Показать статистику
0 голосов
от (280 баллов)
У меня к вам есть один большой вопрос, ну а дальше поясню, для чего это мне нужно, если вдруг кому-то будет интересно.

Скажите пожалуйста, кто знает, как можно в Ubuntu 18.04 конкретно (для всей системы наглухо) убрать все возможные варианты разрешения, кроме одного единственного (пусть это будет, например, 2560х1440). Нужно сделать так, чтобы система вообще не знала, что есть другие варианты, кроме этого?
Пробовал и xrandr и редактирование xorg.conf. Что-то ничего не понял.
Думаю надо как-то решать эту задачу на уровне драйвера видеокарты

А теперь немного поясню для чего это надо, вдруг кто подскажет другой вариант решения, если знает.
У меня есть ноутбук с 4К экраном. Дисплей сами понимаете, что более чем шикарный: яркий, чёткий...
Установлена у меня на нём Ubuntu 18.04...
И всё бы хорошо, если бы не было одной небольшой проблемки.
Когда стоит разрешение 3840х2160 в оригинале ацки, то большое, соответственно все значки мелкие.
Если ставлю масштабирование на 200%, то так вроде бы всё норм. Интерфейс и всё, что с ним связано масштабируется нормально и получается у меня размер элементов интерфейса аля 1920х1080... Всё бы хорошо, но ряд приложений, которыми я активно пользуюсь не умеют масштабировать свой интерфейс.
Меня в частности больше всего напрягает wps оффис... Он не знает ничего про масштабирование и рисует всё мелко. Либра делает всё нормально, но мне никогда не нравилась.

Есть вариант решить эту проблему, просто поставив в настройках неродное разрешение матрицы - 1920х1080. Или, например, 2560х1440... На такой матрице неродное разрешение выглядит ничуть не хуже, чем родное. Пикселей много, интерполяция практически не ухудшает картинку. При этом на разрешении 2560х1440 размер элементов экрана очень даже удобный. Не сильно мелко, но места на экране куча. Короче, мне так хорошо работается.
Но тут тоже есть проблемка. Ubuntu применяет моё рарзешение только к моей сессии. Загрузка всей системы идёт в том разрешении, которое она считает "правильным" (а именно 4К+200%масштаб), также экран приветствия (входа) тоже в её разрешении. А при входе в учётную запись, уже включается "моё" разрешение, которое я выбрал в настройках.
От сюда возникают танцы с постоянным переключением разрешения. Во-первых, это медленно и не очень удобно. При пробуждении ноута экран мигает туда сюда гаснет, включается, гаснет. Иногда это занимает несколько секунд..., но всё равно напрягает.
Иногда бывает, что после пробуждения и всех этих скачков разрешения, открытые окна как-бы "зависают" между разрешениями, отображаясь наполовину нормально, наполовину "крупно"... Короче - глюки.
46 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (540 баллов)

Если вы пробовали и xrandr, и редактирование xorg.conf, то боюсь вас огорчить, что скорее всего, что у вас ничего и не получится.

Проблема в том, что у Вас же 18, в которой по-умолчанию Wayland. Переключитесь в xorg сессию- и все наладится.

...