Показать статистику
0 голосов
от (1тыс. баллов)
162 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (19.2тыс. баллов)

Gitlab - это отличная альтернатива бесплатному программному обеспечению Github. Это позволяет командам и отдельным разработчикам размещать и управлять своими собственными проектами на серверах, которые они контролируют. Debian Stretch обеспечивает стабильную основу для Gitlab и может стать отличным сервером хранилища кода. Кроме того, пакет Gitlab Omnibus делает установку очень простой.

Установите зависимости

Есть несколько зависимостей, которые вам нужно установить в Debian, прежде чем вы сможете настроить Gitlab. Единственное, что может показаться необычным - это Postfix. Gitlab использует его для отправки электронных писем о хранилище. Во время установки Postfix спросит вас, какой тип конфигурации использовать, выберите «Интернет-сайт».

# apt install curl openssh-server ca-certificates postfix

Добавить репозиторий и установить

Gitlab предоставляет удобный скрипт, который добавляет репозиторий Gitlab в Debian и устанавливает Gitlab. Возьмите скрипт curl и запустите его как root.


#curl -sS https://packages.gitlab.com/install/repositories/gitlab/gitlab-ce/script.deb.sh | bash

Когда скрипт завершится, вы можете установить Gitlab с помощью apt.


# apt install gitlab-ce

Переконфигурировать и запустить

gitlab-ctl - утилита командной строки, которую вы будете использовать для управления Gitlab. В этом случае вам нужно использовать его для генерации вашей конфигурации.

tlab-ctl reconfigure

Скрипт запустится и настроит вашу конфигурацию для Gitlab. Он также запустит Gitlab, когда это будет сделано. В будущем, когда вы захотите запустить и остановить Gitlab, вы можете использовать следующие команды linux . 

# gitlab-ctl start 
# gitlab-ctl stop

Первый запуск и настройка

Поскольку Gitlab работает, перейдите по IP-адресу вашего сервера или доменному имени в вашем браузере. Gitlab приветствует вас экраном с просьбой создать пароль администратора. Пока что этот пользователь называется «root», но вы можете изменить его при входе в систему.
После того, как вы введете новый пароль, Gitlab попросит вас войти в систему. Введите ваши учетные данные, и вы получите доступ к панели администратора Gitlab. Там есть множество вариантов. Лучше всего, если вы посмотрите вокруг и исследуете. Вам должно показаться знакомым, если вы привыкли к Github.

Подводя итог

Gitlab - это мощное программное обеспечение. Вероятно, имеется больше возможностей, чем вам когда-либо понадобится, но если вы хотите разместить у себя крупный проект или работать с командой, Gitlab легко удовлетворит ваши потребности. В качестве дополнительного бонуса, если вы сторонник свободного программного обеспечения или беспокоитесь о конфиденциальности, Gitlab является идеальным вариантом.
 

...