Показать статистику
0 голосов
от (1.4тыс. баллов)

Работая в Windows, последние пятнадцать лет я использовал IrfanView. Этот просмотрщик позволял обрезать изображения, удалять ненужные фрагменты и вообще был очень полезным.

Когда я перешел на Kubuntu 19.10, там мне достался Gwenview. И вроде всем этот просмотрщик тоже хорош, да только никак я не могу найти там функцию затемнения выделенного фрагмента (например, нужно какую то часть изображения скрыть, но при этом вырезать полностью). 

Я пробовал использовать IrfanView в эмуляторе (Wine), однако работать в Линукс оказалось неудобно. Например, когда нужно открыть новую картинку, то все из-за линуксовой файловой системы путается, т.к. пути из-за wine другие.

Мой вопрос - какую альтернативу IrfanView использовать в Linux? Мне нужны стандартные функции удалять фрагменты изображения, менять масштаб, экспортировать в различные форматы. И все это есть, однако функции "затенять" часть картинки нет ни в одном из просмотрщиков. Что посоветуете?

181 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (16.4тыс. баллов)

Я тоже в свое время использовал IrfanView, но в Linux пришлось вместо одной утилиты воспользоваться несколькими. Сначала было неудобно, но со временем привык и сейчас уже справляюсь без трудностей. 

Для редактирования изображений, включая "затемнение" (и еще множество других фич) рекомендую Gimp. Хотя это довольно громоздкий и сложный редактор, там найдете все что вам нужно и даже больше.

Для базовых манипуляций с картинками (вырезать часть, поменять масштаб и так далее) рекомендую gThumb.

...