Показать статистику
+2 голосов
от (320 баллов)

Обращаюсь к вам, потому что есть проблема с зависанием системы Ubuntu 18.04. Я вас прошу о помощи в решении этой проблемы, потому что самому не реально решить я так понимаю.

История у меня такая: прошлым летом купил себе новый SSD жесткий и поставил его в старый лэптоп. После чего установил Ubuntu, в качестве основной операционной системы. По началу Очень доволен был и даже в первый день понял, что обратно на винду уже не вернусь точно.  В принципе разобрался с системой, ничего сложного нет, но помимо основных вопросов,которые сам решил, осталась проблема, которую сам не могу решить никак - компьютер периодически наглухо виснет и хоть стреляй.

Виснит в основном только тогда, когда открыто много вкладок сайта. В основном - это Алиэкспрес. На нём есть „тяжелые“ страницы, наверное, которые не хотят грузиться. Причём я пробовал пользоваться разными браузерами (firefox, opera, chromium). Уже включал и отключал аппаратное ускорение - ничего не помогло.

До этого стояла 10-а винда, все было норм на этом сайте тоже.  В начале подумал на свап, все настроил вроде правильно (сделал новый файл в двое больше), но не помогло. Установил потом zram и по рекомендации установил haveged.

Зависает намертво - на другой терминал не хочет переключаться. При помощи комбинации граф. оболочка тоже не перегружается. Заметил, что Alt+printscreen+reisub в последнее время даже не берёт, хотя раньше иногда помогало. Я так понимаю, что скорее всего выключили по умолчанию поддержку этих горячих клавиш и настройки сбились с каким-то новым обновлением. Я на днях включил опять.

Комбинация то заработала, то снова через пару дней (на момент следующего зависания), опять перестала работать (не только когда уже зависла, а всегда). Теперь вообще намертво. Хотя в /etc/sysctl.conf ничего не изменилось.

Пробовал юзать гибернацию. Уходило, приходило - все успешно, но вскоре после возобновления работы (~5-10 мин) система зависла. Этот баг с зависанием проявлялся чаще обычного, и также в браузере с вкладками (но у меня почти всегда они открыты).

Железо у меня такое:

Ноутбук Lenovo Thinkpad E320
Intel Core i3-2350M
RAM 4 GB
SWAP 4 GB

GPU здесь встроенное от  компании Интел, как я понимаю.

ОС Ubuntu 18.04 с последними обновлениями. Дрова никакие не менял, не доставлял.

Что думаете по этому поводу? Вижу у многих такая проблема и думал может дело в баге гшном, о котором иногда слышу.
Предупреждаю, что я новичок в мире Linux. Не знаю где какие логи глянуть даже. Может кто-то подскажет, буду очень благодарен.

2.8тыс. просмотров 2 ответов

2 Ответы

0 голосов
от (620 баллов)
Проверьте, какие видеодрайвера стоят, иногда помогают проприетарные, а иногда, напротив, лучше работают открытые.
0 голосов
от (480 баллов)
У вас во время зависания системы работает консоль или нет?

Можно попробовать поставить Psensor.
В процессе работы можно проследить за температурой проца, за общей загрузкой и т.д.
...