Показать статистику
0 голосов
от (240 баллов)
5.7тыс. просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (26.4тыс. баллов)

Из всех различных операционных систем Linux, Arch Linux выделяется как одна из самых чистых и чистых. Легко понять, почему, поскольку Arch Linux позволяет пользователям создавать свою систему с нуля, устраняя большое количество раздуваемого программного обеспечения. Тем не менее, несмотря на то, что большинство компьютеров с Arch Linux являются такими же компактными, у них все еще есть потенциал для замедления и путаницы.
Вот почему сейчас мы с Вами рассмотрим все способы, которыми вы можете очистить и ускорить работу Arch Linux PC и восстановить его до той быстрой ОС, какой она была раньше!

Очистка  кэша Pacman

Очистка кэша Pacman в Arch Linux - хорошая идея, когда дела начинают замедляться, так как с каждым обновлением программного обеспечения Pacman заполняется множеством загружаемых файлов пакетов. Чтобы очистить его, откройте окно терминала и используйте следующую команду, чтобы очистить его.

sudo paccache -r

Вышеприведенная команда работает для большинства пользователей и полностью очистит все пакеты в кэше. Это очищает пространство, но также может быть небезопасно. Особенно, если обновление прерывается, и вам нужно перейти на версию в вашем кэше. Если вы все еще хотите ускорить Arch, очистив кеш, есть другая команда, которая позволит пользователю управлять версиями программ для удаления, вместо того, чтобы без разбора удалять все.

sudo paccache -rk1

В качестве альтернативы, если вы хотите удалить только неустановленные пакеты Arch из кэша Pacman, выполните эту команду:

sudo paccache -ruk0

Система пакетов Arch Linux имеет много опций. Для дополнительных действий запустите  

paccache -h 

в терминале.

Manage Startup Apps - Управление загрузочными приложениями

Даже несмотря на то, что пользователи Arch Linux строят свои операционные системы с нуля, они все равно могут быть уязвимы из-за слишком большого количества запускаемых приложений. Контроль над этим аспектом вашей операционной системы важен, потому что слишком много приложений, запущенных при запуске, могут быстро уничтожить ресурсы ЦП и ОЗУ.

Каждая среда рабочего стола Linux довольно неплохо позволяет пользователю управлять автозагрузкой приложений, но если вы просто хотите быстро удалить программы из запуска, вам не нужно использовать приложение. Вместо этого откройте терминал и используйте команду  CD,  чтобы переместить терминал в  папку ~ / .config / autostart .

cd ~/.config/autostart

Используя команду  

ls

покажите все программы, которые могут находиться в каталоге автозапуска. Затем скопируйте имя файла и используйте  rm,  чтобы удалить файл из папки. Удаление файла ярлыка на рабочем столе, который не позволяет автоматически загружаться при загрузке Arch, возвращая драгоценные ресурсы ПК.

rm example.desktop

Повторите этот процесс для столького количества, сколько вы хотите.

Отключить Staggered Spin-up

Одним из возможных медленных аспектов Arch Linux является «ступенчатая раскрутка». Это функция с некоторыми жесткими дисками ПК, которая заставляет жесткие диски ATA загружаться медленнее, загружая каждый подключенный диск один за другим. Если вы используете Arch Linux с несколькими жесткими дисками, особенно на ноутбуке, это может сэкономить драгоценное время автономной работы. Тем не менее, это также может сократить время загрузки. Если вы можете жить без этой функции, это довольно простой способ ускорить процесс загрузки Arch Linux.

Чтобы отключить, сначала убедитесь, что он включен. Имейте в виду, что не каждый компьютер Arch будет использовать Staggered Spin-up. Чтобы определить, работает ли он, запустите его в терминале:

dmesg | grep SSS

Если вы заметили что-то, ссылающееся на «SSS» в выходных данных, ваш компьютер с Arch Linux использует Staggered Spin-up. Чтобы выключить его, запустите:

sudo nano /etc/default/grub

Посмотрите в файле конфигурации Grub  GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и добавьте следующий бит кода между кавычками.

libahci.ignore_sss=1

После добавления нового кода в параметры ядра заново сгенерируйте загрузочный образ, чтобы сохранить изменения.

sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Уменьшите задержку загрузки

Одним из предполагаемых замедлений для Arch Linux является загрузочный экран grub. Загрузка занимает 5 минут (а иногда и больше), что довольно раздражает. Если вы никогда не трогаете загрузчик Grub, ожидание в течение 5 секунд может показаться вечностью. Чтобы вернуть эти драгоценные 5 секунд назад, подумайте об уменьшении времени, в течение которого Grub загружается в загрузочную запись перед автоматической загрузкой.

В окне терминала запустите:

sudo nano /etc/default/grub

В файле конфигурации найдите  GRUB_TIMEOUT = 5 и измените число на меньшее. Ради вашего же здравомыслия, не опускайтесь ниже 1 секунды! Когда вы решили, что это редактирование имеет смысл, создайте новый конфиг:

sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

В следующий раз при загрузке Arch Linux загрузка Grub займет меньше времени!

Отключить FSCK при загрузке

Каждый раз, когда Arch загружается, запускается процесс FSCK, который удаляет ненужные биты с жесткого диска. Это очень полезно, если ваш ПК с Linux случайно перезагрузился или что-то еще, связанное с жесткими дисками, пошло не так. Проблема в том, что такая операция занимает довольно много времени. Если вам не нравится инструмент FSCK, и вы знаете, что делаете с вашим ПК с Linux, вы можете восстановить драгоценное время запуска, отключив эту функцию.

Чтобы отключить, отредактируйте ваше ядро и добавьте  fsck.mode = skip  к параметрам.

sudo nano /etc/default/grub

Найдите  GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT  и вставьте код в кавычки. Когда закончите, сохраните Nano с помощью  Ctrl + O  и  Ctrl + X , затем восстановите ядро.

fsck.mode=skip

Восстановить можно с помощью

sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

...