игры как из менеджера пакетов, так и поддерживаемые из Steam. 

658 просмотров 0 ответов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы ответить на этот вопрос.

...