Показать статистику
+3 голосов
от (530 баллов)
Чувствую что начинаю тему для большого флуда. Но все таки  хочу узнать что думает уважаемое сообщество. Какой бы Линукс вы выбрали для использования в качестве основной рабочей ОС для ноутбука?
Что я делаю (какую работу выполняю) за своим ноутом? Ничего сверхъестественного - ютубчик, шарюсь по фейсбукам, люблю иногда во что то поиграть. В Старкрафт 2, например. И еще немножко программирую на досуге - bash, python.

Ноут - Dell XPS 13, 16 гиг ОЗУ, 256 SSD. С выделенной дискретной видеокартой. Экран UHD 3840 × 2160.

Спасибо заранее за дельные советы.
579 просмотров 4 ответов

4 Ответы

+1 голос
назад от (350 баллов)
редактировать назад от
Для ничего сверхъестественного и поиграть - только Убунту. Потому что это самый распространенный дистрибутив Линукс, и естественно всё в первую очередь подгоняют под этот дистр. Особенно "поиграть". Выбирать окружения рабочего стола под Убунту следует, исходя из эстетических сображений. KDE самый красивое, но и самое нестабильное. Gnom - красиво и элегантно, очень удобно для тачскринов, но и мышью тоже. XFCE4 - стабильная и настраиваемая. i3wm - для любителей только по клаве щелкать. В остальных окружениях не вижу смысла.
0 голосов
от (640 баллов)

В случае наличия такой мощной машины, посоветовал бы KDE based систему. Красивые визуальные эффекты это не стандартный Compiz со своими декорациями из 00-ых годов. В рабочей среде Plazma (KDE) вам будет доступно огромное количество уникальных виджетов для рабочего стола. Также при наличии Android устройства, вы с легкостью сможете синхронизировать два своих гаджета. 

На данный момент является актуальной и самой популярной Kubuntu 18.10 (Plasma 5.5.3 и KDE's Frameworks 5.18.0) с поддержкой обновлений до июля 2019.

https://kubuntu.org/getkubuntu/

Весь список дистрибутивов ОС основанных на Plazma:

https://community.kde.org/Distributions

Не забывайте, что игровые возможности Linux довольно ограничены. Поддержка драйверов может быть неполной для комфортной пользования некоторых игр. Наибольшей легальной игровой базой обладает платформа Steam. Именно она используя расширение Proton, позволяет играть все в большее количество игр на платформе Linux.

–1 голос
от (390 баллов)

На выбор предоставлено огромное количество дистрибутивов, но на мой взгляд, одним из самых доверительных для меня остается Kali Linux. Так как вы уже не новичок, то этот вариант ля вас будет оптимальным и интересным. Во-первых, он защитит всю вашу информацию и сделает ее безопасной, на каком бы вы запрашиваемом ресурсе не обитали. Во-вторых, в нем насчитывается более 300 инструментов, с которыми вам придется работать, а они в свою очередь легко даются подсознанию и запоминанию. Тем более, что с этими инструментами, вы сможете освоить новые программные обеспечения и научится взламывать пароли, подстраивать клавиатурные шпионы и многое другое что вас непременно заинтересует в 2019 году. И в третьих, что самое важное, если в Кали нету нужных вам програмных обеспечений, то вы всегда имеете возможность установить к Debian то, что вам не хватает. Только тут нужно быть очень осторожным, чтобы не занести вирусы и не нарушить работу системы. 

назад от (350 баллов)
+1
Кали линукс  - это не ютуб и поиграть, а для специфических задач по взлому, поиску и устранению уязвимостей софта, для тестирования систем защит. Только для профессионала по компуктерной безопасности. Смысл ее предлагать в этом случае?
–1 голос
от (120 баллов)
Короче, видимо Linux не для таких мощных машин, судя по предыдущим ответам, потому не парьтесь. Пользуетесь тем, что и и большинство, тем более под ваши задачи Windows самое то.
от (7.6тыс. баллов)
0
А я думаю наоборот, на мощной машине работать комфортнее. Плюс можно поэкспериментировать с wine для запуска игр. Либо обратить внимание на https://www.gog.com/
от (120 баллов)
0
Во классно! Там игрушки платные, как раз то, что нужно для "бесплатного" Linux) Таки понятно, что на "слабых" машинах эта ос работает то же тяжко, это проверено, круг ее использования реального не такой уж и большой, и про замену Windows на Linux говорить еще рано... Может лет через 20-30...
от (7.6тыс. баллов)
0
Ну что сказать. Я лично использовал Linux с 2004 года по 2010-й. Да, были косяки. И скажу честно, в игры я не играю. С 2011 года перешёл на Mac. Но скорее из-за красивого дизайна и удобства - интеграция с экосистемой iPhone, iCloud и тому подобное сыграло решающую роль. Винда имеет свой сегмент и никуда она не денется. И это сегмент не только "домашний игровой", но и корпоративный. В большинстве компаний почтовый сервер MS Exchange, а MS Office хоть и уступает постепенно google docs, но все ещё де-факто стандарт для офисного документооборота. А Linux - отличное хобби. Работает, ещё и параллельно изучаешь как бороться с разными багами.
от (1.7тыс. баллов)
0
По поводу платных игр - там идет та же виндовая игра, только в пакете с эмулятором wine и правильно подобранными настройками. Можно тоже самое сделать через wine самому, только прийдется поковыряться в wine. Метод проб и ошибок... либо - платим и получаем настроенное. Все справедливо :-) ИМХО.
...