Показать статистику
0 голосов
от (3.7тыс. баллов)
Сейчас стоит выбор системы для управления датацентром. Планируются довольно большой деплоймент, поэтому хочу выслушать мнения относительно выбора ключевого инструмента. Сейчас склоняюсь больше к Kubernetes + Docker, но так же рассматриваю Mesos как альтернативный вариант. Я слышал что Mesos сейчас потихоньку сдает Кубернетесу. Интересно, с чем это связано?
164 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (16.3тыс. баллов)
Мезос во многом может конкурировать с Кубернетесом, однако основная идея проекта Мезос - создать "операционную систему для датацентра", т.е. построить центр управления ресурсами, иметь агенты на каждой машине (Mesos slaves) и постоянно опрашивать Mesos Master что бы предложить  имеющиеся ресурсы. При этом Мезос предлагает свою контейнеризацию через cgroups и namespaces (стандартные фичи линукс ядра).

Кубернетес имеет схожие функции, однако не предоставляет виртуализации как таковой, а работает с с чем угодно. Популярной связкой является docker + kubernetes. Кроме этого, Kubernetes задает "состояние", например такой то проект должен иметь 10 нод, каждая по 2 процессора и каждая по 16 гигов памяти. Когда что то отваливается, Кубернетес убивает отвалившуюся ноду и добавляет новую.
Ключевым отличием (на мой взгляд) является так же и коммьюнити разрабочиков - среда, в которой развивается Kuerbnetes имеет в сотни раз больше людей и средств. Поэтому Кубернетес сейчас доминирует и продолжает набирать обороты. В то время как Мезос потихоньку уходит со сцены (хотя до сих пор активно развивается).
...