Показать статистику
0 голосов
от (1.5тыс. баллов)
редактировать от
47 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (14тыс. баллов)

Как установить GNU Octave на Linux

GNU Octave - интерпретирующий командный язык для научных и математических вычислительных операций. Он совместим с Matlab и поддерживает широкий спектр расширений, которые позволяют пользователям решать обычные математические операции или даже сложные выражения и уравнения и т. д.
Octave является частью проекта GNU, и в результате программа широко доступна в большинстве современных операционных систем Linux через устанавливаемый пакет. Кроме того, его можно получить через Flatpak на Flathub.

Если вам нужна последняя версия GNU Octave для Linux, но вы не знаете, как это сделать, предоставляю инструкцию. Вот как установить GNU Octave на Linux:

Ubuntu инструкция

Ubuntu несет приложение GNU Octave в своих основных источниках программного обеспечения. Если вы хотите установить его, вот что нужно сделать. Сначала начните с открытия окна терминала на рабочем столе, нажав клавиши Ctrl + Alt + T или Ctrl + Shift + T на клавиатуре.

Когда окно терминала открыто и готово, можно установить инструмент GNU Octave на ПК с Ubuntu Linux с помощью следующей команды Apt ниже.

sudo apt install octave

После запуска вышеуказанной команды Apt Octave будет готов к использованию в Ubuntu. Тем не менее, это просто базовая программа. Вам нужно будет установить расширения и другие пакеты Octave в репозитории Ubuntu, чтобы получить доступ к дополнительным функциям.

Доступ к расширениям Octave лучше всего выполнить с помощью команды поиска Apt .

apt search octave

Или, если вам не нужно листать список, чтобы отсортировать пакеты Octave, добавьте команду grep .

apt search octave- | grep 'ocatve-'

Для установки просмотрите список пакетов, запишите имя, которое появляется в поиске, и выполните команду apt install .

sudo apt install octave-name

Также можно установить каждый пакет Octave, используя подстановочный знак (*).

sudo apt install octave-* -y

Инструкции Debian

На Debian Linux GNU Octave находится в официальных источниках программного обеспечения. Причина, по которой Debian несет Octave, заключается в том, что он имеет открытый исходный код. Чтобы установить его, запустите окно терминала, нажав клавиши Ctrl + Alt + T или Ctrl + Shift + T на клавиатуре. Затем запустите приложение и запустите следующую команду  Apt-get  .

sudo apt-get install octave

Вам нужен доступ к некоторым другим дополнительным пакетам, доступным для GNU Octave, которые не устанавливаются при запуске команды выше. Нет проблем. Вы можете получить то, что вы хотите, используя команду  поиска apt-get  .

apt-get search octave-*

Или добавьте grep для более удобного для чтения списка пакетов.

apt-get search octave-* | grep 'octave-*'

Прочтите и найдите названия пакетов Octave, которые вы хотите установить.

sudo apt-get install octave-name

Или возьмите утомительное чтение отдельных пакетов и загрузите все сразу, используя подстановочный знак (*)

sudo apt-get install octave-* -y

Arch Linux инструкции

В большинстве дистрибутивов Linux GNU Octave разделен на разные отдельные пакеты. С Arch Linux это не так. Вместо этого есть только один пакет, который дает вам доступ ко всему, что вам нужно, в хранилище программного обеспечения «Сообщество».

Чтобы получить доступ к «Сообществу», откройте файл /etc/pacman.conf и отредактируйте его, чтобы включить в качестве репозитория программного обеспечения. После этого запустите окно терминала и используйте менеджер пакетов Pacman для установки последней версии GNU Octave в вашей системе.

sudo pacman -S octave

Инструкции Fedora

Fedora Linux уже давно использует программное обеспечение GNU Octave в своем репозитории. Если вы являетесь пользователем Fedora и хотите установить приложение Octave, запустите окно терминала, нажав клавиши Ctrl + Alt + T на клавиатуре. Затем используйте команду DNF ниже, чтобы она заработала.

sudo dnf install octave -y

Хотите получить доступ ко всем дополнительным пакетам GNU Octave, которые по умолчанию не установлены в Fedora Linux? Запустите команду поиска dnf .

dnf search octave-*

Функция поиска в менеджере пакетов Fedora довольно мощная, поэтому нет необходимости добавлять команду grep . Просто выберите нужные пакеты и установите их с помощью команды ниже.

sudo dnf install octave-name -y

Или установите все сразу:

sudo dnf install octave-* -y

OpenSUSE инструкции

Вы пользователь OpenSUSE? Хотите получить последнюю версию GNU Octave для вашей системы? Вот как это сделать.

Начните с открытия терминала. Затем используйте команду Zypper для установки приложения Octave.

sudo zypper install octave

Как и другие операционные системы в этом списке, SUSE имеет длинный список дополнительных пакетов GNU Octave, которые можно установить. Чтобы найти их, используйте команду поиска zypper .

zypper search octave | grep 'octave-'

Как только результаты поиска появятся на экране, просмотрите и установите те, которые вам нужны, с помощью следующей команды.

sudo zypper install octave-name

Flatpak инструкции

Приложение GNU Octave установлено на Flathub, и это хорошая новость, если вам нужен доступ к приложению, но вы не можете найти его в своей операционной системе Linux. Чтобы запустить его, вам нужно запустить приложение Flatpak.

После правильной установки среды выполнения Flatpak на ПК с Linux GNU,  Octave можно легко установить с помощью команд терминала, указанных ниже.

flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo
flatpak install flathub org.octave.Octave
...