Показать статистику
0 голосов
от (2.3тыс. баллов)

Какие оконные менеджеры можете посоветовать для удобства в работе с системой. И в чем вообще принципиальное их отличие от рабочей среды окружения?

1.6тыс. просмотров 3 ответов

3 Ответы

0 голосов
от (26.3тыс. баллов)

Менеджеры окон Linux управляют  системными окнами, которые вызывают приложение. Проясним это на примере:

Когда вы обычно запускаете одно приложение, вы получаете менеджера для вашего окна, которое обычно работает в фоновом режиме, и за внешний вид и размещение, они несут ответственность.

Не путайте ваши оконные менеджеры Linux  с вашей средой рабочего стола, потому что менеджер рабочего стола - это то, что в основном содержит панели инструментов Windows, обои, виджет рабочего стола, папки и значки, и они обычно предоставляют вам набор приложений и некоторые библиотеки, чтобы вы могли управлять своим компьютером связанно. Среда рабочего стола имеет свой собственный менеджер, в котором менеджер окон композитинга позволяет рисовать и создавать окно отдельно. 

Лучшие оконные менеджеры Linux

Awesome WM

Один из лучших оконных менеджеров Linux,  который позволяет портировать асинхронную библиотеку XCB вместо XLib. Множественные теги разрешены для организации рабочего пространства с помощью Awesome WM, и оно полностью расширяемо с помощью LUA. Оно может быть настроено, оформлено скином и дружественно к клавиатуре наряду с функцией использования ярлыков.

Конфигурация по умолчанию разработана, и она поддерживает несколько рабочих пространств. Перестановка и изменение размеров панелей также доступны с помощью мыши. Вы можете легко изменить что-либо во время настройки.

Скачайте его с этого сайта https://awesomewm.org/download/

i3

Это тщательно документированный Linux  Window Manager, который  полностью настраивается. Этот менеджер может быть настроен любым способом, который который Вам будет удобен, от размещения открытого приложения до пользовательских сочетаний клавиш. Он настраивается во всех отношениях. Простые текстовые конфигурации легко читаются и не требуют никакого Haskell или LUA.

Переключение и управление плавающими окнами также просты, так как их можно переключать с помощью $ mod + shift + space. Процесс разработки нормален, ошибки предотвращаются, и Вы также можете использовать терминал для получения уведомления о выполненных действиях.

Его Вы можете скачать с официального сайта https://i3wm.org/downloads/

Openbox

Он очень легкий, является одним из известных Linux Window Manager для вашей системы. При загрузке будет использоваться около 100 МБ ОЗУ. Он  легко настраивается и легок для выполнения. Вы можете без особого труда отредактировать несколько файлов конфигурации этого менеджера, которые также будут отлично сочетаться с традиционными элементами рабочего стола, такими как панели, кнопки меню и прочее.

Попробуйте его в работе, скачав с официального сайта http://openbox.org/wiki/Openbox:Download

XMonad

Также может Вам подойти. С ним Вы не будете ограничены в каких-либо заранее запрограммированных действиях или макете, скорее, вам будет позволено что-либо программировать в конфигурации. Основные настройки легко изменить, а коды обычно содержатся в чистоте и безопасности. Он также легок и быстр, и вы можете работать с ним в любой медленной системе.

С помощью этого менеджера также можно управлять настройками нескольких мониторов. Это идеальный оконный менеджер на рабочем столе , и вы получите все, что вам нужно.

Вы получите всю дополнительную информацию по его установке на сайте https://xmonad.org/download.html

Gala

Этот оконный менеджер Linux  работает с клиентской отделкой Gtk. Имеет элегантный дизайн.

Его очень легко использовать начинающим пользователям Linux. Будучи невероятно настраиваемым, Gala имеет ярлыки для простоты использования. Горячие углы полезны для многозадачности или любых пользовательских команд. К управлению добавляются 4 супер-легкие сочетания клавиш.

Анимации и причудливые эффекты также имеются. Вы получите преимущество динамического управления рабочим пространством, добавив или удалив что-либо в соответствии с вашими требованиями. Gala работает очень быстро и обычно работает на некоторых устройствах с ограниченными ресурсами, таких как Chromebook или старые нетбуки. Стабильность тоже отличная. Он считается одним из самых известных оконных менеджеров Linux.

Скачайте его https://github.com/elementary/gala

DWM

Этот оконный менеджер Linux  является сектором suckles suite, и обычно он может побудить пользователя настроить и расширить его с помощью изменения кода. dwm также очень легок для вашей системы, и Вы без проблем его освоите в работе. Он простой в дизайне и является менеджером низкого ресурса.

Простая конфигурация dwm, функциональность и привязка клавиш невероятно хорошо продуманы, что делает его одним из лучших оконных менеджеров Linux. Доступны горячие клавиши, такие как ALT + TAB.

Вы можете использовать дизайн парадигмы, который поможет вам сгруппировать клиентов или приложения, которые можно перенести в рабочее пространство. Это позволит вам получить несколько клиентов и поможет вам назначить и переназначить теги. Строка состояния dwm является информативной, которая показывает вам сигнал Wi-Fi, силу WiFi, уровень громкости и уведомление батареи.

Воспользоваться им можно зайдя на сайт https://dl.suckless.org/

Fluxbox

Если вы ищете лучший оконный менеджер Linux,  который имеет сверхлегкий вес, тогда Fluxbox будет одним из лучших вариантов для вас. В любой системе он будет работать быстро. Это удобно для пользователей, а конфигурация его намного проще других.

У него есть своя панель, а также он содержит набор обоев, что делает его лучшим оконным менеджером. Меню простое и управляется мышью. Щелчок правой кнопкой мыши поможет вам открыть главное меню.

С Fluxbox вам не нужно знать какой-либо язык программирования, и это упрощает редактирование и управление окном. Включает различные темы и опции для конфигурации.

Скачайте и воспользуйтесь его удобством на сайте http://fluxbox.org/download/

KWin

Этот безупречно настраиваемый оконный менеджер может быть легко приспособлен к вашим требованиям. Менеджер композитинга интегрирован, и вы можете изменить способ его выполнения, выполнив некоторые простые действия в настройках.

Люди в наши дни движутся к сенсорным интерфейсам. KWin является все тем же DE, который может быть идеальным для пользователей настольных компьютеров. Интерфейс отличный и включает привлекательный эффект для рабочего стола. KWin также предлагает тени окон / свечение или шаткие окна.

Ссылка для скачивания https://userbase.kde.org/KWin

spectrwm

Включает в себя настройку простого текста, который может быть перезагружен во время его работы. Это позволит Вам видеть результаты редактирования конфигурации без выхода из системы. Значения по умолчанию одинаковы, и любой пользователь может наслаждаться простотой этого оконного менеджера Linux .
Это очень просто, так как включает базовый набор опций и не требует какого-либо языка во время настройки. Spectrwm, идеально подходит для начинающих и предлагает поддержку встроенных сочетаний клавиш. Он будет лучшим выбором, если вы не знакомы с Haskell.

Скачать можно с сайта https://github.com/conformal/spectrwm

musca

Интерфейс musca интуитивно понятен. Значения по умолчанию этого оконного менеджера считаются также простыми и понятными. Он экономит место, так как имеет нулевые панели, поскольку декорации окон, такие как вкладки и значки, могут занимать огромное место на экране, musca избегает этого элемента (установка отдельных приложений также может добавить их). Система группировки этого менеджера близко к виртуальным рабочим столам.

Окна в основном размещаются в разных именованных группах, и они могут быть очень эффективными, если они используются идентично виртуальным рабочим столам. Вы можете добавлять или удалять группы на лету, так как каждая группа будет содержать свой макет кадра. Он поддерживает несколько экранов и может создавать группы автоматически. Он может обрабатывать плавающие окна и содержит подсвеченные рамки.

Ссылка для загрузки https://linux.die.net/man/1/musca

0 голосов
от (360 баллов)
Ниже приведу еще ряд таких оконных менеджеров из которых вы можете выбрать для себя подходящее.

Enlightenment - один из лучших оконных менеджеров для новичков, так как этот менеджер не требует больших знаний программирования для настройки окружения. Он чем то даже похож на окружение рабочего стола. Через графический интерфейс. можно выполнять все графические настройки. Менеджер полностью можно настроить по своему вкусу, что очень удобно, а так же можно добавить дополнительные композитные менеджера.

Herbstluftwm - разобраться в этом оконном менеджере и настроить его тоже очень легко и новичок можно без проблем работать с ним. Все необходимые команды выполняются в командной строке и вам не придется выйти из нее. Отличающей особенностью этого менеджера является то что у него есть поддержка ручного и автоматического тайлинга окон.  Вы можете  настроить автоматический тайлинг даже для каждого окна или приложения. А так же вы можете изменить автоматический тайлинг на ручной, если вам так будет удобно.  Лучше всего для настройки использовать скрипт на Bash, но в принципе здесь всё достаточно просто. Вы можете использовать разные шаблоны расположения, а также создавать шаблоны на лету.
0 голосов
от (360 баллов)

Ознакомившийся и по испытав на практике еще пару-тройку оконных менеджеров мне бы хотелось вас ознакомить и с ними. С этими оконными менеджерами работать тоже очень удобно и своеобразно.

JWM - легчайший оконный менеджер. Этот оконный менеджер даже в Puppy Linux используется как дисплейный оконный менеджер. Его идеально можно применить даже для старого компьютера. В оконном менеджере JWM окна и меню открываются значительно быстрее чем в других подобных оконных менеджерах.  А также JWM можно настроить очень легко и просто, даже если вы не владеете языком программирования. 

WINDOW MAKER тоже очень интересный оконным менеджер. Его дизайн можно сравнить с графическим интерфейсом NeXTа, поэтому пользователю очень удобно будет работать с ним. Этот оконный менеджер очень лёгкий и элегантный, лично я бы предпочла этого менеджера. Window Maker расширение поддерживает с помощью различных док-панелей.

...