Показать статистику
0 голосов
от (1.9тыс. баллов)
Работаю на компе Asus M32CD. Недавно решил поставить свежую версию Ubuntu и столкнулся с проблемой. Сначала все шло хорошо. В конце процесса установки инсталлятор сообщил что "система установлена успешно". После этого я перезагрузил систему - и с тех пор при загрузке Ubuntu наблюдаю черный экран. Кто сталкивался? Спасибо за помощь!
19 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (8тыс. баллов)

Судя по модели вашего компа, у вас видеокарта Nvidia. Вам нужно включить опцию nomodeset.

Как включить nomodeset из меню загрузчика GRUB

nobodeset - это опция загрузки ядра. При добавлении этой опции в загрузчик, ядро не будет загружать видеодрайверы и будет использовать видеорежимы BIOS пока не произойдет полная загрузка иксов (графического окружения X-server).

Безопасный режим - Safe Graphics Mode. Это новая опция, появилась в версии 19.04 (в вашем случае ее использовать не получится). Но для тех кто столкнется с подобной проблемой на версиях Ubuntu 19.04 и выше - эта опция может помочь. По крайней мере, можно будет загрузиться в графическую среду и установить проприетарные драйверы.

Сразу после сплеш-экрана BIOS/UEFI нажмите и удерживайте клавишу Shift. Так вы попадете в меню GRUB 

Далее нажмите "e" для перехода в режим редактирования: 

Используйте стрелки для перемещения по тексту в режиме редактирования. Найдите строку, которая начинается root= и после которой идет UUID=

Сразу после этого замените строку: 

ro quiet splash

На такую строку: 

nomodeset quiet splash

Это изменение временное - при перезагрузке все будет перезаписано, т.к. загрузчик эти изменения не запомнит. Далее нажмите Ctrl + X или F10 что бы продолжить загрузку с опцией nomodset. Если ошиблись или сделали опечатку - не страшно. Жмете esc и возвращаетесь в редактор.

Установка проприетарного драйвера

Вам нужно поставить его обычным способом и перезагрузить систему: 
sudo ubuntu-drivers autoinstall  
sudo reboot 

Больше ничего делать не нужно. Более того, если у вас был установлен драйвер с открытым исходным кодом (opennsource), его можно оставить - оба драйвера могут жить вместе. При установке проприетарного он будет драйвером по-умолчанию.

Надеюсь, помог вам побороть проблему.

...