Показать статистику
0 голосов
от (220 баллов)
21 просмотров 2 ответов

2 Ответы

0 голосов
от (14тыс. баллов)

Одна из самых сильных сторон Arch Linux - это мощный, управляемый пользователями репозиторий. С его помощью пользователи могут загружать свои собственные пакеты. В результате Arch Linux пользуется одними из лучших версий программного обеспечения для Linux. Поскольку интерес к Arch AUR растет, мы решили рассмотреть его подробнее. Мы поговорим о сборке пакетов вручную, узнаем, что такое «PKGBUILD», и даже рассмотрим некоторые программы, упрощающие взаимодействие с репозиторием пользователей Arch Linux. 

Вот как вы можете установить программное обеспечение из пользовательского репозитория Arch Linux.

Недостатки помощника AUR

Для новых пользователей Arch установка пакета AUR без помощника AUR может показаться сложной. Реальность такова, что это невероятно полезно, потому что, создавая пакеты самостоятельно, вы можете сохранить их. Когда пользователь загружает все, что ему нужно для работы PKGBUILD, менеджер пакетов выдает обычный пакет. Этот обычный пакет можно быстро установить вместо компиляции перед установкой.

Если вы используете Arch Linux на многих компьютерах и полагаетесь на программное обеспечение AUR, это замечательно. Нет необходимости компилировать большое программное обеспечение на медленных процессорах, которые не оптимизированы. Вместо этого, скомпилируйте пакеты один раз на вашем самом быстром процессоре и отправьте их заново.

Установка пакетов AUR без помощника

Чтобы установить программное обеспечение из репозитория пользователей Arch Linux, вам необходимо загрузить snapshots. Имейте в виду, что установка этих пакетов может (иногда) быть утомительной. Это связано с тем, что в некоторых пакетах есть библиотеки и программы, необходимые для сборки исходного кода. При нормальных обстоятельствах эти зависимости будут легко заполнены собственным репозиторием пакетов Arch Linux. В других случаях вам может не повезти. Некоторые пакеты могут требовать зависимости, которые также должны быть построены с помощью snapshot.

Для начала перейдите в AUR AUR. Это веб-сайт, на котором каждый может загрузить файлы PKGBUILD . PKGBUILD - это скрипт, разработанный специально для Arch. Он подробно описывает, как получить исходный код программы и установить себя. Любой может загрузить один из этих файлов, что означает, что AUR иногда может быть небезопасным.

Пользователи не должны беспокоиться, ведь каждый загруженный пакет имеет раздел комментариев.
Этот раздел позволяет пользователям комментировать о стабильности и безопасности пакета, а также помогать другим пользователям запускать программу в своей системе. Существует также функция отчета, которую пользователи могут использовать, если они считают файл PKGBUILD в AUR вредоносным.

Используйте функцию поиска на веб-сайте и найдите нужную программу. В этом примере мы будем использовать Google Chrome https://aur.archlinux.org/packages/google-chrome/
На странице пакета найдите “Download snapshot”  и щелкните по нему. Когда загрузка завершится, откройте терминал и выполните следующие действия:
Сначала используйте cd команду для входа в ~/Downloads каталог.

cd ~/Downloads

Внутри загрузок распакуйте файл snapshot с помощью tar команды.

tar -xvzf google-chrome.tar.gz

Введите новую папку, созданную командой tar, с помощью команды cd.

cd google-chrome

Используйте ls команду для просмотра всего содержимого этой папки.

Ls

Вы заметите несколько файлов. В этом случае есть скрипт оболочки install.sh. Проигнорируйте это. Вместо этого введите эту команду:

makepkg

Команда makepkg указывает системе сгенерировать собственный пакет Arch Linux для Google Chrome. Дайте время на это. Он должен загрузить пакет Ubuntu Google Chrome, проанализировать его и преобразовать. Вы узнаете, что это будет сделано, когда окно терминала снова станет доступным.

Используйте ls команду, чтобы снова просмотреть содержимое папки. Внутри папки snapshot Google Chrome присутствует новый встроенный пакет arch. Переместите пакет arch в вашу домашнюю папку.

mv google-chrome*.tar.gz ~/

Введите команду CD, чтобы вернуться в домашнюю папку, чтобы начать процесс установки.

cd ~/

Наконец, установите пакет AUR в систему.

sudo pacman -U google-chrome*.tar.gz

На этом пакет AUR создан. Имейте в виду, что, поскольку пакет не был установлен через помощника, вы можете свободно распространять этот пакет на другие ПК и пропустить процесс компиляции.

Преимущества использования AUR Helper

Возможность скомпилировать пакет из AUR и сохранить его на потом - это настоящий плюс. Проблема в том, что иногда это может быть утомительно. Вот почему большинство людей используют «AUR Helper». Это программы, которые помогают пользователям легко загружать файлы PKGBUILD и запускать процесс компиляции всего за несколько шагов. Этот метод является безусловно предпочтительным методом для пользователей Arch Linux, которые любят AUR, но ненавидят делать все вручную.

Есть много разных помощников AUR, но все они по сути делают одно и то же. Вот почему вместо того, чтобы охватить их всех, мы рассмотрим 3 лучших!

эти помощники AUR отсутствуют в основных репозиториях Arch. Чтобы получить их на вашем ПК с Linux, вам нужно скомпилировать PKGBUILD вручную.

Yaourt

Yaourt https://archlinux.fr/yaourt-en , безусловно, самый используемый помощник AUR. Сначала найдите в хранилище пользователей Arch то, что вы хотите установить. Это делается аналогично самому менеджеру пакетов pacman (с -Ss). В этом примере мы снова будем использовать Google Chrome.

yaourt -Ss Google Chrome

Результаты поиска будут отображаться непосредственно из AUR (по отношению к ключевым словам, которые вы использовали). Чтобы установить программное обеспечение, запомните название пакета. В случае с Chrome пакет называется «google-chrome».

yaourt -S google-chrome

Эта основная команда проведет вас через процесс установки. Проблема в том, что это очень утомительно и просит пользователя многократно выбирать «да» и «нет». Чтобы без проблем устанавливать программное обеспечение, используйте флаг –noconfirm.

yaourt -S google-chrome --noconfirm

Чтобы обновить программное обеспечение, установленное через AUR, выполните:

yaourt -Syyu --aur --noconfirm

Это скажет Yaourt обновить Arch и загрузить / собрать новые пакеты AUR без каких-либо хлопот.

Pacaur

Pacaur https://aur.archlinux.org/packages/pacaur/ - еще один помощник AUR, цель которого - упростить сборку пакетов. Вот как это использовать:
Сначала найдите пакет в AUR. Как и раньше, мы будем использовать Chrome в качестве примера.

pacaur -ss google-chrome

Найдите название пакета. В случае с Chrome это Google-Chrome.

Установите программное обеспечение с:

pacaur -S google-chrome

Ответьте на вопросы, которые Pacaur задает о процессе установки, или (как Yaourt) полностью пропустите их:

pacaur -S google-chrome --noconfirm

Чтобы обновить пакеты в Arch Linux, а также программы, созданные из Arch User Repository, выполните следующую команду:

pacaur -Syyu

Octopi

Для тех в Arch, которые хотят, чтобы инструмент GUI взаимодействовал с системой Arch Linux, а также с AUR, Octopi - лучшее решение https://aur.archlinux.org/packages/octopi/  Чтобы установить программное обеспечение из Arch User Repo, щелкните зеленый значок.  Это запускает оболочку для инструмента Octopi. Затем введите поисковый запрос, например, «Google Chrome».

Вскоре появляется страница результатов. Щелкните правой кнопкой мыши приложение, которое вы хотите установить, и нажмите «Установить». Octopi проведет вас через процесс установки.

программа сообщит вам, когда появятся обновления.

Подводя итог

Arch Linux является фаворитом многих в сообществе из-за его обширной доступности программного обеспечения. С AUR установка неподдерживаемых программ невероятно проста. Если вы новичок в Arch Linux, то изучение этого инструмента значительно улучшит ваш опыт работы с Arch Linux.

0 голосов
от (300 баллов)

Установка пакетов pacman

sudo pacman -Suy # Обновление репозитория и ОС

установка конкретного пакета: 

sudo pacman -S # например, Chrome

удаление конкретного пакета: 

sudo pacman -R # например, Chrome

принудительно удаляем пакет с игнорированием зависимостей: 

sudo pacman -Rdd

поиск пакета:

pacman -Ss Chrome

получаем информацию о пакете: 

pacman -Si

ищем в установленных пакетах:

pacman -Qs

Просмотр всех установленных в системе пакетов:

pacman -Qqe

просмотр списка файлов пакета, например, Chrome: 

pacman -Ql Chrome

Очистка кеша: 

sudo pacman -Scc

Если не нашли пакет в офф репозитории устанавливаем его из AUR: 

$ curl -o install.sh https://gist.githubusercontent.com/Tadly/0e65d30f279a34c33e9b/raw/pacaur_install.sh
$ sudo sh install.sh

Меняем команду уже на pacaur: 

pacaur -Ss Chrome

установка происходит аналогичным образом: 

pacaur -S Chrome

Для новичков имеется утилита pamac с графическим интерфейсом. Графический интерфейс чем-то похож на стандартный менеджер приложений Ubuntu:  выбрав пакет и кликнув правой кнопкой мыши, можно установить и точно также удалить пакет.

...