Показать статистику
0 голосов
от (280 баллов)
Всем привет.

Я поставил первый раз себе ubuntu версии 18.04.1,

Так, как еще не сильно привык к оболочке unity, поставил с оболочкой unity также lightdm.

Ранее для переключения раскладки на клавиатуре я всегда использовал комбинацию: левый Alt-Shift (не знаю почему, но привык только к этой комбинации клавиш).

По началу при нажатии кнопки Alt срабатывал попап запуска программы, который сильно раздражал. Это я смог починить путём в настройке Параметры системы -> клавиатура -> комбинации клавиш -> Ярлыки. Там есть возможность горячую клавишу с Alt выключить.

У меня после этого всё заработало нормально, но сразу после блокировки экрана и выхода из блокировки — переставала работать комбинация Alt-Shift для переключения раскладки. Помогает  только повторный заход в меню Параметры системы -> клавиатура -> комбинации клавиш -> Ввод -> переключиться на следующий источник, и там снова нужно вбить Alt-Shift.

Не совсем удобно то, что нужно делать каждый раз после выхода из блокировки экрана и это просто выматывает делать.

При этом переключение через комбинацию Shift-Alt (если Shift прижать, а Alt нажать. Если установить например клавишу Ctrl-Shift — она тоже работает всегда!

Но с Alt-Shift (Alt прижать, Shift нажать) — каждый раз перестаёт работать после блокировки экрана.

Что можно сделать, если я слишком привык к этой комбинации клавиш и не хочу переучиваться? На всех ubunt-ах вплоть до 17.04 (где не было gnome, unity была по умолчанию) — всё работало нормально.

Кто может подсказать, как исправить, буду очень признателен за помощь.
624 просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (540 баллов)
Я к сожалению никогда не пользовался именно этим дистрибутивом, не использую, увы. Я думаю, что вам стоит поискать решение проблемы путём подбора комбинаций всех клавиш, в которых может быть хоть как-то задействован Alt, и попробовать отключить их. Скорее всего, что тут месту быть конфликту, который происходит тогда, когда Вы пытаетесь переключить раскладку на клавиатуре. Поэтому и  система вместо этого пытается интерпретировать какое-то другие сочетания, которые тоже завязаны на клавише Alt. В результате получается  то, что имеем. Всё равно это только моё личное предположение, не более и я не уверен на 100%.
...