Показать статистику
0 голосов
от (2.3тыс. баллов)

Есть ли способ изменить текущую активную раскладку клавиатуры из командной строки в Cinnamon? Я пробовал вариант setxkbmap, но он неудобен, а  также gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 0, но в Корице это не работает почему-то.

Есть ли способ изменить раскладку родным способом для Cinnamon или gnome?

1.2тыс. просмотров 1 ответов

1 Ответ

0 голосов
от (26.4тыс. баллов)

xkb-switch- переключатель раскладки клавиатуры X из командной строки

Лучшим решением на данный момент будет использовать эту внешнюю программу xkb-switch, которая принимает аргументы командной строки, и записать ее в xbindkeys.

Несмотря на то, что программа неофициальная и написана на компилируемом языке, ее довольно легко установить, поскольку она почти не имеет зависимостей.

Используется такими командами:

$ xkb-switch --help
Usage: xkb-switch -s ARG     Sets current layout group to ARG
xkb-switch -l|--list         Displays all layout groups
xkb-switch -h|--help         Displays this message
xkb-switch -v|--version      Shows version number
xkb-switch -w|--wait [-p]    Waits for group change and exits
xkb-switch -W                Infinitely waits for group change
xkb-switch -n|--next         Switch to the next layout group
xkb-switch [-p]              Displays current layout group

Примечание о параметре

xkb-switch -x командной строки xkb-switch -x было удалено недавно. Используйте setxkbmap -query или setxkbmap -print для получения отладочной информации.

Скачать и установить можно по этой ссылке https://github.com/ierton/xkb-switch. Там имеется и вся полезная информация, касающаяся использования программы.

В Вашем случае использовать надо так:

xkb-switch -s us
xkb-switch -s de
etc...

Работает из командной строки.

Преимущества

  • Быстро, при вызове этой программы нет задержки, в отличие от переключения  setxkbmap.
  • Правильно переключает встроенный индикатор макета в области значков на панели задач. Индикатор не исчезает и не  перестает работать, как это происходит при setxkbmap.
  • Не завинчивает раскладку клавиатуры на экране блокировки, предотвращая ввод правильного пароля, если перед блокировкой была выбрана неправильная раскладка (в отличии от того как делает это setxkbmap.
  • Не изменяет основные комбинации клавиш, такие как Ctrl-C, Ctrl-V. Все они также работают с одними и теми же клавишами причем в разных раскладках. 
  • Поддерживает механику компоновки Cinnamon, такую ​​как, например, настройка использования одинакового макета для всех окон или же отдельного макета для каждого окна.

Как Вы видите, преимущества очевидны. Вы сможете получить подробное руководство по установке и применении на сайте Github.

...