Показать статистику
0 голосов
от (1.7тыс. баллов)
172 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (19.2тыс. баллов)

NodeJS на подъеме,  уже долгое время. Это один из лучших инструментов веб-разработки, и в сочетании с платформой Express он представляет собой прямую конкуренцию с PHP и Ruby on Rails. Debian предоставляет NodeJS в своих репозиториях. NodeJS рекомендует хранилище Debian, размещенное в популярной службе хостинга NodeJS.

Получить и запустить сценарий

Эта часть очень проста. Это на самом деле то, что рекомендовано Foundation NodeJS. Используйте curl, чтобы вытащить этот скрипт Bash. Скрипт обнаружит ваш дистрибутив и настроит хранилище для вас. Он даже запускает apt update. Вы должны использовать sudo. Если нет, вам нужно запустить скрипт от имени пользователя root (обычно это не очень хорошая идея). Просто запустите скрипт отдельно, а не с помощью конвейера.

$ curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | sudo -E bash -

Не используя sudo

$ cd Downloads
$ curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x > setup_10.x 
$ chmod +x setup_10.x
# ./setup_10.x

Установить NodeJS

Итак, теперь, когда у вас есть настроенный репозиторий, вы можете нормально установить NodeJS через apt команду.

# apt install nodejs

Тестируем  NodeJS

Убедитесь, что Node установлен и работает правильно. Вы можете проверить это там с флагом `-v`

$ node -v

Установить с помощью NPM

Прежде чем начать работу с NPM, установите несколько пакетов разработки, чтобы у NPM не возникало проблем при обнаружении исходного пакета.

# apt install build-essential libssl-dev

Теперь вы можете установить все, что доступно в репозиториях NPM. NPM - менеджер пакетов NodeJS, но он также обрабатывает множество других пакетов JavaScript. Думайте об этом как о JavaScript-версии `pip` или Ruby gems. Попробуйте установить Express. Это легкий наиболее широко используемый фреймворк NodeJS, и это хорошее место, чтобы начать с Node.

$ npm install express

Как и любой менеджер пакетов, NPM будет использовать Express вместе со всеми его зависимостями.

Подводим итог

NodeJS растет и улучшается. Debian Stretch может стать отличной платформой для разработки. Используя этот репозиторий, вы можете быть уверены, что у вас всегда установлена последняя стабильная версия. NPM огромен. Он слишком большой, но на него стоит взглянуть. Там есть множество отличных пакетов и ресурсов, доступных как для фронтальной, так и для внутренней разработки.

...