Показать статистику
0 голосов
от (2.3тыс. баллов)
Нестандартный вопрос, искал в сети ответ - но похоже эта идея никому в голову не приходила. Вообщем, вопрос такой: можно ли использовать Git для управления пакетами в Ubuntu?
Идея состоит в том, что бы держать отдельный текстовый файл со списком пакетов и их версий. Каждое изменение пакета делает новый коммит в Git. Если что то ломается, то Git просто откатывает на предудыщую версию.

Поделитесь мыслями на этот счет. Совсем ли эта идея дурацкая?
39 просмотров 1 ответов
от (1.7тыс. баллов)
0

Идея интересная. Обратите внимание на etckeeper. Но по большому счету, правильным в этом случае будет использование снэпшотов файловой системы (LVM snapshots). В таком случае вы сможете откатиться не просто на последнюю исправную версию для отдельно взятого пакета, а сможете откатить всю систему.

1 Ответ

0 голосов
от (9.3тыс. баллов)

Есть несколько приложений, которые могут сделать то что вам нужно используя снэпшоты (не git как вы спрашивали).

Systemback

Это простая система для бекапа и восстановления приложений с несколькими дополнительными функциями. В общем и целом, Systemback довольно просто и безболезненно восстанавливает конфиги, так что можно откатиться к предыдущему состоянию. Остальные дополнительные функции включают в себя такие вещи, как копирование всей системы, установка ОС и так же создание Live системы.
 
Ставится это так:
sudo add-apt-repository ppa:nemh/systemback
sudo apt-get update
sudo apt-get install systemback

BackInTime

Эта софтина создает бекапы на уровне пользователя.  То есть вы сможете архивировать и восстанавливать только те файлы и каталоги, к которым у вас есть право на чтение и запись. Что бы быть совсем точным - вы сможете архивировать каталоги и файлы, которые открыты для чтения (но закрыты на запись), но восстановить вы их не сможете.

Установка делается так:

sudo add-apt-repository ppa:bit-team/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install backintime

TimeShift

Это приложение похоже на Time Machine в Mac OS. Софтина делает иннкрементальные бекапы (т.е. сначала делается полный слепок всего, а потом добавляется только "дельта" - разница между "новой" и "старой" версией).

Само приложение TimeShift разрабатывалось для защиты только ситемных файлов и настроек. Пользовательское добро, такое как документы, фотографии и музыка исключаются из бекапов.

Установить TimeShift можно так:

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install timeshift

 

...