Показать статистику
0 голосов
от (720 баллов)
213 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (14тыс. баллов)

Как настроить LightDM на Arch Linux

Общеизвестно, что весьма утомительно устанавливать LightDM на Arch Linux. По этой причине многие предпочитают не использовать его в качестве диспетчера отображения по умолчанию в Arch Linux. Пропуск LightDM - это настоящий позор, так как это одна из лучших систем входа на Linux! В этом уроке мы рассмотрим, как заставить LightDM работать над Arch Linux.

Установить LightDM

LightDM легко доступен для пользователей Arch Linux (а также его производных, таких как Manjaro) на основных серверах программного обеспечения ОС. Однако имейте в виду, что пакеты LightDM находятся в программном источнике «Extra» - хранилище, которое пользователям необходимо включить вручную.

Чтобы предоставить вашей системе Arch Linux доступ к источнику программного обеспечения «Extra», откройте терминал и используйте его для редактирования файла конфигурации Pacman.

sudo nano /etc/pacman.conf

В файле Pacman.conf нажмите клавишу со стрелкой вниз и найдите «Extra». Удалите символ # перед ним, а также две строки ниже. Эти символы должны быть полностью удалены из репозитория программного обеспечения «Extra», иначе инструмент упаковки Pacman откажется включить его.

После удаления всех знаков комментария (#) нажмите сочетание клавиш Ctrl + O на клавиатуре, чтобы сохранить изменения. Затем закройте Nano, нажав  Ctrl + X .

После внесения изменений повторно синхронизируйте менеджер пакетов и установите LightDM.

sudo pacman -Syyu lightdm

Выберите экран приветствия

LightDM установлен, но в отличие от других Диспетчеров отображения в Linux, этого недостаточно для его использования. Вместо этого, для правильной работы диспетчера дисплеев необходим «приветствующий».

Возможно, вы задаетесь вопросом «что такое greeter?». Это аспект программного обеспечения LightDM, с которым пользователь взаимодействует и использует для входа в систему. Существует много типов greeters, включая GTK (Gnome), основанный на WebKit, старый Ubuntu Unity One и многие другие! В этом руководстве мы кратко расскажем вам о различных доступных устройствах и расскажем, как их установить.

GTK встречающий

GTK greeter - это стандартная система входа в систему LightDM. Он хорошо работает с существующими темами GTK и разумно настраивается. Установите его с помощью команд ниже.

sudo pacman -S lightdm-gtk-greeter

Webkit2 приветствует

Приветствующий Webkit2 использует механизм рендеринга Webkit для создания пользовательских тем. Чтобы использовать его с LightDM на Arch, выполните следующие действия в терминале.

sudo pacman -S lightdm-webkit2-greeter

Pantheon приветствие

Pantheon greeter - это стандартная настройка входа в систему для проекта ElementaryOS. Те, кто хочет получить более «элементарный» вид, должны установить этот. Получите это с:

sudo pacman -S git base-devel
git clone https://aur.archlinux.org/lightdm-pantheon-greeter.git
cd lightdm-pantheon-greeter
makepkg -sri

Приветствие Unity 

Unity greeter - это настройка входа в LightDM, которую Ubuntu годами использует в своей пользовательской среде рабочего стола. Если вы пропустите этот стиль экрана входа в систему, установите его из AUR, следуя приведенным ниже командам.

sudo pacman -S git base-devel
git clone https://aur.archlinux.org/lightdm-unity-greeter.git
cd lightdm-unity-greeter
makepkg -sri

Slick приветствие

Slick - приветствующий LightDM, одобренный многими производителями дистрибутива Linux. Чтобы получить его в своей системе Arch, выполните:

git clone https://aur.archlinux.org/lightdm-slick-greeter.git
cd lightdm-slick-greeter
makepkg -sri

Mini greeter Мини-приветствие

Мини-приветствие - это настройка экрана входа в систему для LightDM, которая гораздо более компактна, чем другие приветствующие.

Мини-приветствие обслуживает только одного пользователя и, как следствие, требует гораздо меньше ресурсов. Mini доступен в AUR, и пользователи могут установить его с помощью следующих команд:

git clone https://aur.archlinux.org/lightdm-mini-greeter.git
cd lightdm-mini-greeter
makepkg -sri

Включить приветствие

После того, как вы установили свой приветствующий LightDM, пришло время включить его в конфигурационные файлы. Откройте lightdm.conf в текстовом редакторе Nano.

sudo nano /etc/lightdm/lightdm.conf

Нажмите комбинацию клавиш Ctrl + W , введите « # greeter-session = example-gtk-gnome » и нажмите Enter .

Удалите символ # , а также example-gtk-gnome и замените его одним из сеансов в списке ниже.

lightdm-slick-greeter
lightdm-webkit2-greeter
lightdm-unity-greeter
lightdm-pantheon-greeter
lightdm-mini-greeter
lightdm-gtk-greeter

Сохраните изменения в Lightdm.conf, нажав Ctrl + O , и выйдите из Nano, нажав Ctrl + X. После сохранения изменений проверьте настройки LightDM и убедитесь, что они работают с dm-tool .

если тест не пройден, вам нужно отредактировать файл конфигурации и определить, что пошло не так.

lightdm --test-mode --debug

LightDM в качестве основного диспетчера

LightDM должен быть установлен как менеджер входа в систему по умолчанию на Arch, прежде чем вы сможете его использовать. Чтобы включить его, выполните следующие действия.

Шаг 1: Отключите ваш текущий менеджер входа в систему с отключением systemd .

sudo systemctl disable gdm -f

или

sudo systemctl disable sddm -f

или же так

sudo systemctl disable lxdm -f

Шаг 2: Включите LightDM с включением systemctl .

sudo systemctl enable lightdm -f

Шаг 3: Перезагрузите ваш компьютер Arch Linux с помощью команды systemctl reboot . Обязательно сохраните все, над чем вы работаете, прежде чем вводить команду!

Шаг 4: Пусть Arch Linux запустится снова. Когда он завершит запуск, вы увидите LightDM как новый экран входа в систему.

...