Показать статистику
0 голосов
от (1.6тыс. баллов)
Кто может объяснить доходчиво, чем отличается Убунту Декстоп от Убунту Сервер? Какие основные отличия есть, которых другие не знают?
798 просмотров 4 ответов

4 Ответы

0 голосов
от (1.7тыс. баллов)

Не в обиду, конечно сказано, но нормальные люди для начала ставят сервер и только потом накатывают функционал.А умные ствят Дебиан smiley

0 голосов
от (180 баллов)
Основным отличием серверной версии Ubuntu от десктопой является отсутствие графического интерфейса в первой. Серверная версия поддерживает работу в текстовом режиме, т.е. вводе команд в консолей. В большинстве задач, решаемых на сервере, этого вполне достаточно. Хотя никто не запрещает поставить графический интерфейс отдельно. Ну и плюс ещё, к серверной части иные требования по железу, так как операционка будет работать в ином режиме, нежели десктопой вариант.

Вообще, и серверный, и десктопный вариант Ubuntu имеют одинаковый набор утилит для работы. Но в отличии от десктопой версии, серверная имеет "на борту" только те утилиты, которые ей необходимы. Например, для управления почтой или интернет-трафиком. В десктопной версии эти функции отключены, в настольной версии акцент сделан на красивую графическую оболочек, множество программ, таких как openOffice3, музыкальный проигрыватель и т.д. Однако никто не запрещает поставить серверные утилиты на десктопный вариант. Верно и обратное, что на сервер можно поставить службы и утилиты, которые есть и на десктопной версии. Все зависит от задач, которые вы будете выполнять.
0 голосов
от (1тыс. баллов)

Чем отличается Десктоп от Сервер?

Для того чтобы понять это, в этом ответе я буду использовать пример (Server) /boot/config-2.6.22-14-server и (Desktop) /boot/config-2.6.22-14-generic.

Для начала нужно подмонтировать 2 ISO образа, отправить их во временную директорию, извлечь файлы и сравнить их, всё делать следующими командами:

# mkdir temp

# mount -o loop ubuntu-7.10-server-i386.iso

# cd temp

# find temp -name linux-image*

temp/pool/main/l/linux-meta/linux-image-generic_
2.6.22.14.21_i386.deb
temp/pool/main/l/linux-meta/linux-image-server_
2.6.22.14.21_i386.deb

temp/pool/main/l/linux-source-2.6.22/linux-image-
2.6.22-14-generic_2.6.22-14.46_i386.deb

temp/pool/main/l/linux-source-2.6.22/linux-image-
2.6.22-14-server_2.6.22-14.46_i386.deb

 

Потом нужно распаковать по разным директориям эти файлы, потому что там есть файлы с одинаковыми названиями: control.tar.gz, data.tar.bz2, и debian-binary.

Далее будем распаковывать DEB файлы и TAR.GZ файлы этими командами:

# ar -x linux-image-2.6.22-14-server_2.6.22-14.46_i386.deb

# tar jxvf data.tar.bz2

Затем нужно достать из boot директории, файлы config-2.6.22-14-server и config-2.6.22-14-generic, скопировать их в одну директорию и сравнить их:

# diff –suppress-common-lines -y config-2.6.22-14-server
config-2.6.22-14-generic

Вы должны получить вывод: несколько десятков отличий, в сравнении 3,100 строк этих файлов.

 

0 голосов
от (2.9тыс. баллов)
редактировать от

Чем отличаются Ubuntu-сервер и Ubuntu-десктоп

  • графическим интерфейсом;


    Если с десктоп-версией можно использовать монитор, а также мышь и клавиатуру, то для работы с сервером используется ssh в удаленном режиме, как правило.
     
  • приложениями;


    В Ubuntu-десктоп установлены обычные приложения: для работы с мультимедийными файлами, офисные пакеты, браузер и др. На сервере тоже присутствуют стандартные приложения, но они больше предназначены для других задач: например, сервер для почты; файловый сервер; веб-сервер и т. п. Некоторые пакеты включают в себя "Bind9" и "Apache2".
    В то время как приложения для Ubuntu-десктоп используются локально, пакеты Ubuntu-сервер направлены на взаимодействие с другими клиентами и обеспечение их безопасности.
     
  • установкой;


    Из-за отсутствия графического интерфейса установка сервера отличается от установки десктоп-версии. Ubuntu-десктоп устанавливается так же, как и обычное программное обеспечение, а Ubuntu-сервер - с помощью меню, ориентированного на процессы.

Чем похожи Ubuntu-сервер и Ubuntu-десктоп

  • ядром системы;
    Версии Ubuntu, выпущенные после 12.04 - как десктоп, так и сервер - используют идентичное ядро операционной системы. До того момента у них были различные ядра.
    Благодаря этому можно устанавливать одни и те же пакеты приложений, несмотря на различные процессы установки.



    Вы можете начать с использования Ubuntu-сервера и установить десктопное окружение, когда понадобится больший контроль. Аналогично, можно установить Ubuntu-десктоп и затем добавить нужные пакеты, чтобы создать серверное окружение.
    Все это возможно благодаря одному и тому же ядру. Установочный процесс не влияет на приложения, которые можно использовать на компьютере.
     
  • поддержкой;



    С выходом Ubuntu 12.04 поддержка изменилась: до Ubuntu 12.04 LTS десктоп-версия обновлялась каждые 3 года, а серверная - раз в 5 лет. Теперь обе обновляются каждые 5 лет. Это улучшило стабильность операционной системы, так как к выпуску каждой новой версии все ошибки найдены и исправлены.

Какую версию использовать - Ubuntu-десктоп или Ubuntu-сервер

  • Ubuntu-десктоп;
    Если вы повседневно используете компьютер для своих задач, тогда выбирайте эту версию. Графический интерфейс, а также простая установка делают работу с Ubuntu-десктоп достаточно удобной. При необходимости вы сможете установить серверное окружение с нужными приложениями.
  • Ubuntu-сервер;
    Для серверных задач стоит выбрать этот очевидный вариант. Если графический интерфейс не нужен, тогда оборудование можно оставить без монитора, мыши и клавиатуры; всегда остается возможность подсоединить их, это отличная опция для того, чтобы превратить серверный компьютер в десктопный.

Совет: подумайте, для каких целей нужен сервер - почта, веб-сервер или нечто другое. Выбирайте вариант, который проще. В дальнейшем вы сможете трансформировать сервер в десктоп, или наоборот, благодаря идентичному ядру операционной системы. Если Ubuntu-сервер включает в себя нужные приложения, используйте Ubuntu Server, если нужен графический интерфейс с дополнительными пакетами, установите Ubuntu Desktop, на который можно установить все необходимые программы.

...