Показать статистику
0 голосов
от (870 баллов)
341 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (15.4тыс. баллов)

Итак, у вас есть AMD GPU, и вы хотите использовать его в Debian Stretch. Ну, Вам на самом деле повезло. 

Установка драйверов AMD с открытым исходным кодом на Debian Stretch может быть самым простым процессом установки в истории графических драйверов Linux. 

Любой, кто пытался установить драйверы AMDGPU с открытым исходным кодом при первом запуске вместе с картами AMD Polaris, скажет вам, что процесс длительный и болезненный, и они были правы. 

Теперь все необходимые пакеты вошли в mainstream, и большинство из них фактически устанавливаются по умолчанию при установке Debian Stretch.
Требуемые пакеты
Есть еще несколько пакетов, которые нужно установить, и некоторые вещи, которые нужно сделать, чтобы драйверы работали. Первое, что вам нужно сделать, это включить contrib и non-free хранилища в Debian. 

Да, драйверы с открытым исходным кодом, но для их правильной работы требуются микропрограммы. 

В вашем /etc/apt/sources.list добавьте contrib non-free после main. Когда это будет сделано, закройте ваш текстовый редактор и запустите:

# apt update && apt upgrade

Вы должны использовать apt вместо apt-get сейчас. apt это новая и лучшая команда.

Прошивка для Linux

Хорошо, теперь вы готовы установить единый пакет, который делает это возможным. Поскольку Debian по умолчанию не поставляет двоичные объекты с микропрограммой, необходимая микропрограмма доступна, но не установлена. Установите ее с помощью команды ниже.

# apt install firmware-linux

Не перезагружайте сейчас. Есть еще одна важная часть.
LLVM
Это требуется для сборки Mesa, и он используется некоторыми графическими пакетами. Вы можете обойтись без него, но на всякий случай стоит убедиться, что в вашей системе установлена правильная версия. 

Для сборки Mesa с поддержкой AMDGPU требуется LLVM 3.9 или выше.

Между тем, Stretch по-прежнему поставляет 3,7 и 3,8, а также 3,9. Установите 3.9 или 4.X сейчас, чтобы убедиться, что более старые версии не загружены.

# apt install llvm-3.9 clang-3.9

Перезапустите и проверьте
Теперь вы можете перезапустить систему, чтобы изменения вступили в силу, а прошивка была загружена. При перезагрузке вы должны увидеть изменение экрана во время загрузки и, возможно, услышать раскрутку вентилятора на вашей видеокарте. 

Это указывает на то, что прошивка была загружена. 

Чтобы протестировать вашу видеокарту, скачайте пакет Debian Phoronix Test Suite
http://phoronix-test-suite.com/releases/repo/pts.debian/files/phoronix-test-suite_6.8.0_all.deb
Он зависит от PHP, поэтому сначала установите его, и установите его с помощью dpkg.

# apt install php7.0 php7.0-cli php7.0-xml
$ cd ~/Downloads
# dpkg -i phoronix-test-suite_6.8.0_all.deb

После установки пакетов вы можете запустить тесты Unigine или любой из доступных тестов, чтобы увидеть, на что способна ваша карта.

$ phoronix-test-suite run unigine-heaven
...