Показать статистику
+1 голос
от (1.6тыс. баллов)
Есть у кого то опыт установки Ubuntu на планшет? Если да, хотелось бы узнать модель устройства, что бы не попасть на несовместимость по железу. Как обстоит дело с временем автономной работы и мультитачем?
62 просмотров 3 ответов

3 Ответы

0 голосов
от (220 баллов)
Как я понимаю из главного вопроса, по умолчанию речь идёт об установке Ubuntu на Android-планшеты. Сразу скажу, что МОЖНО. На любое не древнее железо. И это не сложно. Сделать это можно с помощью приложения Complete Linux Installer. Сперва загружаете это приложение, затем запускаете его, соглашаетесь с установкой загрузочных скриптов и busybox. Затем заходите в инструкцию по установке и выбираете версию Linux, которую Вы хотите установить /Вам будет предложено около 8 версий/. Далее Вам будет предложено скачть образ системы в трёх версиях/ большой, маленький и основной/, выбираете любой, в зависимости от производительности Вашего планшета. Будет предложено скачать торрент-файл либо сразу с Sourceforge. Второй вариант лучше. После того, как архив с образом загрузится, распаковываете его в корень карты памяти.После создаёте в корне карты памяти папку Ubuntu, в которую закидываете всё содержимое архива. Теперь переходите к запуску. Заходите в раздел "Запуск" приложения Complete Linux Installer и добавляете Ваш распакованный в карте памяти образ. Название ему там можете дать любое. После чего нажимаете "Сохранить" и "Запуск Linux", откроется Окно1, нажимаете N, далее будет предложено придумать системе пароль, ставите любой. После установки и принятия пароля вводите Y, далее у Вас будет выбор - если Вы будете использовать систему с удалённого компьютера, то вводите снова Y, если нет, то вводите N. Далее Вам будет предложено ввести размеры Вашего экрана в систему. Вводите точные размеры. Теперь сохраняете настройки вводом Y. Всё. можете пользоваться. Если Вам понадобиться графический интерфейс, то нужно будет использовать приложение AndroidVNC, которое нужно будет скачать заранее. Открываете его, создаёте в нем новый профиль - вводите ваш пароль от Ubuntu, в "Адрес" вписываете localhost, порт 5900 и в графe "Color Format" выбираете 24-bit color (4 bpp) и нажимаете Connect. На этом полная установка закончена. Теперь Вы сможете пользоваться им с полным графическим интерфейсом. Чтобы выйти из Ubuntu, заходите в терминал и вводите команду exit  и нажимаете "ввод".
от (14тыс. баллов)
0

Задайте прежде себе вопрос, а имеется ли поддержка для вашего устройства. А так, можно установить на этом сайте

https://devices.ubuntu-touch.io/

0 голосов
от (180 баллов)

Я поделюсь своим опытом как установить Ubuntu  на ваш планшет? Для этого можно использовать любое рутированное устройство Android . Как правило, рутирование вашего устройства является довольно простым процессом. После этого вам понадобятся три приложения: Linux Deploy, BusyBox, VNC Viewer.  Сначала установите BusyBox. BusyBox предоставляет вашему телефону доступ к командам Linux, которые необходимы для работы с рядом  корневых приложений. После того, как вы установили его, вам не нужно больше беспокоиться об этом.

Откройте Linux Deploy и убедитесь, что у него есть root-доступ. Теперь нажмите маленькую кнопку загрузки в верхней или нижней правой части экрана. Это приведет вас в меню настроек. Большинство настроек здесь можно оставить как есть, но именно здесь вы выберете свой дистрибутив Linux. Здесь есть все: от Debian и Ubuntu до Kali Linux, Gentoo, Fedora и других. Выбор комплекта изменит «вкус» Linux. Вы можете попробовать их все или можете сделать небольшое исследование и выбрать то, что вам больше нравится.

image

Внизу вы также можете выбрать, какая среда рабочего стола вам нравится, что изменит внешний вид приложения. Отметьте «Включить» в графическом интерфейсе, чтобы убедиться, что у вас есть графический интерфейс для работы, и проверьте настройки графического интерфейса чуть ниже, чтобы изменить такие параметры, как разрешение. Для моего Galaxy S6 Edge Plus я считаю, что 1024 × 576 работает лучше всего, но вы можете поиграть с этим позже. Установите свое имя пользователя на «root», чтобы предоставить себе привилегированный доступ и запишите пароль или измените его на более запоминающийся.

Теперь нажмите на меню, которое выглядит как три точки и выберите «Установить». Это займет некоторое время, но установит весь дистрибутив Linux на ваше устройство. Нажмите кнопку «Пуск», чтобы запустить его в «chroot» - по сути, это небольшой отсек на вашем устройстве.image

Наконец, переходим к VNC Viewer для реального просмотра графического интерфейса. Загрузите его и установите адрес «localhost: 5900». Затем введите пароль, который вы установили ранее.image

Готово! Вы уже можете использовать Linux  на своем планшете. Теперь, если вы хотите добавить больше программного обеспечения в терминал, введите: Apt-get установить libreoffice - для LibreOffice.  Apt-get установить iceweasel - для Firefox. Apt-get install idle - для Python Idle. Apt-get install gimp - для GIMP. Apt-get установить nautilus-dropbox - для DropBox.

Есть еще много обеспечения, но этого должно быть достаточно, чтобы вы начали. Вы также должны запустить 'apt-get update', чтобы убедиться, что все обновлено.image

Все, подключайте  Bluetooth-клавиатуру и мышь и приступайте к работе! Обязательно сообщите в комментариях если вы обнаружили какие-либо другие способы настройки и запуска полноценной версии рабочего стола на вашем планшете.

0 голосов
от (940 баллов)
Конечно можно, при наличии соответствующего планшета.

Приведу пример:

Когда то у меня был планшет Asus Vivotab 8 (M80TA) на который я смог установить Ubuntu 16.04. Конечно же этот планшет представляет из себя обычный IBM PC совместимый пк с процессором Intel Atom, но суть в том что внешне это самый обычный и типичный планшет.

Самый большие проблемы мои были это заставить работать вайфай и тачскрин, на это всё нужно было собирать драйвера либо выкачивать определенные утилиты через пакетный менеджер, собственно как я это сделал? Да просто подкинул через OTG кабель USB сетевую карту, подкинул на него через обычный патч-корд интернет и таким образом удалось собрать всё нужное. Весь процесс описывать не буду так как он не особо сложный и в интернете куча статей, но суть в том что мне с моим не столь большим опытом Linux удалось завести на этом планшете абсолютно всё.

По поводу автономной работы: Раньше на Asus Vivotab 8 (M80TA) стояла Windows 8 и он работал около 2-4 часов активного использования от батареи, при установленной Ubuntu время работы планшета не увеличилось но и не уменьшилось... Всё осталось как было.
...