Показать статистику
+1 голос
от (1тыс. баллов)

Перейдя на Linux, мне теперь необходимо найти программы для работы с dicom цифровых снимков. Подскажите бесплатные альтернативы таких програм, наподобии RadiAnt.

3.8тыс. просмотров 2 ответов

2 Ответы

+1 голос
от (19.2тыс. баллов)
редактировать от

Лучшие бесплатные программы Linux DICOM для врачей

DICOM расшифровывается как Digital Imaging and Communications in Medicine, и это международный формат открытых изображений для обработки, хранения, печати и передачи информации в медицинских изображениях.

Медицинские изображения используются для идентификации и изучения физических травм и заболеваний с помощью таких процедур, как рентгенография , компьютерная томография и т. д.

В этой статье перечислены лучшие бесплатные приложения Linux, используемые для обработки изображений, генерируемых устройствами DICOM.

DicomBrowser

DicomBrowser - это приложение-инспектор метаданных DICOM на основе Java с открытым исходным кодом . Он был разработан Исследовательской группой нейроинформатики Вашингтонского университета, чтобы отлично справляться с пакетной анонимизацией.

Он кроссплатформенный, может одновременно загружать тысячи изображений, а также имеет интерфейс командной строки для механизма сценариев анонимизации.

http://nrg.wustl.edu/software/dicom-browser/

Amide 

Это кроссплатформенный инструмент GTK + для просмотра, регистрации и анализа наборов данных объемной медицинской визуализации. Он использует графический интерфейс с длинным списком функций, включая одновременную загрузку нескольких наборов данных, генерацию пролистываемых фильмов в виде файлов MPEG1, мастер анизотропной фильтрации, наборы пороговых данных независимо и в совокупности, и т. д.

http://amide.sourceforge.net/

dcm4che

В отличие от других названий в этом списке, dcm4che представляет собой набор высокопроизводительных приложений на основе Java, собранных для предприятий здравоохранения, и используется во всем мире исследователями как в приложениях с открытым исходным кодом, так и в коммерческих приложениях.

dcm4che позволяет хранить любой тип объекта DICOM в стандартных файловых системах с полной поддержкой модели PACS клиент / сервер, DICOM IOD, нескольких платформ и нескольких интеграционных профилей IHE.

Его функции также включают в себя веб-интерфейс для администраторов, встроенный сервер HL7, который может работать с типами сообщений ADT, ORU и ORM, в том числе.

https://www.dcm4che.org/

3DimViewer

3DimViewer - это кроссплатформенная облегченная программа 3D-просмотра для наборов данных DICOM, написанных на C ++. Это открытый исходный код с набором функций, который включает в себя ортогональные и многоплоскостные виды XY, XZ и YZ, окно с регулируемой плотностью, импорт нескольких наборов данных DICOM, 3D-визуализацию сканирований CT и MRI, моделирование поверхности любой сегментированной ткани, 3D-рендеринг поверхности, и т.п.

https://sourceforge.net/projects/tridimviewer/

Aeskulap

Это программа для просмотра медицинских изображений, созданная в качестве альтернативы коммерческим программам DICOM с открытым исходным кодом, основанная на glademm, gtkmm и gconfmm.

Она может загружать серию изображений DICOM для просмотра, а также может извлекать их из архивных узлов (или PACS) по сети.

http://aeskulap.nongnu.org/

XMedcon

XMedcon - это набор инструментов и библиотека для преобразования медицинских изображений с открытым исходным кодом, разработанный в основном для преобразования реконструированных медицинских медицинских изображений.

Вы можете использовать его для чтения неподдерживаемых файлов без сжатия, извлечения необработанных двоичных массивов / массивов изображений ASCII, для печати значений пикселей, для записи PNG для настольных приложений и для извлечения / изменения порядка указанных изображений среди других функций.

http://xmedcon.sourceforge.net/

3D слайсер

3D Slicer - это многофункциональное мультиплатформенное интегрированное приложение для обработки изображений, медицинской информатики изображений и 3D-визуализации, предназначенное для клинических исследователей, врачей и компьютерных специалистов.

Вы можете использовать 3D-слайсер для сложного ручного редактирования, автоматической сегментации, анализа и визуализации данных тензора диффузионного изображения, чтения и записи изображений DICOM и других форматов, пакетной обработки с использованием фильтрации EMSegment BatchMake и т. Д., А также многих других функций.

https://www.slicer.org/

Манго

Mango расшифровывается как Multi-image Analysis GUI и предоставляет инструменты для анализа изображений в сочетании с удобным GUI для навигации.

Его можно использовать для редактирования ROI, укладки изображений, статистического анализа, рендеринга поверхностей и т. Д. Вы также можете настроить фильтры, таблицы цветов, форматы файлов, работать с плагинами и анализировать другие форматы изображений, такие как MINC, NEMA-DES, NIFTI и NIFTI2.

http://ric.uthscsa.edu/mango/

openDICOM.NET

openDICOM.NEt - это проект, который реализует совершенно новый подход к библиотекам DICOM. Он написан на C # и содержит opendicom-utils для работы со словарями данных в разных форматах.

Его функции включают в себя древовидное представление контента ACR-NEMA и DICOM, поддержку экспорта изображений ACR-NEMA и DICOM в различные форматы изображений, просмотр изображений с поддержкой одного и нескольких кадров, циклическое переключение слайдов изображений, называемое режимом фильма, полные данные DICOM 2007 и Словари UID и др.

http://opendicom.sourceforge.net/

SMILI 

(произносится «смайлик») - это легковесная и кроссплатформенная библиотека с открытым исходным кодом, содержащая набор классов для создания приложений для обработки медицинских изображений и научной визуализации.

Она оснащена как простым графическим интерфейсом, так и интерфейсом командной строки со стандартными алгоритмами обработки изображений и моделей сглаживания, пороговых значений, маскирования и т. д.

https://smili-project.sourceforge.io/

Kradview

Kradview - программа, совместимая с ЯМР, DICOM и рентгеновским устройством формирования изображений, созданная для Unix-подобных платформ. Ее цель - упростить рендеринг изображений DICOM независимо от их размера и уровня масштабирования.

Первоначально она была разработана Дэвидом Санто Орсеро как часть его проекта PhD и была обновлена Дэвидом дель Рио Медина, чтобы улучшить производительность рендеринга.

https://www.medfloss.org/node/103

Вот лучшие программы для врачей, при помощи которых Вы сможете с комфортом просматривать  снимки.

+1 голос
от (170 баллов)
Я пользуюсь проприетарным INOBITEC DICOM VIEWER. Да, он платный, но по функционалу для линукс я равного ему не нашел.
от (14.2тыс. баллов)
+1
Спасибо за комментарий. Под каким Linux работаете с этой программой?
от (170 баллов)
0
manjaro kde plasma

inobitec работает на qt вроде и в среде кде сразу все запускается

на mint с cinammon тоже запускал, добавить пару библиотек в синаптике только

если интересны возможности у меня есть канал в телеграме @neuro3d там много инобитека
...