Показать статистику
0 голосов
назад от (790 баллов)
Какие бесплатные варианты имеются?
10 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
назад от (15.4тыс. баллов)

8 лучших бесплатных инструментов Mac для обнаружения и устранения распространенных проблем macOS

Как и на компьютерах с Windows, ваше оборудование Apple может время от времени работать неправильно. Apple предоставляет множество инструментов, чтобы помочь вам в этом, но несколько бесплатных сторонних приложений тоже не помешают.

Вот 8 бесплатных инструментов, которые могут помочь, когда ваш компьютер не работает должным образом.

1. Дисковая утилита

Когда ее использовать: 

поврежденные файлы, ошибки диска или Mac, который не загружается в macOS.

image

Дисковая утилита - это утилита, поставляемая с macOS, которую вы можете найти в папке « Приложения»> «Утилиты ». Она используется для форматирования дисков, монтирования и размонтирования томов и устранения проблем по мере их возникновения.

Вы можете запустить First Aid на любом диске, запустив утилиту и нажав соответствующую кнопку. Для достижения лучших результатов, а также в случаях, когда ваш Mac не загружается, вы можете запустить свой Mac в режиме восстановления, перезапустив и удерживая Cmd + R во время его запуска. Выберите Disk Utility, а затем First Aid, чтобы попытаться исправить. Нажмите «Восстановить диск», если она обнаружит проблему.

С помощью этой утилиты также можно создавать целые образы вашего текущего диска, что идеально подходит для сбоя диска. Перезагрузитесь в режиме восстановления и подключите достаточно большой внешний диск. Затем извлеките диск, для которого требуется создать резервную копию (возможно, он называется Macintosh HD), затем выберите «Файл»> «Создать новый образ» из «Macintosh HD» (или любой другой метки).

Если параметры восстановления Disk Utility отсутствуют, вы всегда можете загрузиться в однопользовательском режиме и использовать fsck для исправления параметров диска из интерфейса командной строки.

2. Диагностика Apple / Проверка оборудования Apple

Когда ее использовать: 

Подозреваемые проблемы с оборудованием при попытке выяснить, какой именно компонент вызывает проблему.

image


Еще один инструмент, поставляемый в комплекте с вашим Mac - это Apple Hardware Test. Эта простая утилита может помочь диагностировать проблемы, хотя в ней отсутствуют детали, необходимые для серьезного ремонта. Это, однако, полезно в тех случаях, когда вы пытаетесь изолировать аппаратную проблему от программной.

Возраст вашей машины будет определять, используете ли вы Apple Diagnostics или Apple Hardware Test, но они выполняют ту же работу и запускаются с использованием одного и того же ярлыка. Просто нажмите и удерживайте клавишу « D» во время загрузки Mac или « Option» + D», чтобы запустить тест из Интернета (в тех случаях, когда тест не запускается с диска).

Если вы хотите собрать как можно больше информации о своих проблемах с оборудованием, вы можете использовать сервисную диагностику Apple , если ваш Mac не слишком новый.

ASD

image

EFI 

Означает Extensible Firmware Interface, который в основном является низкоуровневой прошивкой вашего Mac. Тесты выполняются вне среды операционной системы. Это отличный способ протестировать такой компонент, как RAM. Поскольку при запуске операционной системы часть этой оперативной памяти будет использоваться, это может помешать тщательному тестированию.

image

OnyX

image

Когда использовать: 

для глубоких системных настроек, очистки кешей и работы с ОС.

OnyX - инструмент для обслуживания macOS. Большинству пользователей это не понадобится, пока не настанет время, но это удобный инструмент для установки. Как и Дисковая утилита, вы можете использовать OnyX для проверки структуры загрузочного диска. Он также может восстанавливать разрешения, что никогда не потребуется делать большинству пользователей El Capitan или более поздних версий.

С OnyX вы можете выполнять задачи, такие как ежедневные, еженедельные и ежемесячные сценарии очистки операционной системы, одним нажатием кнопки. Вы также можете перестроить базы данных, такие как Spotlight, Mail и LaunchServices, не загружаясь в безопасном режиме.

Этот инструмент работает для очистки почти каждого кэша в вашей системе, хотя, вообще говоря, вы должны позволить ОС позаботиться об этой задаче. Вы также можете выполнить безопасное стирание в три и семь проходов, хотя это не следует делать на твердотельных накопителях. OnyX также может показывать и скрывать файлы, папки и приложения, а также получать доступ к приложениям macOS, таким как скрытые инструменты Network Utility и Directory Utility, одним щелчком мыши.

Наконец, вы можете настроить некоторые параметры, которые обычно доступны только через подсказки терминала. К ним относятся формат, расположение, недавние списки папок и файлов, настройки Safari, такие как обрезание истории и предварительная выборка DNS; звуки запуска и даже графические эффекты во всей ОС.

https://www.titanium-software.fr/en/onyx.html

4. MemTest86

image

Когда использовать: 

сбои, зависания, нестабильность приложения, особенно если вы только что установили новую память.

ОЗУ является одним из последних внутренних компонентов, которые владельцы Mac все еще могут настраивать - по крайней мере, на некоторых машинах. В частности, iMac по-прежнему предоставляет открытое окно сзади и позволяет вам добавить физическую память. 

Но это может привести к проблемам, когда установленная вами память неисправна. Сбои приложений, жесткие перезагрузки и зависание - все это признаки некачественной памяти. Даже старые планки ОЗУ, установленные на новой машине, могут выйти из строя, что приведет к проблемам. MemTest86 - это бесплатный инструмент для тщательного тестирования вашей оперативной памяти и выявления проблем с ней.

Чтобы использовать его, просто загрузите версию для Linux и Mac, создайте загрузочный USB-накопитель, используя образ, вставьте USB-накопитель и удерживайте клавишу Option при загрузке Mac. Выберите опцию загрузки USB из меню и следуйте инструкциям.

Существуют инструменты тестирования памяти, которые работают под macOS или через графический интерфейс. Но проблема этого подхода в том, что ваша операционная система уже использует оперативную память, которую вы хотите протестировать. Загрузившись в легкую среду Unix, вы можете более тщательно протестировать ОЗУ.

Загрузить: MemTest86

5. Malwarebytes

image

Когда использовать: 

периодически, чтобы убедиться, что ваш Mac не содержит вредоносных программ.

Ваш Mac подвержен вредоносным программам, хотя вероятность заражения низкая. Apple установила такие средства защиты, как защита целостности системы и Gatekeeper, чтобы ограничить ущерб от ошибочного программного обеспечения сторонних производителей. Но такое все еще случается, и Malwarebytes - это бесплатное решение для вашей защиты.

Если ваше устройство уже заражено, это один из инструментов защиты от вредоносных программ, который может помочь. В бесплатной версии отсутствует защита в режиме реального времени, но это нормально, поскольку ресурсы ценны. Время от времени вам нужно быстро сканировать, а также запускать обновления по мере их поступления, чтобы обеспечить вам безопасность.

Вы получите бесплатную пробную премиум-версии Malwarebytes при загрузке, но и бесплатная версия предлагает достаточную защиту для большинства пользователей.

Скачать: Malwarebytes

6. KnockKnock

image

Когда использовать: 

Когда вы подозреваете, что вредоносная программа постоянно пытается установить себя на вашем компьютере.

Objective See производит целый ряд инструментов безопасности для macOS, но здесь мы сосредоточимся на KnockKnock. Это инструмент, который выглядит немного глубже обычного сканера вредоносных программ для приложений, которые пытаются постоянно устанавливать программное обеспечение на ваш компьютер.

Это отличительный признак многих средств, используемых для доставки вредоносных программ, хотя приложение также обнаружит безопасные приложения, которые делают это в рамках своей обычной работы. Приложение интегрировано с защитой VirusTotal, указывающей, пытается ли что-нибудь необычное установить вредоносное ПО.

Загрузить: KnockKnock

 

назад от (15.4тыс. баллов)
0

7. EtreCheck

image

Когда использовать: 

Когда у вас возникают проблемы с нормальной работой macOS.

EtreCheck - это инструмент, который может обнаружить более 30 мелких и серьезных проблем с вашим Mac. Он генерирует отчеты на основе того, что находит, поэтому вы можете попросить других помочь решить проблему. EtreCheck работает в тандеме с сообществами поддержки Apple, чтобы помочь пользователям с ограниченными техническими знаниями решить свои проблемы с компьютером.

EtreCheck создаст пять бесплатных отчетов, которых должно быть достаточно, чтобы помочь диагностировать непосредственную проблему с вашим оборудованием. После этого это будет стоить около 10 долларов, в зависимости от того, где вы находитесь. Это позволяет любому использовать его в качестве инструмента быстрой диагностики.

Когда вы впервые запустите приложение, вы увидите запрос с описанием вашей проблемы. Затем EtreCheck проверит ваш компьютер на наличие проблем с оборудованием, конфигурацией, программным обеспечением и производительностью.

Загрузить: EtreCheck

8. PhotoRec

image

Когда использовать: 

в случаях, когда вам нужно восстановить носитель с внешних дисков.

Test Disk и PhotoRec - два тесно связанных проекта. Первый предназначен для восстановления всего диска, а второй предназначен для восстановления носителя из съемного хранилища. К сожалению, TestDisk еще не поддерживает новую файловую систему Apple APFS, но работает с файловыми системами HFS +, созданными до macOS 10.13 High Sierra.

PhotoRec поддерживает наиболее распространенные файловые системы, используемые для хранения мультимедиа, поэтому, если вы потеряли SD-карту, полную фотографий, это может быть лучшим вариантом для их возврата. К сожалению, вы потеряете ваши исходные имена файлов, но это лучше, чем потерять данные полностью.

Если ваша карта становится нечитаемой, помните, что вам вообще не следует записывать на нее, пока вы не попробуете все, чтобы вернуть свои данные. Чем больше вызаписываете, тем меньше вероятность полного восстановления.

Если все ваши усилия по устранению неполадок не увенчались успехом, и вы хотите начать все сначала, вы можете стереть и восстановить свой Mac до заводских настроек .

...