Показать статистику
0 голосов
от (1.8тыс. баллов)
400 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (19.2тыс. баллов)
редактировать от

Настройка среды разработки Python Django в Debian 9 Stretch

Django - лучшая платформа для веб-разработки на Python, и на то есть веские причины. Он мощный, гибкий и не мешает разработчикам. Он также невероятно хорошо масштабируется и поддерживает такие сайты, как Instagram. 
Установка среды разработки Django очень проста в Linux, а Debian делает ее еще проще. Есть два основных способа сделать это. Путь virtualenv и путь Debian. Способ virtualenv хранит django и все остальные пакеты Python, установленные вместе с ним, позволяя выполнять несколько установок с разными пакетами и версиями пакетов. Способ Debian использует apt для установки и управления Django.
Путь virtualenv - лучший путь, если вам нужно несколько независимых установок Django, или вы хотите работать с версиями Python, отличными от тех, которые Debian использует по умолчанию.

Установка пакетов

Чтобы отключить статистику, вы должны убедиться, что Python установлен, и установить пакет virtualenv для разделения ваших проектов на Python.

# apt install python python3 virtualenv

Настройка Virtualenv

После завершения установки пакетов вы можете использовать virtualenv для создания новой виртуальной среды для вашего проекта Python.

$ virtualenv -p python3 django-project

Запустив указанную выше команду, вы предложите virtualenv создать новую виртуальную среду с использованием текущей версии Python 3, установленной в системе. Если вы пропустите -p python3 часть, virtualenv будет использовать текущее системное значение по умолчанию, которое является строкой 2.7 в Debian Stretch. 
Чтобы использовать новую виртуальную среду используйте cd для перехода в папку и активируйте ее.

$ cd django-project 
$ source bin / activ

Вы увидите имя папки в скобках в начале вашего приглашения. Когда вы закончите с использованием виртуальной среды, вы можете выйти, набрав deactivate.

Путь Debian

У Debian есть свой собственный способ работы, и он обычно работает хорошо. Если вы предпочитаете общесистемную установку Django, вы можете использовать упакованную версию Django, доступную из репозиториев Debian.

Установка пакетов

Установить Django таким способом очень просто. Просто установите пакеты.

# apt install python python3 python-django

Настройка Django

Теперь, когда ваша виртуальная среда настроена и активирована, вы можете установить Django. Virtualenv автоматически добавляет менеджер пакетов Python pip в каждую среду, которую он создает. Pip действует точно так же, как любой другой менеджер пакетов, и обрабатывает установки, удаления и обновления. Поскольку вы используете virtualenv, пакеты, которыми управляет pip, относятся только к этой среде. 
Вы можете установить Django через pip, просто попросив его об этом.

$ pip install django

Он будет обрабатывать управление зависимостями и задействовать Django. Опять же, это относится только к этой среде. 
Теперь вы можете использовать встроенные утилиты Django для создания вашего нового проекта.

$ django-admin.py startproject newsite

Django создаст для вас файлы базового проекта по указанному вами имени. Теперь вы можете набрать cd , чтобы перейти в свой новый проект Django. Оказавшись там, вам нужно настроить базу данных, применяя основные миграции и создавая своего пользователя. 

$ cd newsite
$ python manage.py migrate
$ python manage.py createsuperuser

Вам будет предложено ввести информацию для администратора вашего сайта. Заполните это, как вы хотите. Эта информация будет введена в базу данных разработки, поэтому она не имеет большого значения, если только вы не планируете импортировать ее в свою производственную базу данных. 
Вы можете протестировать свой новый проект Django. Используйте manage.py еще раз, чтобы запустить сервер разработки.

$ python manage.py runserver

Вы можете просмотреть статическую стартовую страницу localhost:8000 в вашем браузере.


Итог

Независимо от того, какой путь вы выбрали, теперь у вас есть полноценная и работающая среда разработки Django на Debian Stretch. Вы можете продолжать создавать и расширять свой проект любым методом, и существует множество пакетов Django, доступных как в pip, так и в репозиториях Debian.

...